Sección patrocinada
por : 
  1. dani 27

    dani 27

    Mensajes:
    77
    Registrado:
    28 Jul 2010
    Ubicación:
    españa
    Hola buenas a todos!,bueno quería que me resolvieseis una duda si es posible con este test que tengo desde hace poco...resulta que hoy he hecho 4 test con el y la verdad que me a dado 4 resultados diferentes,el primero 0,025,el segundo 0,071,el tercero marcaba 200 fuera de rango aunque creo que esto a sido debido a que me parece que al abrir el sobrecito de reactivo he puesto sin querer el dedo dentro y no se si no he contaminado la prueba, el cuarto test me a dado 0,036,bueno dicho todo esto supuestamente este test es muy fiable,como puede ser que de resultados tan diferentes?.gracias a todos de antemano.
     
  2. Telmo

    Telmo

    Mensajes:
    448
    Registrado:
    13 Feb 2018
    Ubicación:
    Madrid (Carabanchel)
    Si sigues bien las instrucciones es muy difícil que te de resultados tan dispares a no ser que estén mal los reactivos, posiblemente hay algo que no estés haciendo bien.
     
  3. dani 27

    dani 27

    Mensajes:
    77
    Registrado:
    28 Jul 2010
    Ubicación:
    españa
    La verdad que hago todo lo que se debe hacer.....lo que me a sorprendido es que en uno de los análisis se me a puesto el agua muy azul y se me a ido la lectura a tope, así que no se que pensar.....
     
  4. dani 27

    dani 27

    Mensajes:
    77
    Registrado:
    28 Jul 2010
    Ubicación:
    españa
    Por que si en realidad viene la misma cantidad de reactivo en cada sobre no tendría que dar valores diferentes
     
  5. OscarPM

    OscarPM

    Mensajes:
    826
    Registrado:
    1 Jun 2017
    Ubicación:
    castellon
    A me también me ha pasa eso. He llegado a limpiar el bote por fuera con alcohol o por si había alguna huella o mancha, enjuagar con osmosis y luego agua del acuario, manipular con guantes y sin tocar el cristal, meterlos siempre con la marca de 10ml al frente para que si hay alguna ralla no varíe de posición y cambien las lecturas... Y sigue dándome resultados muy dispares en cada medición.
    Siempre las hago por la mañana antes de que se enciendan luces para que la ciano no absorba nada de po4.
    Los reactivos caducan en 2022 así que no es ese el problema y el procedimiento tal cual indica el manual y con cronómetro en el móvil.
    Para volverse loco!!!
     
  6. dani 27

    dani 27

    Mensajes:
    77
    Registrado:
    28 Jul 2010
    Ubicación:
    españa
    Ya te digo!,a ver si alguien nos puede aclarar algo....
     
  7. Reefrugab

    Reefrugab

    Mensajes:
    1.227
    Registrado:
    22 Ago 2018
    Ubicación:
    Toledo
    Hola!

    Hacer dos mediciones seguidas y que el resultado sea idéntico es complicado porque está midiendo fósforo, pero al hacer la conversión a fosfato el resultado debe ser más homogéneo.

    Si el resultado es 12 --> 0,037
    Si el resultado es 15 --> 0,046

    Parece que hay 3 puntos de error pero una vez convertido no llega a 0,01 de diferencia.

    Dicho esto, la recomendación es medir siempre antes que se enciendan las luces como decía Óscar y seguir el procedimiento en detalle. No voy a defender a Hanna y tenemos que entender que medir con test caseros tiene muchas limitaciones, pero creo que esas diferencias tan altas se deben a algún error de manipulación (disculpas de antemano si no es así :yb667[1]:).

    Por si acaso, decir que es importante usar un solo botecito (aunque vengan dos), colocarlo siempre con la marca de 10 mL mirando hacia el mismo lado, limpiarlo bien por fuera con trapito de gafas, tener el sobre abierto preparado antes de meter el C1 para que nos dé tiempo a agitar durante unos dos minutos y, por último y tras limpiar el bote de nuevo, dejar apretado el botón para que haga la medición con la cuenta atrás de 3:00 minutos.

    Con todo esto, puede variar un poquito el resultado si hacemos dos test seguidos pero debería tener mayor coherencia.

    Al ser un fotómetro, también es importante saber que el resultado lo determinará mediante el láser de lectura y hay algunos elementos en el agua que pueden interferir. Si fuéramos puristas, deberíamos incluso filtrar la muestra pero es algo que no hacemos ninguno jejeje. Hay un compañero químico (Pedro Antonio) que nos contó hace poco que los valores de Molibdeno o Cromo entre otros, interfieren en el resultado porque se unen al complejo amino y producen coloración azul. También habría que contar con ello pero son elementos del agua que no podemos medir en casa.

    Por todo esto, siendo rigurosos en la realización del test deberíamos obtener resultados similares aunque no idénticos. Yo tuve una época en la que hice muchas pruebas pero ahora me he convencido de hacer un único test despacio y dar por bueno ese valor.

    ¡¡Saludos!!
     
    A AlbertoMG y Telmo les gusta esto.
  8. dani 27

    dani 27

    Mensajes:
    77
    Registrado:
    28 Jul 2010
    Ubicación:
    españa
    Hola muy buenas!,gracias por la respuesta!,hay un dato que no he tenido en cuenta hasta que no lo has comentado,ciertamente yo uso los dos botecitos con la finalidad de que así no tengo que estar corriendo para que no se me pasen los dos minutos,pero ahora entiendo que claro al coger agua con dos botecitos puede que no estés cogiendo agua exactamente igual en cada bote.buen apunte!,para la próxima aunque sea más incomodo por el tema de la prisa al poner el reactivo,agitar hasta que se disuelva,limpiarlo rápido etc lo haré así...
     
