Sección patrocinada
por : 

Desastre en menos de 24 horas

Tema en 'Enfermedades y plagas' iniciado por Kaly, 24 Ago 2015.

  1. Kaly

    Kaly

    Mensajes:
    7.407
    Registrado:
    6 Ago 2012
    Ubicación:
    Sevilla
    Buenas gente,

    Yo siempre he sido muy escéptico con eso de que se muera el acuario en horas porque se vaya la luz. Pues me ha tocado a mi. Os cuento:

    -El Sábado a las 16:00 salgo de casa para pasar la tarde-noche en Málaga.
    -El Domingo a las 14:30 entro de nuevo en casa. Me encuentro que ha saltado el diferencial y esta todo apagado. Como es normal voy corriendo a ver el acuario y veo muerto al Flavences y al Japonico. Sigo buscando y veo que han caído también el macho de Kauderni, la Salaria y la Stenopus. Siguen vivos las tres damiselas y la hembra de Kauderni.

    Lo peces todavía tenían buen color, creo que acababan de morir. Lo corales, retraídos, pero aparentemente bien. Respiré y pensé "bueno, al menos no se me han ido los corales".

    El skimmer empezó a sacar mierda como un loco (desde las 14:30 hasta las 20:00 lo tuve que vaciar 3 veces)

    Lo prepare todo e hice un cambio de agua de 15 Litros (no tenia mas sal), poco mas "bueno a dejarlo estar y que se estabilice" pensé.

    A las 19:00 mas o menos, veo que los corales empiezan a pelarse, a perder tejido de manera brutal. Perdiendo "pellejo" como cuando nos quemamos en la playa. Os pongo fotos para que lo veáis:

    WP_20150823_20_24_14_Pro.jpg WP_20150823_20_24_40_Pro.jpg WP_20150823_20_24_49_Pro.jpg


    Esta mañana cuando me he levantado le he echado un vistazo y van a peor:

    WP_20150824_06_14_14_Pro.jpg WP_20150824_06_14_24_Pro.jpg WP_20150824_06_14_32_Pro.jpg WP_20150824_06_14_46_Pro.jpg

    Hay otros corales como milka, galaxea, digitata, platos, echinophillia, acroporas,... que de momento no están mal, un poco retraídas, pero no han perdido tejido. Los blandos, en general bien tambien (zoos, rodactis, actinodiscos...) a excepción de los arboles de Kenia que estan "pochos" pero sabiendo lo duros que son, seguro que se recuperan.

    A ver que me encuentro cuando llegue de trabajar.

    El agua no huele bien, así que hoy haré otro cambio de agua, esta vez de mas litros.

    Precisamente el viernes (después de enseñarle a mi mujer el nuevo proyecto de Yano) decidimos que deberíamos hacer un "reseteo" del acuario, y corregir ciertos fallos que íbamos arrastrando desde el principio, ya que, aunque no estaba mal, no iba lo bien que debería ir. Nos hemos tomado este desastre como una señal y vamos a intentar "resetear" y casi empezar de nuevo.

    Estamos barajando la posibilidad de cambiar nuestro acuario por un cubo (ya que siempre nos han gustado ese tipo de acuarios). Tenemos pensado unas medidas de mas o menos 80x80x45, ya que mas grande nos quitaría demasiado espacio en el salón. En definitiva es mas o menos los mismo litros que tenemos (actualmente 130x50x50, que lo venderiamos).

    Si finalmente nos decidimos, abriré un nuevo Post he iré contando como va el nuevo proyecto. De momento lo que nos queda es esperar e intentar estabilizar el acuario y perder el menor numero de piezas posibles.

