Sección patrocinada
por : 

Mi primer marino.

  1. Chaito

    Chaito

    Mensajes:
    263
    Registrado:
    17 Mar 2018
    Ubicación:
    Algeciras
    Buenos días orgullo.

    Ante todo darte las gracias por participar en mi post.
    He de decirte que agradezco enormemente tus críticas constructivas. Sin lugar a dudas, es algo que tengo que reflexionar. Aunque tambien es cierto que los meses donde más cuidado debía tener son los que he pasado.

    Sé que al acuario le queda mucho por madurar y estabilizarse. Yo siempre intento llevarlo lo mejor posible pero la mayoría de las veces me veo desbordado y no comprendo ciertas cosas que me suceden, cuando quizás la razón es tan obvia como eso que me dices... son 6 meses solo lo que tiene.

    Muchísimas gracias por tu reflexión, la cual me tomo muy en cuenta, de verdad.

    Un saludo,
    Rafa.
     
    A orgullo le gusta esto.
  2. Gaunt4000

    Gaunt4000

    Mensajes:
    307
    Registrado:
    12 Jul 2012
    Ubicación:
    Vilanova i la geltru
    Hola,

    Estoy completamente de acuerdo con el comentario de Orgullo. Lo primero que he hecho al ver este post ha sido ver cuantos meses llevaba el acuario y me ha sorprendido la cantidad de animales, productos y cambios que se han hecho en tan poco tiempo.

    Este foro tiene muchas cosas buenas pero hay que filtrarlas un poco. Yo soy de los que piensa que no debemos estar buscando una solución mágica a cada problema, es mas importante hacer las cosas poco a poco y sin prisas.

    Yo tengo la norma de hacer solo un cambio al mes, te aseguro que es un proceso muy lento pero muy muy satisfactorio. Llevo 10 meses con mi acuario y no he tenido absolutamente ningún problema de ningún tipo, ni algas, ni plagas, ni muertes. Solo perdí dos frags de sps que introduje al 4rto mes por "correr demasiado". Este hobby es muy lento y los acuarios deben plantearse a años vista.

    Me sumo al consejo del compañero, despacio y buena letra, date margen de 1 año para llenar tu acuario de animales y hazlo lo más espaciado posible, disfrutarás mas aunque cueste paciencia.

    Saludos,
     
    A juanjoelx y Chaito les gusta esto.
  3. fernandorocio

    fernandorocio

    Mensajes:
    344
    Registrado:
    25 Jul 2013
    Ubicación:
    Granada
    Buenas compañero.
    En primer lugar decirte que me gusta bastante tu acuario y como lo tienes montando, es echo a medida de Antonio? El mío es de él y es muy parecido jeje.
    En segundo lugar estoy completamente de acuerdo con gaunt4000 y con orgullo. Desde mi punto de vista cada vez que dices de meter peces al acuario le metes un zambombazo, siempre has metido mínimo 3 peces de golpe y en ocasiones peces grandes y delicados, yo no metí mi primer cirujano hasta pasado un año casi del montaje, ahora con mi último acuario tiene casi 2 años y en 300 litros tengo 4 peces y solo un cirujano, tengo pensado meter más pero hay que tener paciencia y tener un espacio de tiempo, te pueden ayudar o te pueden guiar y puedes tener todos los conocimientos posibles pero si no tienes paciencia el acuario no va a salir adelante.
    La bomba ya te ha pillado más de una anémona, no metas más por que al final lo que vas a tener que sacar va a ser todo lo vivo pero muerto.
    Yo ahora estoy con ciano pero muchas veces no hay que buscar la medicación o el producto es buscar el problema e ir solucionándolo yo en mi caso tengo que subir nitratos por que estoy a 0 y ahora mismo como está todo pues no puedo ni meter peces ni nitrato potásico...
    En fin compañero perdona la Biblia que e escrito jeje y de verdad espero no te lo tomes a mal, yo también quise correr con mi primer acuario y creo que todos lo hemos echo
    Un saludo compañero


    Enviado desde iPhone usando la app de TodoMarino
     
    A Chaito le gusta esto.
  4. Chaito

    Chaito

    Mensajes:
    263
    Registrado:
    17 Mar 2018
    Ubicación:
    Algeciras
    Gracias por vuestros comentarios.
    Os aseguro que no me tomo nada a mal. Hay que ser crítico con uno mismo y por supuesto se que he ido demasiado rápido.

