Dimeo de leds con arduino

Tema en 'Taller de Arduino' iniciado por PerdomoCT, 7 Sep 2017.

  1. PerdomoCT

    PerdomoCT

    Mensajes:
    19
    Registrado:
    17 Oct 2010
    Ubicación:
    España
    Hola dispongo de unos leds Power LED de 3,3V 3W alimentados con una fuente no dimeable. Mi duda, una forma sencilla de dimearlos seria usando los Buckpuck.
    En caso afirmativo cuantos leds podemos dimear con cada BuckPuck?
    Muchas gracias
     
  2. pachu

    pachu

    Mensajes:
    457
    Registrado:
    16 Nov 2013
    Ubicación:
    españa
    También puedes hacerlo con tip 141 , 1 por canal ,
    Un saludo
     
  3. PerdomoCT

    PerdomoCT

    Mensajes:
    19
    Registrado:
    17 Oct 2010
    Ubicación:
    España
    Gracias pachu.
    Pensaba usar los buckpuck por si era más sencillo.
    Sobre el uso de los buck o el T141, da lo mismo la fuente que se use?queiro decir, que sea o no dimeable, solo que sea capaz de dar un voltaje constante
    También en he visto que se están empezando a usar los buck meanwell esos negros, donde se pueden adquirir? Lo sabes?
     
  4. pachu

    pachu

    Mensajes:
    457
    Registrado:
    16 Nov 2013
    Ubicación:
    españa
    En Faciled los encuentras.
    IMG_20170907_145138.png
    Este es un ejemplo de como conectar los tip ,
    Donde esta la fuente de alimentación tu colocas tu fuente y listo , en cada linea de led tienes q colocar un tip,
    Un saludo ,
     
    Última edición: 7 Sep 2017
  5. PerdomoCT

    PerdomoCT

    Mensajes:
    19
    Registrado:
    17 Oct 2010
    Ubicación:
    España
    buenas

    acabo de probarlo y tengo un problema, los leds parpadean hasta que no llegan al 100%

    le he puesto que haga 5 subidas, y un delay de 2 segundos, pues hasta que no llega a 250 parpadean los leds

    codigo muy simple

    int ledPin = 10; // Pin controlado por PWM
    void setup(){
    }
    void loop() {
    analogWrite(ledPin, 0);
    delay(2000);
    analogWrite(ledPin, 25);
    delay(20000);
    analogWrite(ledPin, 100);
    delay(2000);
    analogWrite(ledPin, 150);
    delay(1000);
    analogWrite(ledPin, 200);
    delay(20000);
    analogWrite(ledPin, 250);
    delay(2000);

    }

    a ver si me podeis decir donde esta el problema. deciros que la conexion es la del esquema
     
  6. Merluzo

    Merluzo

    Mensajes:
    42
    Registrado:
    11 Abr 2017
    Ubicación:
    El secar
    Las salidas de arduino son digitales, o te dan 5v o te dan 0v. Para emular un valor de tension analogico se utiliza el PWM, que genera pulsos de 5v. Creo que con un condensador podrias solucionar tu problema:

    upload_2017-9-19_22-10-49.png
     
  7. Kaly

    Kaly

    Mensajes:
    6.433
    Registrado:
    6 Ago 2012
    Ubicación:
    Sevilla
    No se ponen condensadores, al menos yo nunca los he puesto
     
  8. hstlnb

    hstlnb

    Mensajes:
    71
    Registrado:
    22 Feb 2017
    Ubicación:
    Bajo el mar
    Hola,
    si te sirve de ayuda yo utilicé este esquema con TIP122:

    [​IMG]

    Con estas partes de código tengo programados amanecer y anochecer:

    int led_blanco = 9;
    int led_azul = 10;
    int led_rojo = 11;

    void setup()
    {
    pinMode(led_blanco, OUTPUT); //Se inicializa como OUTPUT el pin a usar para LED Blanco. Debe ser PWM
    pinMode(led_azul, OUTPUT); //Se inicializa como OUTPUT el pin a usar para LED Azul. Debe ser PWM
    pinMode(led_rojo, OUTPUT); //Se inicializa como OUTPUT el pin a usar para LED Rojo. Debe ser PWM
    }

    //Funcion amanecer
    void amanecer(){
    for(i=0; i<=255; i++){
    analogWrite(led_blanco,i);
    analogWrite(led_rojo,i);
    //La luz de luna se encuentra al 50%, aumentamos su intensidad a partir de ese valor
    if (i>=128){
    analogWrite(led_azul,i);
    }
    delay(8500);
    }
    }


    //Funcion anochecer
    void anochecer(){
    for(i=255; i>=0; i--){
    analogWrite(led_blanco,i);
    analogWrite(led_rojo,i);
    //La luz de luna se apaga hasta el 50% de potencia
    if (i>=128){
    analogWrite(led_azul,i);
    }
    delay(8500);
    }
    }
     
  9. PerdomoCT

    PerdomoCT

    Mensajes:
    19
    Registrado:
    17 Oct 2010
    Ubicación:
    España
    Gracias por las respuestas, a ver si mañana pruebo tu ejemplo hstlnb, una duda sobre tu ejemplo, no veo resitencia puesta en el esquema, los ejemplos que he visto todos usan resitencia

    Merluzo sobre los condensadores... no lo entiendo, como dice Kaly, se supone que varias personas han dimeado leds con este TIP sin necesidad de usar condensadores, no obstante gracias por la info