Sección patrocinada
por : 

Consejo para bajar los nitratos!

Tema en 'Parametros del agua marina' iniciado por JaimeG, 20 Dic 2018.

  1. JaimeG

    JaimeG

    Mensajes:
    48
    Registrado:
    9 Mar 2018
    Ubicación:
    Madrid
    Me era imposible bajarlos, una batalla de meses y con desesperación veía cada vez que hacía un test el puñetero color me marcaba 50 mg/l. y de ahí no bajaba. Y suerte que he tenido que me ha aguantado prácticamente todo: corales, invertebrados y corales. He ido a tiendas y he probado prácticamente de todo: matrix, nopox, purigen, bionitratex, todo tipo de bacterias, comprar un nuevo skimmer más potente, más circulación de agua, etc. Y nada! Con el consiguiente gasto... 3 meses sin ningún resultado! Pues por fin, en la gran tienda "Vida acuática" (y les hago publicidad porque lo merecen) me han dado con la clave. Fosfatos a 0 y nitratos a 50. Este desequilibrio hacía imposible bajarlos. Me vendieron Bioclean II de Reeflowers (una especia de nopox que incorpora fosfatos) y me prometieron que en 10 días bajarían... Dicho y hecho. En 7 días me han bajado a 10mg/l. Quizá muy rápido, pero siguiendo lasinstrucciones esto es lo que ha ocurrido. Así que la clave es que los nitratos dependen, para bajarlos, completamente de los fosfatos. Un saludo a todo el mundo y espero que esto ayude a alguien que esté en las mismas.
    Pd. Dejaré una pequeña crítica a las tiendas en las que si no eres un buen cliente de los que se gastan 300€ cada vez que aparecen pasan un poco de ti. En muchas intentaba indagar en esto y saber cómo hacer y simplemente me daban vagas referencias y poco más.
     
    A jhavi, Glock y Blanch les gusta esto.
  2. rom767

    rom767

    Mensajes:
    45
    Registrado:
    14 Nov 2011
    Ubicación:
    España
    Pues yo la verdad que estaba utilizando nopox y he tenido desde que monte el 300 (agosto), los nitratos y fosfatos a raya (fosfatos 0, nitratos 5), pero hace un mes empezó a salir la cyano... Leyendo pude ver gente que decía que con el nopox podía passar... Buscando encontré los nuevos biopellets all in one advanced... Vuelvo a poner el reactor, los biopellets y en un mes y medio fuera la cyano!!

    Salu2.

    Enviado desde mi MI 8 Pro mediante Tapatalk
     
  3. JaimeG

    JaimeG

    Mensajes:
    48
    Registrado:
    9 Mar 2018
    Ubicación:
    Madrid
    En la tienda me dijeron que el tema de la ciano lo normal es que tenga que ver con poco movimiento de agua. Para que te hagas una idea me aconsejaron 5000l/h de flujo por cada 80l. Esto en acuarios Ramses, que son bastante cracks. O tirar de vibrant, que fulmina casi todo tipo de algas y yo doy fe de que funciona de la leche.
     
  4. rom767

    rom767

    Mensajes:
    45
    Registrado:
    14 Nov 2011
    Ubicación:
    España
    Pues ya te digo que en mi caso no es por movimiento, ya que tengo dos gyre fx230 que suman 18.000 litros...

    Lo único que e variado, tal y como digo en el anterior post es dejar el nopox y poner los biopellets...

    Salu2.

    Enviado desde mi MI 8 Pro mediante Tapatalk
     
  5. Deividm

    Deividm

    Mensajes:
    214
    Registrado:
    2 Jul 2018
    Ubicación:
    Madrid
    Puede ser que la tienda a la que haces referencia sea "vida Marina"??

