Sección patrocinada
por : 

Primeros pasos del montaje

Tema en 'Nuevos Proyectos' iniciado por AlbertoMG, 16 Jun 2019.

  1. AlbertoMG

    AlbertoMG

    Mensajes:
    171
    Registrado:
    26 May 2019
    Ubicación:
    46900, Torrent
    Este comentario no lo pillo...¿No es mucho 5?. Segun lo que pone en el test...
     
  2. jope44

    jope44

    Mensajes:
    360
    Registrado:
    5 Sep 2017
    Ubicación:
    Granollers
    Lo único que tienes vivo en el acuario son las bacterias que se alimentan de nitrato. Si el nitrato llega a zero, adiós bacterias y probablemente hola dinos.

    Es cierto que hay gente que los tiene a uno o a cero, pero son acuarios más maduros, con un cuidado constante y con más animales. Cada dia entran en la alimentación los mismos nitratos que se consumen.

    5 es un valor suficientemente bajo para cualquier coral y con un margen.
     
    A Chaito y AlbertoMG les gusta esto.
  3. AlbertoMG

    AlbertoMG

    Mensajes:
    171
    Registrado:
    26 May 2019
    Ubicación:
    46900, Torrent
    Hay alimento para bacterias? , me refiero para aditar. O sería suficiente alimento congelado sin escurrir?
     
  4. Jorge Navarro Rios

    Jorge Navarro Rios

    Mensajes:
    796
    Registrado:
    18 Abr 2015
    Ubicación:
    Cabo de Palos
    Mas que se alimenten las bacterias del nitrato lo que hacen es respirar nitrato en la desnitrificacion y si se da el caso de limitacion de nitrogeno seguramente el bloom sea de cianobacterias.
    Alberto, la comida para las bacterias no es comida sino una fuente de carbono que suele ser el limitante en la relacion c:np.
     
  5. AlbertoMG

    AlbertoMG

    Mensajes:
    171
    Registrado:
    26 May 2019
    Ubicación:
    46900, Torrent
    Ok supongo, porque la verdad es que no lo he entendido...
     
  6. Jorge Navarro Rios

    Jorge Navarro Rios

    Mensajes:
    796
    Registrado:
    18 Abr 2015
    Ubicación:
    Cabo de Palos
    Voy a intentar explicarlo, las bacterias heterotrofas no pueden usar el co2 como lo hacen las algas por ejemplo que son autotrofas asi que la fuente de carbono que ellas necesitan es un fuente de carbono organico que es lo que se suele decir alimentar a las bacterias.
    En condiciones normales suele ser esta fuente de carbono organico el factor limitante porque en un acuario se suelen dar nitratos y fosfatos por lo que al aditar una fuente de carbono las bacterias no estan limitadas por ninguno de estos tres nutrientes, carbono, nitrogeno y fosforo y bajan los nitratos y los fosfatos, por eso te dicen de subir nitratos porque si no hay nitrato este sera el limitante y no bajara el fosfato.
    Por otro lado la limitacion de nitrogeno tambien como norma general hace que las cianobacterias que si son capaces de utilizar el nitrogeno gaseoso por los heterocistos se hagan dueñas de la situacion.
    Tener 5 ppm de nitrato es una cantidad que te asegura que no haya ninguna limitacion por este y no hay problemas con los corales, incluso lucen mejor y mas sanos y aunque en principio se pueda pensar que lo importante es tenerlos bajisimos no es asi del todo hay que tenerlos bajos pero sin pasarse y se controla con la cantidad de comida.
    Creo que esto ya está superado despues de tantas experiencias en acuarios anorexicos por intentar que esos parametros esten en minimos.
    Si hay algo que no entiendas preguntalo directamente porque si no no puedes entender porue pasan las cosas en tu acuario
     
    A Kaly le gusta esto.
  7. AlbertoMG

    AlbertoMG

    Mensajes:
    171
    Registrado:
    26 May 2019
    Ubicación:
    46900, Torrent
    [QUOTE="
    Si hay algo que no entiendas preguntalo directamente porque si no no puedes entender porue pasan las cosas en tu acuario[/QUOTE]

    Por eso te decian antes que no me habia enterado.

    Ahora empiezo a verlo mas claro. Comprendereis que si el test me dice que lo mantega por debajo de 3 me choque que me digais lo contrario. Otra cosa es que no suelo hacer las cosas si no las entiendo. No me basta con "eso es asi" necesito saber el porque lo tengo que hacer asi. A los 55 es dificil cambiar. Os agradezco la paciencia.
     
  8. Jorge Navarro Rios

    Jorge Navarro Rios

    Mensajes:
    796
    Registrado:
    18 Abr 2015
    Ubicación:
    Cabo de Palos
    Si lo tienes en 3 de nitratos tampoco esa mal, intenta que este ente 3 y 5 para asegurarte que no sea un factor limitante. Esto no quiere decir que tengas que aportar una fuente de carbono, se suele hacer cuando ya a madurado el acuario, lo mejor es dejarlo, tener lecturas y si alguna se va muy de madre actuar pero si no es asi que creo no es tu caso no tienes que hacer nada, si salen cianos mete equipo de limpieza y microfauna y el nitrogeno estara disponible con las cacas de estos.
    Simplificando es un sistema natural perfecto, cuando es el nitrogeno el limitante las cianobacterias captan el nitrogeno gaseoso del medio y cuando un cangrejo, caracola o cualquier bicho se las come y caga el nitrogeno es biodisponible para el resto y se crea competencia por los nutrientes dando lugar a mas especies vegetales y animales, mas biodiversidad que es lo que mas va a beneficiar y a la larga mantener.
    Aunque seas un llayo como yo si te pica la curiosidad lee todo lo que puedas, pregunta, busca que tener un acuario marino es una actividad que requiere de muchisimos campos por eso no hay nadie experto porque es imposible ser experto en fisica, quimica, bioquimica, dinamica de fluidos, veterinaria, oceanografia, reproduccion de especies etc etc etc aqui los mas y los menos somos experimentados si acaso eso que veras y sentiras cuando pase no mucho tiempo
    Se llama acuariologia, cualquiera de nosotros es un aspirante con mayor o menor exito
    https://es.wikipedia.org/wiki/Acuariología
     