    Un saludo.
     
    A Ariel1980 le gusta esto.
  5. fernandorocio

    fernandorocio

    Mensajes:
    344
    Registrado:
    25 Jul 2013
    Ubicación:
    Granada
    Pero bueno vamos a dejar de opinar sobre que se podía o no haber mejorado y vamos a hacer cosas productivas.
    Que tal va ese acuario por ahora?
    Que valores estás teniendo?
    El tema de que los colares o algunos pece estén resentidos puede ser en parte por lo de la anémona.
    Le has puesto carbón activo?
    Creo que no has puesto fotos del sump por lo menos a mi en los enlaces que has puesto no le deja verlos.
    Las bacterias que tienes las de fritz 9 son de iniciación digamos, si quieres seguir con esa marca aparte de las microbe-Lift yo compraría las fritz 460. Es bueno echar varios tipos de bacterias


    Enviado desde iPhone usando la app de TodoMarino
     
    A Chaito le gusta esto.
  6. Chaito

    Chaito

    Mensajes:
    263
    Registrado:
    17 Mar 2018
    Ubicación:
    Algeciras
    Yo uso las 460. Las zyme 9 solo las he echado en ocasiones puntuales.

    Esta semana he estado muy liado con el trabajo y la familia. El lunes que ya tengo libre, amplio el post con nuevos parámetros y fotos del sump.

    Un saludo.
     
  7. Chaito

    Chaito

    Mensajes:
    263
    Registrado:
    17 Mar 2018
    Ubicación:
    Algeciras
    Buenos días.

    Siento no haber podido actualizar el post como me hubiese gustado pero el trabajo me lleva saturado y al llegar a casa... la cosa empeora con mis 2 princesas esperándome con los brazos abiertos.

    No he podido hacerle fotos al sump pero intentaré hacerlo lo más pronto posible para que lo veais.

    Respecto a los parámetros, por primera vez en mucho tiempo veo que me bajan los nitratos, teniéndolos aún a 40 y los fosfatos marcando aún fuera de rango con el test de hanna. No sé si probar otra marca por si las moscas, aunque ya son muchos los compañeros que me han dicho que con el acuario tan nuevo no es raro que me pase esto y que ya cuando este maduro lo que lucharé será para intentar subirlos de 0.

    Ahora mismo el acuario pinta bastante bien, no tengo ya nada de ciano y los corales salvo alguna pieza, como una acrópora nana que está blanqueándose y una caliendrum grande que ya casi está muerta, lucen bastante bien.

    El kh vuelvo a tenerlo en 8.3, tras el bajón a 6.8 que me pegó por descuido de no aditarlo dirante varios días, motivo por el cual quizás sea el sufrimiento de las piezas que antes mencionaba.

    Actualmente adito kh y iodo, además de easy booster y el easy evo sps, que pronto comenzaré a aditar por peristáltica.
    Al sacar el equipo de osmosis fuera de la mesa para facilitarme su mantenimiento, he aprovechado el hueco para hacer una especie de mueble con unos tableros que tenía en casa de pvc espumado. Además de ocultarme los cables a la vista tras abrir la puerta de la mesa, protegerá de la humedad al profilux y las peristálticas que colocaré en breve.
    Va a ser un poco chapú pero demasiado para lo poco manitas que soy :yb665[1]::yb671[1]:

    Así que mi intención esta siendo la de darle una mejor visión al interior de la mesa, ocultando cableado, protegiendo los aparatos de la humedad en la medida de lo posible y organizarlo algo el sump para darle funcionabilidad e igualmente facilitarme su mantenimiento.

    Pronto colocaré fotos.