    A Reefrugab le gusta esto.
  9. Reefrugab

    Reefrugab

    Mensajes:
    1.227
    Registrado:
    22 Ago 2018
    Ubicación:
    Toledo
    Me alegra que lo digas, ese es un dato importante porque además de poder variar la muestra de agua, el bote puede tener marcas distintas al otro. Usando el mismo reduces las probabilidades de error. Importante colocarlo en la misma posición también ;)

    Ya nos contarás.

    El tiempo de apagado del aparato entre el C1 y el C3 son 3 minutos. Agitando son 2. No sobra mucho pero da tiempo ;)
     
  10. Telmo

    Telmo

    Mensajes:
    448
    Registrado:
    13 Feb 2018
    Ubicación:
    Madrid (Carabanchel)
    No creo q eso tenga demasiada importancia de hecho yo utilizo el segundo bote con agua solo del acuario para volver a hacer la prueba con el mismo bote donde esta el reactivo y con el que ya he hecho la prueba de los tres minutos, es decir vuelvo a hacer la prueba cogiendo en el segundo bote agua del acuario y metiendolo cuando marca C1 y luego metiendo cuando marca C2 el bote que tiene ya el sobre del reactivo de la primera prueba que hice, hago varias pruebas así sin esperar los tres minutos solamente pulsando en C2 para confirmar la primera medida y sale prácticamente igual que en la primera prueba hecha esperando los tres minutos en el mismo bote.
     
  11. OscarPM

    OscarPM

    Mensajes:
    826
    Registrado:
    1 Jun 2017
    Ubicación:
    castellon
    La otra mañana me dio el primero 0 el segundo 63 y el tercero 27 así que para flipar.
     
  12. Telmo

    Telmo

    Mensajes:
    448
    Registrado:
    13 Feb 2018
    Ubicación:
    Madrid (Carabanchel)
    Eso no es normal.
    Podrías poner paso a paso como haces el test? a veces al empezar a trabajar con un test nuevo cometemos errores sin darnos cuenta
     
  13. OscarPM

    OscarPM

    Mensajes:
    826
    Registrado:
    1 Jun 2017
    Ubicación:
    castellon
    Tal cual viene descrito en el manual y las muchas explicaciones que hay con la única diferencia de la hora para las mediciones que lo hago por la mañana pronto antes de que se enciendan luces para que la ciano no absorba nada o lo menos posible.
    Enjuago el bote con agua de osmosis y luego del acuario, limpio bien comprobando al trasluz que no queden marcas de agua o huellas, lleno hasta la marca de 10ml, meto el vial y le doy a C1, cuando pide C2 lo saco y añado el polvo agitandolo y a los 2 min compruebo que no tenga burbujas, lo meto y pulso hasta que aparece la cuenta atrás y esperar el resultado.
    Los reactivos caduca en 2022
     
  14. Rafacadiz

    Rafacadiz

    Mensajes:
    5.358
    Registrado:
    14 Mar 2006
    Ubicación:
    ESPAÑA
    Como dice reefrugal Diferencias de 0.023 a 0.036 o 0.04 es normal que pueda darlas, yo de todas maneras utilizo el mismo vial no dos.
     
  15. Telmo

    Telmo

    Mensajes:
    448
    Registrado:
    13 Feb 2018
    Ubicación:
    Madrid (Carabanchel)
    Entiendo que antes de meter el vial con agua das al botón del checker para que se calibre y salga C1 y después metas el vial con agua sola y pulsas hasta q marca C2 y luego metes de nuevo el vial con el sobre echado y removido 2 minutos pulsando hasta que sale la cuenta atrás de tres minutos...
    Si es así como lo haces la única explicación que me cabe es que el reactivo no este bien o no sea el correcto (ya sabes que hay varios) pq estas diferencias
    (La otra mañana me dio el primero 0 el segundo 63 y el tercero 27 así que para flipar) no son normales.​
     
  16. Kaly

    Kaly

    Mensajes:
    7.408
    Registrado:
    6 Ago 2012
    Ubicación:
    Sevilla
    Lo agitas durante los 2 minutos?

    La segunda prueba a haces justo despues, tirando el liquido enjuagando, llenando de agua de acuario,.....en fin el proceso completo?
     
  17. dani 27

    dani 27

    Mensajes:
    77
    Registrado:
    28 Jul 2010
    Ubicación:
    españa
    Ya puestos a preguntar...creis que en los sobrecillos viene la cantidad justa en todos por igual??,a mi ayer en una de las mediciones se me puso el agua del vial súper azul nada más echarlo y me dio 200,en los otros no paso así,me dieron medidas diferentes pero dentro de lo que cabe mas aproximadas unas de otras..
     
  18. OscarPM

    OscarPM

    Mensajes:
    826
    Registrado:
    1 Jun 2017
    Ubicación:
    castellon
    En
    Las instrucciones ya te aparece que tiene un margen de +/-5 ppb con lo que pequeñas variaciones es normal y las muestras del acuario pueden variar algo en cantidad de suciedad, pero hasta ese punto no.
     

    Adjuntos:

  19. OscarPM

    OscarPM

    Mensajes:
    826
    Registrado:
    1 Jun 2017
    Ubicación:
    castellon
    Lo agitó los 2 minutos.
    Cuando hago pruebas seguidas vacío el bote, enjuago con agua del acuario( tirandola después) un par de veces y hago todo el proceso de nuevo.
     
  20. OscarPM

    OscarPM

    Mensajes:
    826
    Registrado:
    1 Jun 2017
    Ubicación:
    castellon
    Este es el reactivo. El que pueda estar en mal estado por vete a saber ya es una opción que he barajado.
    16058018832144730732729828143203.jpg