Mi primer autóctono.

Tema en 'Tu Acuario Autóctono Ibérico' iniciado por OscarPM, 7 Jun 2020.

  1. OscarPM

    OscarPM

    Mensajes:
    267
    Registrado:
    1 Jun 2017
    Ubicación:
    castellon
    En el 150 va aquí.
    15930264716822566418375830235198.jpg
    Imagino que en el 300 ira en el mismo sitio y para moverla no hay problema, se tapa el agujero de la sonda con silicona y listo.
    Si la quieres mover al sump es sencillo, va con un conector y son 2 cables que los puedes cortar y empalmar para alargarlo todo lo que necesites.
    15930266515422299704767671553807.jpg
    El sistema es el mecanismo de un botijo, sencillísimo.
    Ya que estamos voy a cambiar el ventilador por algo más potente y silencioso. El de serie me lo quedaré de reserva por si algún día falla el otro. 15930268850394752591284905197832.jpg
    Por cierto @Celui mismo sistema que el tuyo pero más pequeño.
     
    A Celui le gusta esto.
  2. OscarPM

    OscarPM

    Mensajes:
    267
    Registrado:
    1 Jun 2017
    Ubicación:
    castellon
    Actualizo el post con el material que me faltaba por recibir.
    Controladores de humedad y temperatura STC y SHT para el mueble y la zona del enfriador ( va en la zona seca pero independiente).
    Refractometro y medidores de pH y Tds.
    15930283811202560937323121723993.jpg
    También he recibido el peine de 32cm que lo he cortado y pegado.
    15930285484058613290202316232455.jpg
    El finde si no se me complica nada toca otra sesión de bricolaje ya que con la altura del mueble no tengo contenta a la jefa... Toca recortar 20 cm de altura, colocar las patas de goma regulables, hacer la fontanería y si me da tiempo la carpintería.

    Próximas compras:
    Osmosis y pantalla led.
    Os dejo una foto de cómo lo tengo colocado con el material dentro para coger medidas y plantear la posición del material.
    15930289180285672664604042473705.jpg
     
    A Ariel1980 y Celui les gusta esto.
  3. Celui

    Celui

    Mensajes:
    447
    Registrado:
    10 Feb 2019
    Ubicación:
    Sanlúcar de Barrameda
    Joder, hasta la Tuerca de teflon donde va la sonda! La verdad es que son sencillos estos chismes... Yo había pensado que el día que se me estropee, cogeré el intercambiador de titanio y se lo conectaré a un aire acondicionado como si se tratara de su splitter, eso tiene que enfriar que da miedo, ya que un aparato de aire suele ser de 1400w y mi enfriador unos 500 :no_tires_
    Pero bueno... Espero que dure mucho...

    La altura del acuario... Pues el mio está a la altura de mi cara... Y mido 1,79... Pero bueno... Ellas mandan :no_tires_
    Mira Oscar, tenemos los mismos gustos, tengo varios de estos 15930350362871698530106636578174.jpg buenos y baratos, este ya tiene varios años...
    Edito: a la Tuerca de la sonda se le puede meter una junta plana redonda comprada en la ferreteria, al roscar ejerce presión y ni una gota, eso además de la silicona y no falla seguro...
     
    Última edición: 28 Jun 2020
  4. alucine

    alucine

    Mensajes:
    188
    Registrado:
    30 Ago 2019
    Ubicación:
    Barcelona
    Muchas gracias compañero, un detalle muy bueno.

    Pues yo lo puse ayer en la terraza, hay un toldo por lo tanto no le da el sol.

    Literalmente es una feria el sensor, había 1.5 grados menos con respecto al agua del acuario.

    Ahora tengo como 0.6 grados más que el agua del acuario.

    Le puse en 25 y ahora le cambie a 26, porque se estaba encendiendo y apagando.

    El agua lo tengo a 25.3 y lo bajo desde 26.7 en algo más de 90 minutos, 420L.

    No te ensucio más el hilo de tu post con este tema, deberíamos abrir un hilo exclusivo del halilea.

    Por cierto, menudo artista, se te ve que eres todo un macguiver, que máquina, muy buen trabajo.

