Sección patrocinada
por : 

Muchísimas algas

Tema en 'Enfermedades y plagas' iniciado por Jaruso, 25 Oct 2020.

  1. Jaruso

    Jaruso

    Mensajes:
    34
    Registrado:
    8 Ago 2019
    Ubicación:
    Murcia
    Buenas! No se si este tema debería de ponerlo aquí.... soy novato en esto de la acuariofilia y hace 1 año y 10 meses decidí empezarlo a lo grande; acuario marino de 80L! Desde hace 1 año llevo un calentamiento de cabeza por el tema de algas. Tuve problemas para estabilizar el KH y ya lo he conseguido (estoy añadiendo Fusion2 de Seachem). El problema que tengo es que el acuario está asquerosísimo lleno de algas y aunque he intentado quitar las de las rocas con la mano (algunas se han despegado), no hay manera de deshacerme de ellas. Cada dos días tengo que limpiar la esponja del skimmer y bomba de circulación porque se atrancan de algas y no funcionan bien. Paso los parámetros (Test de Salifert):
    Nitratos: 0
    Fosfatos: 0
    KH: 8´15
    Ca: 475
    Mg: 1500
    Sal: 1025
    Temperatura: 25º
    Tengo la luz puesta 8h/día sin blancos, cambios de agua de 16L (20%) cada dos semanas (agua de osmosis).
    En el acuario tengo dos payasos, un nassarius y un ermitaño (tuve trochus, turbos, erizo y otro nassarius pero se murieron al tener un repunte de KH) y de corales el cesped y otro rosa a la derecha que no se nombres XD

    Que me recomendáis que haga?
     

    Adjuntos:

  2. Kaly

    Kaly

    Mensajes:
    7.353
    Registrado:
    6 Ago 2012
    Ubicación:
    Sevilla
    Si tienes esas algas es que tienes nutrientes es en agua. Con que mides los parámetros?

    No veo vida en el acuario. Que habitantes tienes?

    En esa situación, yo sacaría la roca, la cepillaría, enjuagaría, y empezaría un nuevo ciclado
     
  3. Jorge Navarro Rios

    Jorge Navarro Rios

    Mensajes:
    1.225
    Registrado:
    18 Abr 2015
    Ubicación:
    Cabo de Palos
    Si puede sifonarlas y meter mas equipo de limpieza yo creo que no hace falta hacer un nuevo ciclado. Intenta sacar toda la que puedas y sube y metele un equipo de limieza en condiciones.
    No hagas cambios de agua de momento
     
  4. Juanmi_11_78

    Juanmi_11_78

    Mensajes:
    184
    Registrado:
    24 Ene 2019
    Ubicación:
    Madrid
    Es la primera vez que veo tanta alga. Lo primero si tienes una tienda de confianza ves y que te hagan unos tests del agua. Esa cantidad de alga no sale porque si. Mide también los parametros de agua de ósmosis.
     
  5. CarlosImmel

    CarlosImmel

    Mensajes:
    39
    Registrado:
    5 Abr 2015
    Ubicación:
    Cea Bermúdez
    Tendríamos que averiguar primero qué tipo de algas son.
    De ser bryopsis, tengo entendido que con una dosis de fluconazol se eliminan.

    De cualquier modo, mira bien el osmosis, igual tienes silicatos o estás metiendo residuos de algún modo.

    Valora el reiniciar el acuario.
     
  6. Juanmi_11_78

    Juanmi_11_78

    Mensajes:
    184
    Registrado:
    24 Ene 2019
    Ubicación:
    Madrid
    Diría que es filamentosa no?
     
  7. Kaly

    Kaly

    Mensajes:
    7.353
    Registrado:
    6 Ago 2012
    Ubicación:
    Sevilla
    Hombre yo estoy casi seguro que es filamentosa, y no salen teniéndolos -atos a 0.
     
  8. Juanmi_11_78

    Juanmi_11_78

    Mensajes:
    184
    Registrado:
    24 Ene 2019
    Ubicación:
    Madrid
    Éso es lo raro. Que revise esos tests, no es la primera vez que fallan.
     
  9. CarlosImmel

    CarlosImmel

    Mensajes:
    39
    Registrado:
    5 Abr 2015
    Ubicación:
    Cea Bermúdez
    Es difícil de determinar. En su día pensaba igual, y se trataba de bryopsis. El fluconazol también afecta a las filamentosas de todas formas.
    La luz azul también da algas. Ve a ver cuánta luz le estás metiendo al acuario, igual las tienes muy fuertes. (¿Tienes alguna ventana cerca o le da el sol directamente?)
     