    Siento el tocho que he puesto, pero necesitaba desahogarme. Gracias por vuestra comprensión y un saludo
     
  2. juannnn

    juannnn

    Mensajes:
    1.010
    Registrado:
    14 Mar 2013
    Ubicación:
    España
    Lo siento mucho, este verano han caído un par d acuarios mas que yo conozca por el mismo problema... Espero que recuperes las piezas que puedas y darte ánimos.
    Saludos
     
  3. Danielreef

    Danielreef

    Mensajes:
    1.074
    Registrado:
    28 Ago 2014
    Ubicación:
    Planeta Tierra
    @Kaly, vaya lo siento mucho tanto por la pérdida económica como lo más importante, la perdida de la vida de tus animales a los que seguro que cuidabas con mucho mimo..

    Vaya juannnn a ¿4 acuarios? Eso es una muy mala noticia. ¿De la misma zona geográfica o de todo el territorio español?

    Por cierto, una cosa interesante sería saber... ¿existen SAI para que aguanten unas horas más la perdida de luz en nuestros acuarios o no merece la pena el desembolso por ganar solo un par de horas?

    En mi zona no se suele ir nunca la luz excepto que haya alguna avería grande. Recuerdo que la última fue hace unos 3 años y fue de casi 24 horas pero lo normal es que como máximo sea de un par o 3 de horas (y normalmente mucho menos si es que lo hay). En los últimos 2 años no recuerdo ningún corte de luz ni siquiera programado.
     
  4. Kaly

    Kaly

    Mensajes:
    7.407
    Registrado:
    6 Ago 2012
    Ubicación:
    Sevilla
    Buenas,

    Antes de nada, agradecer el apoyo tanto del compañero Juannn como tuyo.

    Lo del SAI, si los conozco. En cuanto a los corte de luz, no fue externo, fue el diferencia de casa que salto. Por lo general, cuando me voy un fin de semana o mas, es mi suegra la que se ocupa del acuario (vive justo encima), ademas de que tengo el Seneye, que da bastante información a distancia. El tema es que estuve fuera de casa menos de 24 horas. ¿Quien se va a imaginar que en 20 horas va a ocurrir lo que me ha pasado? Hay veces (viernes) que voy a trabajar, y cuando salgo me voy a tomar una cerveza, (y lo que se tercie) y estoy mas tiempo fuera de casa.

    Mi suegra me preguntó si bajaba a dar de comer a los peces y a echar un vistazo, a lo que le dije que no, que no hacia falta para tampoco tiempo, y tampoco puse el seneye. Es que era muy poco tiempo, joder.

    Por cierto, no ha sido el calor. Cuando llegue a casa el acuario estaba a 25,7ºC. ha sido la falta de oxigeno (creo yo).

    Pero bueno, de todo se aprende. Ahora a tirar para delante, buscarme un buen cubo y a montar un reef que le va ha echar la pata por encima a "Reef Bommie" jejeje (mas quisiera yo)
     
  5. juannnn

    juannnn

    Mensajes:
    1.010
    Registrado:
    14 Mar 2013
    Ubicación:
    España
    Personalmente no los conozco, son d un grupo d wasap d valencia, y son dos no cuatro. A mi se me fue una vez la luz 6h y no tuve ningún problema. Esperemos que no vuelva a pasar y si pasa estar en casa
     
  6. snapy

    snapy

    Mensajes:
    419
    Registrado:
    8 Mar 2012
    Ubicación:
    España
    Lo siento Kaly, tiene que ser duro perder medio acuario en cuestión de horas. Me alegro que seas positivo y aproveches para darle otro enfoque o cambiarlo.

    Yo ya he terminado mis vacaciones, pero aún así me preocupa este tema, ya que han sido muy pocas horas... y en mi caso suele hacer más calor...

    Yo cuando estoy fuera lo controlo con una webcam, pero es posible que alguna vez entre comprobación y comprobación hayan pasado 18 horas por descuido o exceso de confianza... y si tienes la mala suerte de que te suceda justo en ese intervalo puede ser fatal.

    En ocasiones me he planteado poner un diferencial auto rearmable pero lo he ido dejando y no lo he hecho, creo que me lo voy a replantear...

    Ánimo!!! Un saludo.
     