    Otro tema que me aborda es la aparición de varias aiptasias en diferentes partes del acuario.
    El tormentosus no le está echando demasiada cuenta, salvo a varias pequeñas que han desaparecido.

    En breve recibo 2 wundermannis, a ver que tal resultado me dan.

    Y creo que poco más puedo contar ahora mismo.
    Cuando libre prometo fotos.

    Un saludo,
    Rafa.
     
  8. Jorge Navarro Rios

    Jorge Navarro Rios

    Mensajes:
    1.051
    Registrado:
    18 Abr 2015
    Ubicación:
    Cabo de Palos
    Me alegro que vaya mejorando, es normal hasta que madura y es cierto que muchas veces al final terminas volviendote loco con subir nutrientes por eso hay que tener paciencia.
    Una de las cosas que cuesta cuando montamos un acuario es que salen algas por ejemplo y piensas, que estoy haciendo mal? pues eso es lo que cuesta entender, que no estas haciendo nada mal y que si haces algo desestabilizas. La algas son normales en la fase de maduracion, tienen que hacer su ciclo, aparecen unas y luego desaparecen y aparecen otras hasta que llega un punto que el acuario es estable y robusto. Lo que te quiero decir es que tienen que aparecer esas algas y forman parte de la maduracion del acuario, puedes controlarlas con medios naturales como depredacion y competencia.
    Nada compañero animo y cada dia un poco mejor
     
    A Chaito le gusta esto.
  9. Chaito

    Chaito

    Mensajes:
    263
    Registrado:
    17 Mar 2018
    Ubicación:
    Algeciras
    Muchas gracias por tus palabras Jorge.
    Es cierto que esas preguntas, la inmensa mayoría nos las hacemos, al igual que muchos buscamos esas soluciones rápidas en vez de pensar en lo evidente y dejar que el acuario haga su trabajo y se vaya estabilizando sin nuestros remedios express.

    Agradezco enormente tus palabras de ánimo.

    Un abrazo,
    Rafa.
     
    A Jorge Navarro Rios le gusta esto.
  10. jorge67

    jorge67

    Mensajes:
    23
    Registrado:
    24 Sep 2019
    Ubicación:
    Valencia
    ¿Con qué tipo de acuarios empezasteis vosotros? la verdad es que yo hace tanto tiempo que empecé con esto que casi ni me acuerdo jajaja
     
  11. Chaito

    Chaito

    Mensajes:
    263
    Registrado:
    17 Mar 2018
    Ubicación:
    Algeciras
    No me había dado cuenta del mensaje... tengo esto bastante abandonado porque ando con mucho lío.

    Yo he tenido dulces de todo tipo y tamaño pero marino es mi primer acuario.


    Siguiendo con el hilo...
    El acuario se encuentra, más o menos bien, y digo eso porque aunque aparentemente tanto peces como casi todos los corales parecen estar bien, los atos siguen disparados.
    El kh tras un bajón que sufrí, he conseguido estabilizarlo y parece que el acuario me lo esta agradeciendo.

    Tras la muerte a inicios de años, a causa del oodinium, de mi pygoplites... he vuelto a meter otro. Éste de menor tamaño pero es una pasada, ya está totalmente integrado y comiendo de todo.

    Respecto a corales, metí varios que pillé del desmonte del compañero @Kaly y la verdad que más contento no puedo estar.
    Una euphyllia xxl, una acrópora xl que es una pasada y varios más. Ya colocaré fotos cuando tenga tiempo y actualizo en condiciones el post.

    La semana pasada envié ICP y N-doc de Triton. Esta semana me darán los resultados, a ver que dice.

    Un saludo.
     

    Adjuntos:

    A Ariel1980 y Monòver les gusta esto.
  12. Kaly

    Kaly

    Mensajes:
    6.986
    Registrado:
    6 Ago 2012
    Ubicación:
    Sevilla
    Me alegro que estes contento
     
    A Chaito le gusta esto.
  13. Chaito

    Chaito

    Mensajes:
    263
    Registrado:
    17 Mar 2018
    Ubicación:
    Algeciras
    Buenos días.

