Sección patrocinada
por : 

Montar PVC sin pegar

Tema en 'Filtración y otros equipos' iniciado por KEOPS, 12 Oct 2020.

  1. KEOPS

    KEOPS

    Mensajes:
    156
    Registrado:
    20 Abr 2020
    Ubicación:
    Múnich
    Muy buenas,
    quería haceros una consulta acerca de cómo realizar la fontanería de piezas de PVC de presión sin emplear pegamento.

    Todo surgió a ráiz de montar un filtro de rollo en mi acuario y al tenerlo funcionando, no podía dejar parada la bomba de subida unas hora o 1 día entero hasta que el pegamento de PVC secara.

    Así que se me ocurrió probar a instalarlo con teflón.
    Le di un par de vueltas de teflón bien apretado al macho para que entrara a presión en el codo en el que tenía que encajar, quedando así:
    IMG_20201010_162221.jpg

    La unión es muy firme, pero desmontable, además de no haber tenido que parar la bomba más que durante un ratito, y lleva perfecto sin pérdidas desde hace 4 días.

    Qué pensáis, ¿creéis que es una buena manera de montar este tipo de piezas de PVC, o solamente lo debería considerar como una alternativa muy temporal?

    ¿Alguien ha empleado esta forma de unir piezas con buenos resultados en sus acuarios?
    Entiendo que el teflón de fontanería es también un material atóxico, pero no he encontrado mucha info al respecto.

    Gracias!
    Saludos.
     
  2. courizard

    courizard

    Mensajes:
    374
    Registrado:
    25 Abr 2011
    Ubicación:
    Centelles
    Yo no me la jugaria,...mejor siempre pegado, si le quieres desmontable siempre puedes poner un enlace 3 piezas...
    Y tema secado yo a 30min o 45min de pegar una pieza ya le he dejado pasar agua.

    A ver si algun compañero ha probado tu sistema, saludos!
     
    A MOB le gusta esto.
  3. Juancar008

    Juancar008

    Mensajes:
    95
    Registrado:
    18 Jul 2018
    Ubicación:
    Tarragona
    Hola.
    Yo también he usado teflon como comenta el compañero Keops y no he tenido problema, además ya hace bastante tiempo y sin fuga.
    Pero tendría que recalcar q lo tengo en una parte de la bajada ya dentro del sump que no tiene presión y si hubiera alguna fuga, estaría dentro del sump y no habría peligro.
    Si fuera en otra parte de la instalación me decantaría más por pegar el tubo y sobre todo si hay presión ya no lo pondría.
    Yo diría que se puede usar pero con condiciones y sabiendo lo que se esta haciendo.
     
  4. David10

    David10

    Mensajes:
    499
    Registrado:
    10 May 2020
    Ubicación:
    Collado Villalba
    Si esta dentro del sump vale. Yo he tenido un codo puesto sin teflon, al final de la bajada, y sin presión no pierde nada.
    De todas maneras, si es tubo de 32 o 40, tienes piezas para enlazar tubo. Llevan junta y son mas seguras.
     
  5. Rafacadiz

    Rafacadiz

    Mensajes:
    4.903
    Registrado:
    14 Mar 2006
    Ubicación:
    ESPAÑA
    Esta claro, todo lo que sea dentro del sump vale, pero nunca fuera, el desastre puede ser de campeonato.
     
  6. KEOPS

    KEOPS

    Mensajes:
    156
    Registrado:
    20 Abr 2020
    Ubicación:
    Múnich
    Hola,
    muchas gracias por vuestras respuestas.

    Sí, como dicen @Juancar008 y @David10 , esa parte que he montado sin pegar está dentro del sump.
    Además, al ser la bajada, es una tubería que apenas lleva presión. Otra cosa sería, por ejemplo, la subida, donde una bomba sí añade presión al trabajar.

    En cuanto a las piezas con junta, David10, sí, sé que existen en 32mm que sería la medida que necesito, pero prefería realizar ese último trozo en tubería flexible, para permitir unos milímetros de margen en una y otra dirección.

    Como dice Rafacadiz, ni loco lo haría en tuberías que no estuvieran justo encima del sump, como es el caso en el 100% del recorrido de mis tubos de bajada, subida y bajada de emergencia, como podéis ver en esta foto:
    sumpOriginal.jpg

    Un saludo!
     
  7. Dann

    Dann

    Mensajes:
    210
    Registrado:
    21 Ene 2013
    Ubicación:
    Barcelona
    Hola voy a instalar un Clarisea como el compañero Keops y quisiera saber la medida de tubo de pvc para poner en la bajda y que da entrada al codo del clarisea que es de 32mm, gracias
     
  8. KEOPS

    KEOPS

    Mensajes:
    156
    Registrado:
    20 Abr 2020
    Ubicación:
    Múnich
    Hola, Dann,
    efectivamente, el modelo SK5000 lleva un codo de entrada de 32mm.

    Revisa las especificaciones del fabricante de los otros 2 modelos, por si fuera una entrada menor.
    Saludos.
     
  9. Dann

    Dann

    Mensajes:
    210
    Registrado:
    21 Ene 2013
    Ubicación:
    Barcelona
    Hola keops es el sk 3000 el que pondré y mi pregunta es los tubos de que medida son si la entrada es de 32mm
     
  10. Dann

    Dann

    Mensajes:
    210
    Registrado:
    21 Ene 2013
    Ubicación:
    Barcelona
    Pues tiene que encajar dentro del de 32mm, entonces que medida sería?
     
  11. KEOPS

    KEOPS

    Mensajes:
    156
    Registrado:
    20 Abr 2020
    Ubicación:
    Múnich

    Como te digo, el codo es de PVC de 32mm.

    Yo compré está manguera flexible atóxica transparente en Amazon y con 2 vueltas de teflón queda apretada.
    De hecho, no hay pérdida alguna en las uniones no pegadas.
    Screenshot_2020-10-16 Polyvinyl Chloride.png

    25mm interior
    33mm exterior

    Saludos.
     
  12. Dann

    Dann

    Mensajes:
    210
    Registrado:
    21 Ene 2013
    Ubicación:
    Barcelona
    Hola osea manguera flexible a tóxica con medidas de 25mm interior y 33 exterior,y esa manguera es la que sale del codo de la entrada del clarisea?
     
  13. KEOPS

    KEOPS

    Mensajes:
    156
    Registrado:
    20 Abr 2020
    Ubicación:
    Múnich
    @Dann , mira la foto del primer mensaje de este post.
     
  14. Dann

    Dann

    Mensajes:
    210
    Registrado:
    21 Ene 2013
    Ubicación:
    Barcelona
  15. Dann

    Dann

    Mensajes:
    210
    Registrado:
    21 Ene 2013
    Ubicación:
    Barcelona
    No te entendí
     
    Última edición: 17 Oct 2020