    Enviado desde mi MI 8 mediante Tapatalk
     
    A Celui le gusta esto.
  5. Celui

    Celui

    Mensajes:
    447
    Registrado:
    10 Feb 2019
    Ubicación:
    Sanlúcar de Barrameda
    Vaya... Entonces ese enfriador tiene un fallo que consiste en que mide el agua que él mismo enfría y no la que le entra del acuario... Por lo que no para de encenderse y apagarse... Menudo fallo...
    Hay que tener siete ojos con la colocación del sensor en el sump o en la urna, asegurarse muy bien de que no se salga del agua, si no, el enfriador no pararía nunca...
    Podéis poner si queréis una toma de 220v que se activa cuando en enfriador se activa, para ello cogí la corriente del ventilador que el enfriador echa a andar cuando se activa, si no es de 220v, se puede usar un relé, así, si alguno le viene bien, como a mi, esa toma se puede usar para que se active al mismo tiempo una bomba que recircula el agua desde el sump al enfriador.
    Segun la configuración del sistema, esto puede venir bien...
     
    A Concepción le gusta esto.
  6. OscarPM

    OscarPM

    Mensajes:
    267
    Registrado:
    1 Jun 2017
    Ubicación:
    castellon
    El problema de este enfriador es que el depósito de agua no tiene ningún aislante y el ventilador mete todo el aire caliente del serpentín en el compartimento donde va el depósito, por eso detecta más temperatura de la real. La solución es sacar la sonda en el sump y que te de lectura real de la bajada,que al ser la capa superior de la urna principal estará más caliente que la inferior, tipo una termoclima en el mar.
     
  7. OscarPM

    OscarPM

    Mensajes:
    267
    Registrado:
    1 Jun 2017
    Ubicación:
    castellon
    El fallo de este enfriador es que no aísla el depósito, si se invierte la posición del ventilador el aire frío entraría por atrás y saldría por delante evitando esto pero para una medición más exacta lo suyo es sacar la sonda de temperatura directa a la bajada del sump, así te da la temperatura del tanque principal.en teoría con esto no tendría porque haber una diferencia de más de 0'5°C con un termómetro colocado en el Acuario y se evitarían muchos de los problemas que da hailea con tema temperaturas.
     
    Última edición: 28 Jun 2020
  8. OscarPM

    OscarPM

    Mensajes:
    267
    Registrado:
    1 Jun 2017
    Ubicación:
    castellon
    Al final he conseguido quedarme con el mueble tal cual.XD
    Estos controladores son baratísimos y fiables.
    Con la tuerca que comentas mejor por seguridad pero con la presión que trabaja un enfriador sobra con el pegote de silicona o un tapón de goma.
    Por cierto ya tengo osmosis y un par de tableros para empezar la mesa, a ver si me pongo ahora después y lo dejo todo montado.
     
  9. OscarPM

    OscarPM

    Mensajes:
    267
    Registrado:
    1 Jun 2017
    Ubicación:
    castellon
    Actualizo:
    Ya tengo la ósmosis instalada.
    Sólidos, carbón granular, carbón en pegote, membrana y remineralizador
    Son 5 etapas de las cuales solo usaré 4 para el acuario ya que la 5° es el remineralizador.
    Justo antes de esta última etapa pondre una T con grifo para sacar el agua del acuario.
    Tds de entrada 436.
    Tds de salida 39 después de sacar 5 litros...
    Espero que bajen a 0 o casi si no tendré que añadir otra etapa más.
    Hay que decir que los tds son después de pasar todas las etapas y el remineralizador, vamos, agua de beber.
     
  10. OscarPM

    OscarPM

    Mensajes:
    267
    Registrado:
    1 Jun 2017
    Ubicación:
    castellon
    Domingo y toca seguir dándole caña al mueble...
    15939677946368147757512200898515.jpg
    Hoy tocaba carpintería así que me he dedicado a cortar y montar los tableros de melamina de 16mm y el contrachapado de 5 mm ( a falta de imprimar y pintar).
    También he instalado los controladores de humedad y temperatura que se ocuparán de mantener la zona húmeda y la zona del enfriador ventiladas con los valores que programe.
    15939678900271741279293119921440.jpg
    La zona húmeda va sellada con cinta anticondensacion de A/A y los huecos entre tableros y mesa que no pueda poner cinta van siliconados para que la humedad no penetre por los cantos.