  7. Semi

    Semi

    Mensajes:
    4.061
    Registrado:
    19 Oct 2006
    Ubicación:
    españa
    Sinto mucho lo que te ha pasado
    la mala suerte de que se vaya la luz en verano
    a mi tambin me ha pasado y con estos caloresaunque vayan a ver el acuario unas horas puede seruficiente para liartela
    si los coralessiguen conel mismo proceso de blanqueamiento quiza sea necesario el uso de algun antibiotico, cuando pasa una cosa de estas algunas poblaciones bacterianas se disparan de ahi parte del olor
    y cuando una de estas poblaciones son bacterias del genero vibrio pueden volverse virulentas lo cual junto con que los corales estan mas debiles puede originar fenomenos de bleaching
    uno de los tratamientos es el metronidazol que funciona contra estas bacterias

    te puedeser util :
    http://nuestroacuario.com/la-enfermedad-de-la-banda-blanca-wbd/
    http://nuestroacuario.com/brown-jelly-syndrome-bjs/
    http://rspb.royalsocietypublishing.org/content/281/1788/20140094.full

    un saludo y mucho animo
     
  8. Kaly

    Kaly

    Mensajes:
    7.407
    Registrado:
    6 Ago 2012
    Ubicación:
    Sevilla
    Muchisimas gracias Semi, me informo y me pongo manos a la obra.

    El temas es que ahora estoy currando. A ver esta tarde que me encuentro.
     
  9. Semi

    Semi

    Mensajes:
    4.061
    Registrado:
    19 Oct 2006
    Ubicación:
    españa
    despues de una de estas es muy importante oxigenar el agua lo mas rapidamente
    a mi me han dado buen resultados los aireadores ,
    esto aparte de volver el acuario a la normalidad limita la proliferacion de bacterias anaerobias, vigila tambien la aparicion de cianobacterias que pueden colonizar la parte de los esqueletos recien expuestas y dañar mas los corales

    suerte
     
  10. JesusGranada

    JesusGranada

    Mensajes:
    160
    Registrado:
    12 Sep 2009
    Ubicación:
    España
    Hola hay un widjet llamado Angry Bolt que le hace un ping cada x tiempo a tu router. TU LO CONFIGURAS.
    Si tu router no responde una de dos, o se fue la luz o se fue un instante y cambia la ip igualmente te avisa pita y vibra, es una opción. yo lo tengo desde hace tiempo y va perfecto.

    Enviado desde mi SM-G920F mediante Tapatalk
     
  11. Kaly

    Kaly

    Mensajes:
    7.407
    Registrado:
    6 Ago 2012
    Ubicación:
    Sevilla
    Gracias de nuevo Semi. De momento le he puesto carbón activo, ampolla de stop-ammo, y de biodegest. Tengo el agua preparada para hacerle hoy otro cambio de 30 litros, esta vez.

    De momento parece que se ha parado el blanqueamiento, pero hay piezas que están muy tocadas, principalmente las seriatoporas y pocilloporas. Hay otras en cambio que ni se han enterado.

    Al final no montare el cubo, me quedo con mi urna, aunque si sigo con la intención del reseteo.

    Esta semana me dejan una urna para meter los corales mientras que desmonto y vuelvo a montar. Espero empezar este fin de semana con el desmonte.

    Mi intención es sacar los corales y meterlos en una urna de 150 litros con un skimmer tunze (no se exactamente que modelo puesto que me lo van a dejar) y algo de roca, y el resto de roca a un "cubo" con una bomba de circulación. Desmontar absolutamente entero el acuario y arreglar la pared trasera, que esta echá abajo con la humedad del acuario, y montar el sump (tras codificarlo y adaptarlo a mis nuevas necesidades), tuberías, cableado, ...... como dios manda, y a partir de hay empezar a montar el acuario (aquascaping, llenado de agua y sal, sustrato).