    Última edición: 11 Ago 2019
    A Monòver y AlbertoMG les gusta esto.
  9. Kaly

    Kaly

    Mensajes:
    6.331
    Registrado:
    6 Ago 2012
    Ubicación:
    Sevilla
    A ver, tampoco hay que volverse un talibán con los nutrientes, haz caso a los compañero, 5 no esta nada mal, ni 10. Otra cosa seria mantener un sistema ULNS, para mantener corales muy exigente como Acroporas en condiciones muy concretas. Pero eso para nada es aconsejable ni para un acuario joven, ni para un acualista inexperto.
     
  10. AlbertoMG

    AlbertoMG

    Mensajes:
    171
    Registrado:
    26 May 2019
    Ubicación:
    46900, Torrent
    Hola;
    Las mediciones de ayer domingo me dejan preocupado.
    TEMPERATURA 26º
    DENSIDAD 1024
    KH...8
    NO3..5
    NO2...2
    PO4... 0.02
    CA...450
    MG..1450
    Los nitritos se han disparado desde el ultimo cambio de agua (el jueves pasado) y han aparecido algas marrón oscuro en algunas rocas y cristales...¿alguna idea?
     
  11. Rafacadiz

    Rafacadiz

    Mensajes:
    3.123
    Registrado:
    14 Mar 2006
    Ubicación:
    ESPAÑA
    Es lógico lo de los no2, has metido peces y estas administrando comida en un acuario inmaduro que aún no tiene un lecho bacteriano adecuado, echa bacterias, y procura administrar el mínimo de alimento, corta fito o plancton
     
  12. AlbertoMG

    AlbertoMG

    Mensajes:
    171
    Registrado:
    26 May 2019
    Ubicación:
    46900, Torrent
    No, peces siguen sin haber...
     
  13. Kaly

    Kaly

    Mensajes:
    6.331
    Registrado:
    6 Ago 2012
    Ubicación:
    Sevilla
    Pues nada, bacterias y tiempo
     
  14. AlbertoMG

    AlbertoMG

    Mensajes:
    171
    Registrado:
    26 May 2019
    Ubicación:
    46900, Torrent
  15. Kaly

    Kaly

    Mensajes:
    6.331
    Registrado:
    6 Ago 2012
    Ubicación:
    Sevilla
    Paciencia
     
    A AlbertoMG y Ariel1980 les gusta esto.
  16. AlbertoMG

    AlbertoMG

    Mensajes:
    171
    Registrado:
    26 May 2019
    Ubicación:
    46900, Torrent
    En el espacio que me queda en el sump entre la bajada/skimmer y la subida he puesto un kilo de roca vida curada en trozos pequeños y encima alga. Es un espacio reducido (290x50x150 mm) el cual utilizaba como trampa de burbujas. La duda la tengo con la iluminación puesto que ahora tengo una tira de led RGB de 2000 mm en el techo del sump en "blanco" o lo que es lo mismo, todos los colores encendidos. ¿Es suficiente con esta iluminación? Lo voy a programar desde que se apague el acuario hasta que se encienda de nuevo (desde las 00 h hasta las 15 h) para hacerla trabajar cuando no esté encendida la luz del acuario. ¿Asi estaria bien?
     
  17. Kaly

    Kaly

    Mensajes:
    6.331
    Registrado:
    6 Ago 2012
    Ubicación:
    Sevilla
    Mi consejo es que no lo hagas así. No se si sera suficiente o no, no se que leds son, si son 5050, 2835, 5054, 5630,... , pero lo que so tengo claro es que si iluminas todo el sump, te saldrán algas por todos lados, incluso dentro del skimmer, tubos transparentes,.... Ilumina solo el área que quieras, he intenta asilar de luz lo demás
     
    A AlbertoMG le gusta esto.
  18. AlbertoMG

    AlbertoMG

    Mensajes:
    171
    Registrado:
    26 May 2019
    Ubicación:
    46900, Torrent
    Ok, no lo había pensado. Gracias
     
  19. AlbertoMG

    AlbertoMG

    Mensajes:
    171
    Registrado:
    26 May 2019
    Ubicación:
    46900, Torrent
    Hola, ya he cambiado la luz por una mini pantalla para acuario que solo ilumina la zona del alga. Si veo que se sale la luz le haré dos alas a la pantalla, como los recortes de las luces de teatro. La he programado para que esté encendida cuando no lo esta la luz principal. Espero que así este bien...lo unico que me despista es que pone " CCT: 12000 K " y no se a que se refiere
     
  20. gari

    gari

    Mensajes:
    1.689
    Registrado:
    11 Nov 2009
    Ubicación:
    españa
    Supongo que será la temperatura de color, o sea, 12000 º Kelvin.
     
    A AlbertoMG le gusta esto.