Sección patrocinada
por : 

Reemplazo de batería Ecotech

Tema en 'Acuariofilia Avanzada' iniciado por atila_fr, 25 Oct 2020.

  1. atila_fr

    atila_fr

    Mensajes:
    1.002
    Registrado:
    31 Ene 2010
    Ubicación:
    España
    Bueno, pues el otro día se me fue la luz de casa. Cual mi sorpresa que cuando llegue y vi el acuario, las bombas de movimiento, 2 mp40qd, no funcionan. Tengo una batería Ecotech de respaldo la cual es del 2016 (es verdad que pocos mantenimientos le he hecho), aunque con lo que cuestan ya podían durar algo más. El caso es que me decidí a cambiarla para que me aguante 18 horas las dos o 36 horas una de ellas como dicen las instrucciones.

    1: Desenchufas la batería y con un taladro y broca del 3 se quita los remaches.

    2: Quitas la batería original.

    3: Cambias la bateria.

    4: Vuelves a poner la tapa, y le pones unos tornillos.

    5: Se vuelve a poner la batería y se deja un día cargando.

    La he probado con una bomba y después de 30 horas seguía funcionando. Lo normal es desconectarla y dejarla que se vacíe un poco, una vez al mes y no dejarla que se gaste del todo, todo esto me lo dijo el señor de la tienda donde la compré.
    Si os dais cuenta está que puse yo, tiene 20ah un poco más que la original, aunque con el mismo tamaño, con lo cual aguantará más tiempo.
    Total 48€ me ha costado reemplazarla.

    Espero os sirva de ayuda.

    Saludos[​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Enviado desde mi Redmi Note 8 Pro mediante Tapatalk
     
    A MontiPhyton le gusta esto.
  2. coqui_moran

    coqui_moran

    Mensajes:
    28
    Registrado:
    14 Ago 2010
    Ubicación:
    España
    Una pregunta desde el desconocimiento, pero por las fotos me da la impresion que el Battery Backup de Ecotech tan solo es una bateria con una carcasa metalica. ¿tiene algun tipo de electronica?
     
  3. CarlosImmel

    CarlosImmel

    Mensajes:
    41
    Registrado:
    5 Abr 2015
    Ubicación:
    Cea Bermúdez
    Yo tenía en mente seguir en la línea y completar mi Acuario con unas baterías de ecotech, pero acerté comprando baterías convencionales. Ojo, no para alimentar las bombas directamente, si no para poner un inversor que me dé 220 y de ahí sacar energía para el equipamiento.
     
  4. CarlosImmel

    CarlosImmel

    Mensajes:
    41
    Registrado:
    5 Abr 2015
    Ubicación:
    Cea Bermúdez
    Por lo que se ve, solamente son pasivas, de forma que cuando falta corriente, pasan a modo activo. Si miras las propiedades de las baterías de plomo, te aguantan así un tiempo pero, si no las cambias, y metes un analizador de baterías, ves como tienes un carísimo pisapapeles.

    De todas maneras, compañero, ¿En qué posición tenías las baterías?

    Tienen que estar de pie en todo momento, si no, se le puede salir el electrolito.
     
  5. atila_fr

    atila_fr

    Mensajes:
    1.002
    Registrado:
    31 Ene 2010
    Ubicación:
    España
    Tiene 3 conectores, 1 para el cargador/fuente de alimentación, y 2 para las bombas.....y eso de la foto. No tiene más.

    Enviado desde mi Redmi Note 8 Pro mediante Tapatalk
     
  6. atila_fr

    atila_fr

    Mensajes:
    1.002
    Registrado:
    31 Ene 2010
    Ubicación:
    España
    Estás cerradas


    Enviado desde mi Redmi Note 8 Pro mediante Tapatalk
     
  7. coqui_moran

    coqui_moran

    Mensajes:
    28
    Registrado:
    14 Ago 2010
    Ubicación:
    España
    Osea que enconces si entiendo bien, por 48€ te compras una batería y por 2€ tres conectores, ¿y ya tienes lo mismo pero sin lo que aparentemente debe de ser una carisima carcasa?
    Ya ahora ando desmontando mi acuario, pero lo tendré muy en cuenta cuando vuelva a montarlo, porque tengo unas vortech y se me habia pasado por la cabeza comprar el battery pack.
     