    Lo que no tengo muy claro es el tema del ciclado. Cuanto tiempo debo dejarlo. Entiendo que la roca no debe estar mal, ademas mi intención llenar el acuario de nuevo con parte del agua desechada del cambio de agua de de la urna donde estarán los corales. Pero bueno eso el mismo acuario me lo ira diciendo.

    Como dije anteriormente, abriré un nuevo tema con la modificación.
     
  12. Kaly

    Kaly

    Mensajes:
    7.407
    Registrado:
    6 Ago 2012
    Ubicación:
    Sevilla

    Gracias compi, pero me he estado informando y esa aplicación es par Android y yo tengo Windows Phone. Seguiré investigado a ver si encuentro algo parecido para windows
     
  13. Alexking_69

    Alexking_69

    Mensajes:
    147
    Registrado:
    30 Abr 2013
    Ubicación:
    Puertollano
    Buenas compañero, siento mucho tu pérdida. Decirte que a mi me ha ocurrido exactamente lo mismo. Mira que he estado dias fuera de casa, y en 20 h como tu dices todo al garete. En mi caso fuero un flavescens, un desjardini y un payaso. Por suerte no he tenido bajas en corales. Lo k si noté los dias siguientes esk tenia una pelicula de grasa y olia muy fuerte como tu dices.
    Por si te sirve de ayuda yo voy a poner un diferencial autorrearmante, don caros xo en mi casa que si va un par o 3 ceces minimo al año me puede ir bastante bien.
    Lo dicho, mucho animo para ese reseteo que tienes en mente, yo tengo pensado ampliar en breve.

    Saludos!!!
     
  14. Semi

    Semi

    Mensajes:
    4.061
    Registrado:
    19 Oct 2006
    Ubicación:
    españa
    buenas
    antes de gastarte un dineral en el rearmante enterate cuando van a poner por tu zona los nuevos contadores digitales porque esos saltan del contador asi que el autorearmante no te servira de nada
     
  15. conger conger

    conger conger

    Mensajes:
    2.232
    Registrado:
    11 Dic 2006
    Ubicación:
    Pontevedra San Xoan de Poio
    Los nuevos contadores digitales llevan integrado un limitador d potencia y saltan cuando t pasas la potencia contratada pero el diferencial sigue dentro de casa, lo digo con conocimiento ya q trabajo en una compañía eléctrica y lo.acabo de consultar.saludos
     
  16. Semi

    Semi

    Mensajes:
    4.061
    Registrado:
    19 Oct 2006
    Ubicación:
    españa
    pero ese limitador no salta tamien cuando hay una derivacion o un corto .pregunto que siempre que digo algo mesalta alguno al cuello
     
  17. Juanch

    Juanch

    Mensajes:
    126
    Registrado:
    30 Nov 2014
    Ubicación:
    Madrid
    Si hay un corto dentro de tu casa el rearmable no se podra levantar pero si te salta el diferencial general de vez en cuando sin razon aparente (a mi me pasaba y que casualidad que saltaban alarmas de los locales de la calle tambien) funcionara a las mil maravillas, con o sin contador nuevo ( lo digo porque yo tengo de los nuevos ya)
     
  18. Kaly

    Kaly

    Mensajes:
    7.407
    Registrado:
    6 Ago 2012
    Ubicación:
    Sevilla
    Muchas gracias a todos, creo que lo mejor es lo del diferencia autorearmable, y mi suegra por si acaso.

    Lo mirare, pero imagino que serán caros
     
  19. Juanch

    Juanch

    Mensajes:
    126
    Registrado:
    30 Nov 2014
    Ubicación:
    Madrid
    100 y pico si no recuerdo mal.. o unos cuantos esquejes (mmm si medimos en esquejes duele mass.. )
     
  20. ferran.

    ferran.

    Mensajes:
    268
    Registrado:
    15 Oct 2010
    Ubicación:
    españa
    Lo siento mucho compañero, mi acuario también sufrió un corte de luz y he perdido todo.
    Al igual que tu intentare aprovechar esta desgracia en montar un nuevo acuario, lo importante es no perder la ilusión.