    1593967961072522842587571938266.jpg
    Esto ya lo tengo medio acabado, si me da tiempo hoy me pondré o bien con la fontanería de subida o bien con el montaje de la roca ya que ayer me hice con una bolsa de cemento Stone fix de Aqua forest.
    También tengo planteado el como taladrar la urna para el próximo finde y montar los rebosaderos tipo Bean animal con principal y secundaria de 32mm emergencia de 20 y subida de 25mm
    15939684187252952892912304235162.jpg
    Por espacio no me entra todo dentro del rebosadero así que las bajadas de 32mm serán exteriores.
    15939685963393231441432069222986.jpg
    Hasta aquí la última actualización del proyecto, el próximo finde más y mejor!
     

    Adjuntos:

    A Ariel1980 le gusta esto.
  11. OscarPM

    OscarPM

    Mensajes:
    267
    Registrado:
    1 Jun 2017
    Ubicación:
    castellon
    Otro finde y sigo con el montaje.
    Hoy tocaba taladrar la urna para las 2 bajadas de 32mm así que corona de diamante y mucha paciencia.
    IMG-20200712-WA0002.jpeg IMG-20200712-WA0004.jpeg
    Una vez la urna taladrada que por cierto es muy muy sencillo me he puesto con fontanería de subida, su salida para el enfriador y las 2 bajadas. 15945585258066081592746307912669.jpg 15945585821245498851838387539157.jpg

    Si os fijáis hay una con codos de 90° y otra con codos de 45°. Esto tiene su explicación y es que la principal bajará a sifón lleno ( con su regulación) y la secundaria con tan apenas agua y quiero que deslice por la tubería sin que suene nada.
    Me queda pegar los tubos e imprimar las maderas de la trasera y división de sump y zona seca que será para el próximo finde.
     
    A Jorge Navarro Rios le gusta esto.
  12. OscarPM

    OscarPM

    Mensajes:
    267
    Registrado:
    1 Jun 2017
    Ubicación:
    castellon
    Viernes y toca volver a darle caña al montaje!!!
    Me acaba de llegar el rellenador. Mañana a ver si tengo un rato y me pongo a instalarlo.
    15950207851761464654685415964148.jpg
     
    A Jorge Navarro Rios le gusta esto.
  13. OscarPM

    OscarPM

    Mensajes:
    267
    Registrado:
    1 Jun 2017
    Ubicación:
    castellon
    Después de darle vuelta a cómo colocar la roca creo que está es a ser la mejor opción tanto estética como funcionalmente ya que el agua puede circular por todas partes y hay bastantes escondites y zonas para anémonas/corales.
    He optado por roca de arrecife ya que en mi zona encontrar buena roca es complicado. En total 23kg para los 330l brutos del acuario incluido el sump.
    Si necesito más roca aún tengo espacio en el sump para añadir más.
    Alguna recomendación sobre la forma de las estructuras?
    El plato imagino que puede darme problemas con acumulación de restos en la parte baja pero a tiempo de añadir una tercera bomba que mueva esa zona siempre estoy. 15951061921235555303671229099515.jpg 15951062189025892048106374756191.jpg 15951062506091542563110870732183.jpg
     