  10. Jorge Navarro Rios

    Jorge Navarro Rios

    Mensajes:
    1.225
    Registrado:
    18 Abr 2015
    Ubicación:
    Cabo de Palos
    Los test te dara una falsa medida ya que con esa cantidad de algas los nutrientes le los beben y estan en forma de alga.
    Tambien pueden ser cianobacterias, la unica forma de estar seguro es con el microscopio
     
    A Kaly le gusta esto.
  11. Kaly

    Kaly

    Mensajes:
    7.353
    Registrado:
    6 Ago 2012
    Ubicación:
    Sevilla
    Fluconazol o cualquier producto de ese tipo deberia ser la ultima opcion. Hay muchas opciones antes, y sobre todo, buscar la raiz del problema
     
    A Ariel1980 le gusta esto.
  12. Kaly

    Kaly

    Mensajes:
    7.353
    Registrado:
    6 Ago 2012
    Ubicación:
    Sevilla
    Si, puede ser, yo también he pensado que le puedan falsear, pero tanto como para que le de cero patatero en ambos caso, me parece mucho
     
    A Ariel1980 le gusta esto.
  13. Rafacadiz

    Rafacadiz

    Mensajes:
    5.067
    Registrado:
    14 Mar 2006
    Ubicación:
    ESPAÑA
    El problema es que si mide a medio día o por la tarde cuando esas algas están haciendo plena fotosíntesis probablemente hayan acabado o casi con los atos.
    Yo haría lo siguiente:
    1 Comprar Hanna fósforo y medir con precisión los po4.
    2 medir antes de encenderse las luces no3 y po4.
    3 Comprobar agua de osmosis si es que la tienes , midiendo no3,po4 y silicatos.
    4 comprobar lámparas y su envejecimiento.

    Una vez sepas cómo tienes los atos, y por donde entran, o si es otro problema podrás contraatacar.
     
  14. Jaruso

    Jaruso

    Mensajes:
    34
    Registrado:
    8 Ago 2019
    Ubicación:
    Murcia
    Cada cambio de agua sifono las algas del sustrato pero al poco vuelven a aparecer. Tuve equipo de limpieza pero se murió todo al subirse el KH. No he vuelto a meter ya que me estaba costando controlar el KH (ahora ya lo voy manteniendo en 8)

    El de KH he comprado ya varios ya que adito todos los días pero el resto tendrán 7 meses.

    Las ventanas no están cerca y no le da el sol directamente. Lo tengo al lado de la TV. La luces azules las tengo al 100% y blanco 0%

    Siempre mido sobre esta hora (21:30-22:30) y la luz a veces la tengo encendida cuando mido y otras no (lo tengo puesto desde las 14h hasta las 22h).
    Voy a probar a hacer el test de no3 y po4 al agua de osmosis a ver que sale.

    La tienda de confianza donde siempre compro las cosas me dijo que esperase a tener controlados los niveles (sobre todo el de KH) y que ya veríamos el problema de las algas. No he ido todavía.
     
  15. Jorge Navarro Rios

    Jorge Navarro Rios

    Mensajes:
    1.225
    Registrado:
    18 Abr 2015
    Ubicación:
    Cabo de Palos
    En vez de sifonar con los cambios de agua haz pasar el agua que sifonas por perlon bien apretado y que desague en el sump, asi vas recogiendo el alga en el perlon sin hacer cambio de agua ya que ahora mismo no te interesan ya que le estas dando todas las trazas y microelementos que necesitan
     
    A Ariel1980 le gusta esto.
  16. Rafacadiz

    Rafacadiz

    Mensajes:
    5.067
    Registrado:
    14 Mar 2006
    Ubicación:
    ESPAÑA
    Mide los no3 y po4 antes de que se enciendan las luces, si puede ser a primeras horas, sobre las 8:00 de la mañana.
    Y el po4 si no es con Hanna ni te molestes en medirlo.
     
    Última edición: 26 Oct 2020
    A Ariel1980 le gusta esto.
  17. Jaruso

    Jaruso

    Mensajes:
    34
    Registrado:
    8 Ago 2019
    Ubicación:
    Murcia
    No tengo sump (futuro proyecto cuando se pueda)

    Está mañana he hecho medición, la fecha de caducidad de los test es 2022, no creo q estén mal
    Nitratos: 0
    Fosfatos: 0
    KH: 8‘30
    Ca: 450
    Mg: 1500
    Miraré para pillarme el Hanna que comentas. Anoche hice test al agua de osmosis y sin alcohol; NO3 0 Po4 0
     
  18. Kaly

    Kaly

    Mensajes:
    7.353
    Registrado:
    6 Ago 2012
    Ubicación:
    Sevilla
    Sin alcohol?
     
  19. Jaruso

    Jaruso

    Mensajes:
    34
    Registrado:
    8 Ago 2019
    Ubicación:
    Murcia
    Era una broma, por lo de que sigue 0/0 XD
     
  20. Jorge Navarro Rios

    Jorge Navarro Rios

    Mensajes:
    1.225
    Registrado:
    18 Abr 2015
    Ubicación:
    Cabo de Palos
    Lo echas a una garrafa y cuando se llene la vuelves a echar al acuario, puedes estar con dos garrafas haciendo pasar muchos litros llenos de algas por el perlon. o lo haces con una bomba pero tienes que sifonar con agua vieja no con nueva