    Ya en estos días, en cuanto me llegue el resultado del N-doc, comentaré los resultado de ambos tests.
    De momento, me ha llegado el ICP y hay parámetros muy chungos, como por ejemplo del iodo que lo tengo extremadamente alto.

    Esto viene a un fallo logicamente mío, que sin contrastarlo, seguí el consejo de una persona y he estado aditando iodo al acuario cada 3-4 días durante unos cuantos meses, Seachem Vibrance concretamente.

    Como digo, ya pondré que parámetros han salido mal y que me recomienda Tritón para solventarlo.

    Despues de ver los resultados del ICP, saqué del sump las resinas antifosfatos, el carbón y antisilicatos... en esta última malla me encontré un sorpresón...
    Os pongo video y juzgar vosotros mismos (ya no está entre nosotros) :yb625[1]:

     
    Última edición: 30 May 2020
  14. Chaito

    Chaito

    Mensajes:
    263
    Registrado:
    17 Mar 2018
    Ubicación:
    Algeciras
    Buenas noches.

    De los resultados obtenidos en los test, Triton me recomienda 6 cambios de agua del 15% y aditar las faltas de ca, mg, sr, k, li, mn, v y mo. Además he cambiado el carbón y metido las resinas AL99.

    Los resultados fueron estos:
    CA 404
    Mg 1329
    No3 9
    Po4 0.29
    K 391
    Kh 8.3

    Los demás parámetros no los coloco, que son muchos jeje.
     

    Adjuntos:

  15. Jorge Navarro Rios

    Jorge Navarro Rios

    Mensajes:
    1.051
    Registrado:
    18 Abr 2015
    Ubicación:
    Cabo de Palos
    Cuanto tiempo tiene ya el acuario? muy chulo por cierto
     
    A Chaito le gusta esto.
  16. Chaito

    Chaito

    Mensajes:
    263
    Registrado:
    17 Mar 2018
    Ubicación:
    Algeciras
    El acuario tiene solo 8 meses Jorge.
    Muchas gracias :alegre:
     
  17. Jorge Navarro Rios

    Jorge Navarro Rios

    Mensajes:
    1.051
    Registrado:
    18 Abr 2015
    Ubicación:
    Cabo de Palos
    Solo no, ya! ya empieza lo bueno con la maduracion.
    Eres mejor acuarista que fotografo:))
     
    A Chaito le gusta esto.
  18. Chaito

    Chaito

    Mensajes:
    263
    Registrado:
    17 Mar 2018
    Ubicación:
    Algeciras
    Jejeje la verdad que soy bastante malo sacando fotos y videos :yb665[1]:

    Esa ansiada maduración... a ver si es verdad eso de que llega lo bueno :wbyim59[1

    Ayer hice el primero de los cambios de agua del 15%. Saqué mogollón de detritus del sump y recoloqué las cajas de material filtrante (matrix y bioesferas de Maxspexct) en una zona con menos corriente.
    Estoy planteándome vender esas cajas y poner un reactor de siporax o bien una caja de mayor tamaño con bastante siporax.
    Quitaría el meterial que tengo y quizás la roca viva que me queda en el sump para dejarlo todo más limpio y eficiente a la hora de limpiarlo.
    Por cierto... madre mía la cantidad de Spirorbis que tengo en los cristales del sump ¿Los retirais a mano o meteis algo en el sump que los controle?

    Se me olvidaba contar que hoy mismo he pedido un microscopio, los compañeros que lo tienen hablan muy bien para el precio que tiene. Ya contaré.

    Un saludo.
     
    Última edición: 7 Jun 2020
  19. Rafacadiz

    Rafacadiz

    Mensajes:
    4.349
    Registrado:
    14 Mar 2006
    Ubicación:
    ESPAÑA
    Yo los spirorbis los dejo en paz en el sum.
     
    A Chaito le gusta esto.
  20. Chaito

    Chaito

    Mensajes:
    263
    Registrado:
    17 Mar 2018
    Ubicación:
    Algeciras
    Ok, gracias por tu respuesta Rafa.
    Un saludo.