    A Celui le gusta esto.
  14. Celui

    Celui

    Mensajes:
    447
    Registrado:
    10 Feb 2019
    Ubicación:
    Sanlúcar de Barrameda
    Oscar, te esta quedando muy chulo, me encantan esos escondrijos, solo puedo decirte que te asegures muy bien de la resistencia de las estructuras, yo tengo aquí algunos cabroncetes capaces de darles vueltas a piedras relativamente grandes, entre ellas una con una mano de muerto pegada que me han cambiado de sitio, así que e llegado a la conclusión de a esa roca ponerle un palito de fibra de vidrio de las quechuas, hacer un talatro en el lugar donde la quiero instalar y meterlo ahí para que no haya posibilidad de que lo muevan...
    Si quiero que un coral crezca, tengo que darle la oportunidad que se adapte, y para ello, lo más importante es ver dónde suele vivir, elegir entonces el lugar ideal, (con sombra, con más luz, más o menos corriente) y asegurarme que nunca cambie su posición, ya que de ocurrir, el pobre tendría que adaptarse de nuevo...
    Creo que es muy importante estudiar muy bien el diseño de la decoración, de forma que luego no cambiemos de opinión cambiando cosas, ya que de estar cambiándola cada cierto tiempo, nos estamos perdiendo algo mucho más importante como es el equilibrio y la belleza que alcanzaría todo el conjunto si dejamos trabajar a la naturaleza sin intervenir demasiado...
    Yo por ejemplo, me considero un manazas, ya e cambiado alguna cosa que otra... Y con ello lo que consigo es ralentizar esos procesos con los que la naturaleza talla el contenido de mi acuario a cada cm cuadrado...
    Por otra parte, a cada cambio realizado, considero que esta más cerca ese punto en el que podré decirme que el acuario está como tiene que estar y por tanto no sentir la necesidad de intervenir para otra cosa que no sea intruducir un nuevo huésped.
    Creo que ya estoy en ese punto cuando e aprendido qué arena me convenía más...
     
  15. OscarPM

    OscarPM

    Mensajes:
    267
    Registrado:
    1 Jun 2017
    Ubicación:
    castellon
    Para que gastarse dinero en varillas habiendo bolis:yb624[1]::yb624[1]::yb624[1]:
    Fijate por donde asoma una de las puntas.
    Esas estructura la monte encima de la mesa y cuando seco el cemento la meti dentro de la urna, así que ya está comprobada
    15957578158942959884623348889377.jpg
    Aparte de esto tengo varias piezas sujetas con varillas de fibra que ya venian en la roca.
     
  16. Jorge Navarro Rios

    Jorge Navarro Rios

    Mensajes:
    1.075
    Registrado:
    18 Abr 2015
    Ubicación:
    Cabo de Palos
    Muy chulo el aquascaping Oscar, asegurate que puedes pasar el limpiador de cristales por todo, esteticamente de 10
     
  17. OscarPM

    OscarPM

    Mensajes:
    267
    Registrado:
    1 Jun 2017
    Ubicación:
    castellon
    Menos en la zona que pega al mueble de la izquierda puedo pasarlo por todo, ya tuve en cuenta el no pegar la roca al cristal por tema de circulación, limpieza y sifonando.
    De hecho tengo un rincón preparado en la izquierda del rebosadero por si hubiese problemas de circulación poder añadir otra bomba oculta detrás de la estructura y evitar que ahí acumule detritus.
     
  18. OscarPM

    OscarPM

    Mensajes:
    267
    Registrado:
    1 Jun 2017
    Ubicación:
    castellon
    Ya falta menos para poder arrancar el ciclado y la duda que me surge ahora es como mantener la arena y rocas limpias ( el equipo de limpieza) en mi zona la diversidad es bastante pobre y lo que más a mano tengo son cangrejos de arena, cangrejo verde y hermitaños.
    Alguna sugerencia de que más meter para mantener el tanque limpio?
    La única incompatibilidad que veo son los sargos con los cangrejos ya que los gobios no me suena que se los coman.
    La zona de recolecta principal va a ser una zona de acantilados y roca que tengo a unos 20 min de casa con buenos roquerales dentro del mar hasta unos 5/7m de fondo.
    La arena va a ser de la playa de la foto con una granulometría algo gruesa tipo la que cambio camb poco @Celui para poder darle caña a las rw8 en caso de ser necesario.
    imagen244g.jpg playa_la_renega.jpg lsd5seyknh2p64zhrrhormm4ta_2000.jpg
     
  19. Angustio

    Angustio

    Mensajes:
    92
    Registrado:
    2 Jun 2014
    Ubicación:
    Sant Boi
    Joder que chulo. Me suena a Vinaroz?
     
  20. OscarPM

    OscarPM

    Mensajes:
    267
    Registrado:
    1 Jun 2017
    Ubicación:
    castellon
    La renegá, entre Benicasim y Oropesa.
    La única zona con algo de vida... El resto arenales, puertos deportivos y playas de bolos.