  8. atila_fr

    atila_fr

    Mensajes:
    1.002
    Registrado:
    31 Ene 2010
    Ubicación:
    España
    Pues no te puedo decir, por que no entiendo de electronica, pero supongo que haciendo el mismo esquema y con el mismo cargador...debería funcionar. Y si puedes poner 2 baterías o una más grande de más amperios mejor.....estuve tentado de poner una de 100ah, pero no me entraba en el mueble jajajja

    Enviado desde mi Redmi Note 8 Pro mediante Tapatalk
     
  9. CarlosImmel

    CarlosImmel

    Mensajes:
    41
    Registrado:
    5 Abr 2015
    Ubicación:
    Cea Bermúdez
    Si. No vas a tener las mismas garantías ni los mismos controles de calidad que ofrece ecotech, pero, por 150€ puedes tener un back Up para la bomba de subida y 4 mp40 tranquilamente. En YouTube hay mucha información al respecto.

    Cuenta con que, necesitas un inversor de 12 a 220v. De esa forma alimentas una regleta dónde va conectada la subida, el skimmer y las bombas de flujo.

    Lo único que necesitas es algo de espacio ñ
     
  10. coqui_moran

    coqui_moran

    Mensajes:
    28
    Registrado:
    14 Ago 2010
    Ubicación:
    España
    Pero para las vortech no hace falta el inversor, no? tienen un conector especifico para la bateria. Lo digo porque supongo que con el inversor pierdes algo de eficiencia, no?
     
  11. CarlosImmel

    CarlosImmel

    Mensajes:
    41
    Registrado:
    5 Abr 2015
    Ubicación:
    Cea Bermúdez
    Efectivamente. Pero yo lo tengo así puesto por dos motivos:

    -Para asegurarme de que no le entran picos de tensión directamente al controlador de ecotech.

    -Para alimentar otros aparatos que funcionan a 24 v, como la bomba de subida.

    Es un seguro más y no es caro precisamente.
     
  12. OscarPM

    OscarPM

    Mensajes:
    696
    Registrado:
    1 Jun 2017
    Ubicación:
    castellon
    Pues sale cara la carcasa... La batería es plomo/ácido y el sistema que llevan es el mecanismo de un botijo.
    Yo estoy pendiente de montar algo similar pero con un SAI de pc y una batería externa para tener más capacidad.
     
  13. DryDiver

    DryDiver

    Mensajes:
    79
    Registrado:
    23 Ago 2019
    Ubicación:
    España
    Esta es la idea de mi proyecto eléctrico para el acuario.
    Acabo de recibir el material y en unas semanas espero tenerlo andando. La parte de backup será una batería 24v de 30 a 40AH, aunque aún no la he pedido, ronda los 30€ con cargador. De las que se usan para patinetes eléctricos.

    https://todomarino.com/comunidad/te...&share_fid=25283&share_type=t&link_source=app

    Así ahorras el inversor y todos los transformadores a continua de 12v y 24v.

    Enviado desde mi Nokia 7 plus mediante Tapatalk
     
  14. KEOPS

    KEOPS

    Mensajes:
    169
    Registrado:
    20 Abr 2020
    Ubicación:
    Múnich
    Las baterías de plomo selladas tienen nulo mantenimiento.
    Tan solo, mantenerlas siempre a tope de carga, que es lo que las sienta mejor.

    Ahora, si bajan de un voltaje mínimo, quedan químicamente tocadas y aunque se recarguen, serán baterías ´con fecha de caducidad ya.
    Saludos.
     
  15. OscarPM

    OscarPM

    Mensajes:
    696
    Registrado:
    1 Jun 2017
    Ubicación:
    castellon
    Cómo va ese proyecto?
     
  16. OscarPM

    OscarPM

    Mensajes:
    696
    Registrado:
    1 Jun 2017
    Ubicación:
    castellon
    Esto también pasa con los packs de litio de pilas 18650 empalmadas. La que tenía para el kayak se me fue al aire varias veces por voltaje bajo o eso fue lo que me dijeron...
     
  17. KEOPS

    KEOPS

    Mensajes:
    169
    Registrado:
    20 Abr 2020
    Ubicación:
    Múnich
    Exacto, plomo y litio, nunca por debajo del voltaje mínimo para cada una de esas químicas.
    Níquel, al contrario, mejor descargarlas por completo cada 1-2 meses y volverlas a cargar inmediatamente.

