Sección patrocinada
por : 

Son dinos ?

Tema en 'Enfermedades y plagas' iniciado por zr_jose, 22 Nov 2019.

  1. zr_jose

    zr_jose

    Mensajes:
    5
    Registrado:
    18 May 2015
    Ubicación:
    almeria
    Hola compañeros , hace una semana aproximadamente me empezo a salir en el acuario lo que yo supuse que era ciano y quizas algo de diatomea, pensé que era ciano porque tuve una subida de fosfatos por un descuido , siempre he tenido los atos altos los nitratos sobre 20 y los fosfatos los tenia a 0.04 mas o menos y con esa subida me llegaron a 0.16 por lo que no se me habia pasaso por la cabeza los Dinos, el caso es que veo unas burbujas que se acentuan a las ultimas horas de luz y pienso que pudieran ser dinos , me han podido dejar un microscopio para hechar un vistazo pero no se ve demasiado bien pero os pido consejo por lo que veis si es posible que sean dinos y no ciano , tambien adjunto unas fotos

    actualmente los parámetros los tengo en nitratos en 20 y los fosfatos en 0.08/0.09





     

    Adjuntos:

  2. Rafacadiz

    Rafacadiz

    Mensajes:
    3.564
    Registrado:
    14 Mar 2006
    Ubicación:
    ESPAÑA
    Tienes dinos, y creo que varios tipos, lo malo que una de las muestras estoy casi en que es ostreopsis.
    Asegúrate de que tienes bien los test, y si lo están, tendrás que volver a estabilizar los parámetros.
     
  3. zr_jose

    zr_jose

    Mensajes:
    5
    Registrado:
    18 May 2015
    Ubicación:
    almeria
    Hola los test estan bien el de nitratos es nuevo y los fosfatos los mido con hamna de fosforo
    Imagino que los biopellet que tenia para bajar los atos lo tendria que quitar y hasta que valores tendria que llevar los atos para combatirlos? Aparte de eso que podria hacer mas

    gracias
     
  4. Rafacadiz

    Rafacadiz

    Mensajes:
    3.564
    Registrado:
    14 Mar 2006
    Ubicación:
    ESPAÑA
    No3 10
    Po4 0'03
    La cuestión es ahora no dejarlo a cero ningún parámetro
    Pero no.utilizes carbono para bajarlos
    Mete vida bacteriana y planctónicas, y controla la alimentación
     
    Última edición: 22 Nov 2019
  5. zr_jose

    zr_jose

    Mensajes:
    5
    Registrado:
    18 May 2015
    Ubicación:
    almeria
    Pues nada a ver si soy capaz de acabar con ellos

    gracias por responder
     
  6. zr_jose

    zr_jose

    Mensajes:
    5
    Registrado:
    18 May 2015
    Ubicación:
    almeria
    Si ye soy sincero no tengo ni una esperanza de poder acabar con ellos, hace 1 año casi desmonte ya que perdi todo en el acuario fue avanzando y acabando con peces corales todo no quedó nada , ahora en agosto me decidi a empezar otra vez ya que no llegué a vender nada y me quede con la roca y parece que volvemos a las andadas , veremos a ver en que queda
     
  7. Rafacadiz

    Rafacadiz

    Mensajes:
    3.564
    Registrado:
    14 Mar 2006
    Ubicación:
    ESPAÑA
    La roca estaba muerta no.
    Yo tuve la ostreopsis y fue duro, acabó con los corales y al final puse no3 y po4 a tope y no limpie ni cristales ni suelo ni roca ni nada deje que todo campara a sus anchas filamentosa,ciano, de todo, y ellas mismas la asfixiaron.
     
  8. zr_jose

    zr_jose

    Mensajes:
    5
    Registrado:
    18 May 2015
    Ubicación:
    almeria
    no la roca no era muerta pero habia estado a oscuras todo ese tiempo pero con agua y movimiento al igual que la arena

    Tampoco sifonabas lo que podias y volvias a meter el agua ?
     
  9. Rafacadiz

    Rafacadiz

    Mensajes:
    3.564
    Registrado:
    14 Mar 2006
    Ubicación:
    ESPAÑA
    Al final deje que se asfixiaran ellos solos
    y con la ayuda de las algas, no limpiaba nada porque si se removía acaba en otro sitio, el agua se enturbiaba y los peces y corales lo sufrían mas
     
    Última edición: 22 Nov 2019
  10. BioRubén

    BioRubén

    Mensajes:
    770
    Registrado:
    22 Ago 2018
    Ubicación:
    Toledo
    Ánimo!

