Sección patrocinada
por : 

controlador de nivel de agua en la urna

Tema en 'Filtración y otros equipos' iniciado por AlbertoMG, 28 Oct 2019.

  1. AlbertoMG

    AlbertoMG

    Mensajes:
    196
    Registrado:
    26 May 2019
    Ubicación:
    46900, Torrent
    Hola.
    En los últimos días me he llevado un par de sustos con el nivel de la urna principal. Tengo rellenador en el sump y el detector de nivel en el compartimento de la bomba de subida y no hay problema hasta que la bajada deja de tragar la cantidad de litros que tengo regulada (para que no haga ruido y se mantenga alto el nivel del acuario). Cuando esto ocurre empieza a subir toda el agua del compartimento de la bomba y el rellenador empieza a llenar sin parar hasta que acaba toda el agua en el principal con la consiguiente bajada de salinidad. La pregunta es, ¿hay alguna bomba de subida(y si no la hay se tendría que inventar) con detector de nivel que adapte el caudal de subida al nivel de la urna?. Si no lo hay, que puedo poner para cortar la alimentación en la bomba cuando se llegue a un punto de llenado maximo y que vuelva otra vez a funcionar cuando llegue al optimo?.
     
  2. KayKay

    KayKay

    Mensajes:
    411
    Registrado:
    27 Nov 2009
    Ubicación:
    España
    Como dicen en los posts que te han adjuntado, busca un relé y un transformador acorde, nunca cortes una corriente de 220v con una boia dentro de agua salada, el relé lo que te permite es aislar los 220v del sistema de parada/arranque (boia).

    Algun compañero en estos posts sugiere hacer lo opuesto a lo que te comento, pero lo veo una temeridad.

    Si tienes dudas pregunta por aquí.
     
    A Ariel1980 le gusta esto.
  3. AlbertoMG

    AlbertoMG

    Mensajes:
    196
    Registrado:
    26 May 2019
    Ubicación:
    46900, Torrent
    ya mire antes de preguntar esos post pero la verdad es que no dicen nada claro (menos el primero que si propone un sistema completo pero que no me convence) puesto que se puede prescindir del transformador del rele por el propio de la bomba. Yo lo que en principio busco es algo comercial puesto que los inventos normalmente me salen mas caros. ¿Alguien utiliza algo asi?
     
    Última edición: 6 Nov 2019
  4. Kaly

    Kaly

    Mensajes:
    6.504
    Registrado:
    6 Ago 2012
    Ubicación:
    Sevilla
    Lo que tienes que mirar es porque deja de tragar agua el rebosadero. El durso no lo tienes bien ajustado. Revisalo
     
  5. AlbertoMG

    AlbertoMG

    Mensajes:
    196
    Registrado:
    26 May 2019
    Ubicación:
    46900, Torrent
    ya pero sea por una cosa o por otra quiero tener ese elemento de seguridad, por si hay un despiste en un momento dado.
     
  6. conger conger

    conger conger

    Mensajes:
    2.013
    Registrado:
    11 Dic 2006
    Ubicación:
    Pontevedra San Xoan de Poio
    yo pondria otra bajada de seguridad y listo.
     
  7. AlbertoMG

    AlbertoMG

    Mensajes:
    196
    Registrado:
    26 May 2019
    Ubicación:
    46900, Torrent
    Lo de perforar otra bajada me parece bastante mas caro, incomodo y no tan seguro como un dispositivo electronico...sobre todo con un acuario que ya esta en marcha. Lo que me parece rarisimo que los fabricantes de bombas no hagan bombas electronicas con regulacion de caudal dependiendo de la altura del agua...electronicamente hablando me parece de lo mas sencillo.
     
  8. MOB

    MOB

    Mensajes:
    64
    Registrado:
    7 Jul 2019
    Ubicación:
    La Coruña
    Hay autómatas que controlan el nivel de agua por ultrasonidos y dan orden a la bomba. Barato no es... :complice:

    Un saludo
     
  9. conger conger

    conger conger

    Mensajes:
    2.013
    Registrado:
    11 Dic 2006
    Ubicación:
    Pontevedra San Xoan de Poio
    creo que te equivocas pero cada uno tiene su elección. Saludos
     
  10. AlbertoMG

    AlbertoMG

    Mensajes:
    196
    Registrado:
    26 May 2019
    Ubicación:
    46900, Torrent
    He aprovechado que mi bomba (una Jebao que compre de segunda mano junto con el resto de equipo) siempre fue un elemento que quería cambiar y he visto que la Blau 4KDC tiene dos entradas para sensores de nivel (uno de máximo y otro de mínimo), le pondré únicamente el de máximo y así cuando la boya del interior del acuario suba hasta el nivel de seguridad la bomba parará, bajará el agua y al cabo de un rato empezara de nuevo. El segundo sensor por el momento no lo voy a comprar.
     
  11. Kaly

    Kaly

    Mensajes:
    6.504
    Registrado:
    6 Ago 2012
    Ubicación:
    Sevilla
    Te estas complicando la vida para nada. El problema lo tienes en el durso. Si lo ajustas bien tendrás problema. La mayoría de los aquí presentes no tenemos ningún mecanismo electrónico para controlar el desbordamiento de la urna y nunca hemos tenido ningun problema
     
    A conger conger y AlbertoMG les gusta esto.
  12. AlbertoMG

    AlbertoMG

    Mensajes:
    196
    Registrado:
    26 May 2019
    Ubicación:
    46900, Torrent
    Ya tengo instalada la nueva bomba (4000 l/h para 200 litros) y con la boya de nivel máximo. Por el momento va de lujo. Hasta cuando meto los brazos con los guantes, la bomba se para y reanuda el funcionamiento prácticamente de inmediato (tiene un retardo de segundos).