    En cuanto al kayak, compartimos eso como segunda afición en común, jeje.
    Antes vivía en Mallorca y salía por mar, ahora lo uso por los lagos de Baviera, ya que vivo en Múnich, que no será lo mismo, pero rodeados de bosques y con los Alpes al fondo, feos no son.
    Te paso una foto:
    kayak.jpg

    Perdón por el off-topic.
    Saludos.
     
    A OscarPM le gusta esto.
  18. DryDiver

    DryDiver

    Mensajes:
    79
    Registrado:
    23 Ago 2019
    Ubicación:
    España
    Ya tenéis como ha quedado instalado la parte eléctrica.
    La batería será ion litio de 36Ah y viene de camino, espero llegue la semana q viene.
    Trae su cargador por lo q la mantendré en carga permanente. Si se va la luz pues deja de cargar y pasa a descarga.

    Enviado desde mi Nokia 7 plus mediante Tapatalk
     
  19. KEOPS

    KEOPS

    Mensajes:
    169
    Registrado:
    20 Abr 2020
    Ubicación:
    Múnich
    Ufff, litio para sistemas de respaldo.
    Altamente desaconsejado.

    Deberías montar la electrónica que no permita cargar la batería más allá del 80%, ya que por encima de ese SoC (state of charge), las baterías de litio tienen una alta degradación y pierden mucha capacidad en tan solo unos meses.
    Por eso es por lo que Tesla y otros fabricantes indican no cargar por encima del 80% excepto para viajes puntuales, y siempre empezar una descarga tras haber llegado al 100%

    Asimismo, has de instalar también la electrónica que no permita que la batería de litio baje de un voltaje mínimo (que creo recordar que es de 2,7 V/celda).
    Si baja de ahí, hay altísimas probabilidades de que en la siguiente carga la batería se hinche e incluso explote y se incendie.


    Por estos motivos, entre otros, es por los que los SAIs profesionales siguen basándose en baterías de plomo en un altísimo porcentaje.
    Espero lo puedas tener en cuenta, @DryDiver .

    Saludos.
     
    A DryDiver le gusta esto.
  20. DryDiver

    DryDiver

    Mensajes:
    79
    Registrado:
    23 Ago 2019
    Ubicación:
    España
    Probaremos a ver, ya que el coste no fue mucho, apenas 35€ . Pensé, como decían usar las de la sonda de pesca del kayak ( sí, otro más del club del kayak ), pero me obligaba a poner 2 en serie y con bajo amperaje, ya que la que tengo es de solo 12v/7AH. Eso duplicaba el espacio y bajaba el tiempo de uso disponible, ya que calculé máximo 9A/h. Además, encarecía costes y buscaba poder hacerlo lowcost. Si usaba batería de plomo 24v/40AH el coste era como comprar la Ecotech o muy cercano.

    Ésta que he pedido viene con un cargador electrónico y circuitos de protección de sobrecarga y me estoy planteando montarla sin relé, para permitirle una fuga hacia consumo de forma permanente y apoyando a la fuente.¿ Qué crees?¿Ayudaría a mantener su salud?
    Debo probar también si su circuitería me permite usarla en ciclo de carga. Creo que aún tardará unas dos semanas en llegar desde China.

    Respecto de realizar descargas periódicas no es difícil, sólo apagar la fuente durante el tiempo de hacer el mantenimiento semanal al sump y cambio de agua,por ejemplo, puede hacer trabajar la batería entre 30 y 60 minutos semanalmente.

    Veremos a ver qué tal va, y si no termino montando una batería náutica de 24v y haciendo un mueble seco para alojarlo todo.

    La verdad es que uno no se plantea está situación hasta que no se ve en ella y creo que es algo que todos tenemos que tener en mente y ponerle remedio, sea DIY o con productos ya disponibles. Tenemos mucho invertido, unos más que otros, y un fallo eléctrico, o un simple mantenimiento en zona, como me pasó a mí, puede ponerlo todo en riesgo. Sistema de respaldo eléctrico, SI O SI.

    Saludos y gracias por tus consejos.

    Enviado desde mi Nokia 7 plus mediante Tapatalk
     
    A KEOPS le gusta esto.