    Yo estoy parecido: tengo 20 y 0,04. Tuve los PO4 muy altos pero he podido reducirlos a este valor poco a poco a base de una rutina de bacterias.

    empezo a salir ciano y pensé que era fruto de la descompensación pero tenía la esperanza de bajar NO3 poco a poco y así lograr buenos valores. Cuando me quise dar cuenta, vi los dinos en el microscopio. Es verdad que no tengo mucho pero algo hay.

    Lo que estoy haciendo es meter mucha microfauna, pero mucha...! :D

    Y aspiro por las noches con la manguera a un calcetín. Creo que la cosa va a mejor pero aún es pronto.

    La primera imagen tiene más población y ahora en la segunda imagen que es de antes de ayer, hay mucho menos. Queda ciano, eso sí.
     

    Adjuntos:

  11. Alvaro_87

    Alvaro_87

    Mensajes:
    112
    Registrado:
    25 Nov 2018
    Ubicación:
    Madrid - Retiro
    .
     
    Última edición: 23 Nov 2019
  12. BioRubén

    BioRubén

    Mensajes:
    770
    Registrado:
    22 Ago 2018
    Ubicación:
    Toledo
    Discrepo, compañero:yb678[1]::yb678[1]::yb678[1]::yb678[1]::yb678[1]::yb678[1]::yb678[1]:
     
  13. Jorge Navarro Rios

    Jorge Navarro Rios

    Mensajes:
    904
    Registrado:
    18 Abr 2015
    Ubicación:
    Cabo de Palos
    Practicamente todos los acuarios tienen dinoflagelados, la cuestion es que no se haga un monocultivo sin competencia ni depredacion, creo que en todos los casos si no teneis mas es por el fosfato que teneis, eso mismo baja el fosfato de golpe y entonces si teneis un problema gordo, y copepodos a saco del genero tigriopus y competencia vegetal ya sea fito, macroalga o cianobacteria.
    El ozono tambien es una via que puede funcionar pero con cabeza y controlador redox
     
    A BioRubén le gusta esto.
  14. BioRubén

    BioRubén

    Mensajes:
    770
    Registrado:
    22 Ago 2018
    Ubicación:
    Toledo
    Te refieres a que tener un fosfato que no sea 0, contribuye a que no haya una gran plaga, no?
     
  15. BioRubén

    BioRubén

    Mensajes:
    770
    Registrado:
    22 Ago 2018
    Ubicación:
    Toledo
    En cuanto al NO3, ¿sí interesa bajarlo, verdad? Buscando compensación.
     
  16. jaimeoboque

    jaimeoboque

    Mensajes:
    68
    Registrado:
    17 Abr 2018
    Ubicación:
    Santiago de Compostela
    A mi no me parece ostreopsis, parece prorocentrum o anphidinium. Si el acuario lleva poco tiempo montado es hasta normal que salgan brotes, a mi me paso en este acuario y se fueron simplemente estabilizando el acuario en parámetros y nutrientes y dejando que madure, añade mucha microfauna bentonica y si puedes consiguen Fito vivo y si no muerto, no te desanimes que no es todavía una plaga


    Enviado desde mi iPad utilizando Tapatalk
     
    A MOB le gusta esto.
  17. Rafacadiz

    Rafacadiz

    Mensajes:
    3.564
    Registrado:
    14 Mar 2006
    Ubicación:
    ESPAÑA
    Pues si, casi en el 99% de los casos el Dino sale por bajada a cero de Atos, muy particularmente por po4.
     
    A BioRubén le gusta esto.
  18. MOB

    MOB

    Mensajes:
    75
    Registrado:
    7 Jul 2019
    Ubicación:
    La Coruña
    Me alegro de que te funcionase el tratamiento. Qué copes bentónicos metiste? Tisbe o tigriopus?. Los tisbe están demostrando últimamente que, además de depredar los dinos, son más resilientes que los tigriopus ya que apenas hay especies de peces que los depreden, salvo el género synchiropus, a diferencia de los tigriopus, a los que payasitos, lábridos, ángeles enanos y un montón de especies pequeñas no les dan tregua. Lo cual es una pena, porque los tigriopus hacen un gran trabajo, pero por pocos días lamentablemente...

    Un saludo.