    Enviado desde mi Redmi Note 4X mediante Tapatalk
     
  6. JaimeG

    JaimeG

    Mensajes:
    48
    Registrado:
    9 Mar 2018
    Ubicación:
    Madrid
    En vida marina me trataron muy bien, arriba puse vida "acuática", pero quería decir vida marina. Me diagnosticaron bien el tema de los nitratos. En los demás me dijeron bastantes obviedades (en el mejor de los casos) y tonterías (en el peor) para quitarme de en medio. Tampoco voy a decir cuáles... Supongo que tendrá que ver mucho con quién te atienda y de con qué pierna se haya levantado ese día :)
     
  7. Frafrado

    Frafrado

    Mensajes:
    187
    Registrado:
    25 Abr 2018
    Ubicación:
    Ibi
    Y cómo se entiende que yo, que soy un cateto ciclando su primer marino, sepa eso simplemente leyendo por aquí meses atrás, y que te hayas vuelto loco a comprar potingues y en las tiendas no hayan sido capaces de mencionar algo tan sencillo?
     
    A Alvaro_87 y Kaly les gusta esto.
  8. x497

    x497

    Mensajes:
    177
    Registrado:
    30 Jun 2016
    Ubicación:
    España
    Puedes comentar un poco cómo funciona el producto? que cantidades, si fuiste aumentando gradualmente la cantidad...
    Tengo el mismo problema (NO3 en 50 y PO4 en 0,03) y no los consigo bajar..

    Enviado desde mi POCOPHONE F1 mediante Tapatalk
     
    A afra le gusta esto.
  9. Franpuerto

    Franpuerto

    Mensajes:
    234
    Registrado:
    18 Abr 2018
    Ubicación:
    Puerto de Santa María
    Yo he probado de todo y los tengo a 50. Mañana monto skimmer más potente y en poco un refugio de 120 l. Si no bajan ya no se
    Saludos
     
  10. pedmar

    pedmar

    Mensajes:
    61
    Registrado:
    4 Dic 2016
    Ubicación:
    Madrid
    ese problema lo he tenido yo durante meses,40/50 No3 y 0 Po4
    he estado añadiendo nopox durante mucho tiempo, subiendo la dosis de forma semanal y apenas se notaba.
    Lo único que me ha solucionado el problema a sido plus NP.
    Efectivamente el problema es la falta de fosfatos; si no metes fosfato no baja el nitrato con nada, eso si con paciencia porque la primera semana estaba igual o peor, empezó a funcionar a las dos o tres semanas.
    a día de hoy y desde las tres ultimas semanas, tengo el problema contrario 0 No3 y 0 Po4, estoy eliminando el Nopox al mismo ritmo que lo fui subiendo y ya estoy el 5ml diarios y espero a la semana que viene quedarle a cero o casi cero.
     
  11. Rafacadiz

    Rafacadiz

    Mensajes:
    2.209
    Registrado:
    14 Mar 2006
    Ubicación:
    ESPAÑA
    Cuidadito con esos atos, te buscas problemas con dinos
     
  12. Franpuerto

    Franpuerto

    Mensajes:
    234
    Registrado:
    18 Abr 2018
    Ubicación:
    Puerto de Santa María
    A mi el nopox me bajaba fosfatos de un día para otro y nitratos no. Lo que hacía es aditar fosfato de forma controlada para que no se fueran a cero y como para que bajen hacen falta fosfatos pues ahí el tema. Creo que así iba por el buen camino pero después de dos semanas y ver que los nitratos no bajaban lo dejé. Un compañero hablaba aquí de un producto que adoraba fosfatos pasa que no se fueran a 0. Pero como los adita ? Cuanto los sube? No se lo mismo empieza a subir y subir. El líquido no entiende si tienes muchos o pocos fosfatos
    Saludos
     
  13. Kickorro

    Kickorro

    Mensajes:
    176
    Registrado:
    20 Ene 2017
    Ubicación:
    Zaragoza
    Andamos todos igual, yo no3 a 25 y po4 a 0 con salifert...he empezado a meter trocitos de cubitos de comida congelada a ver si se regulan. Tengo un nano de 30.
    Decir tambien que en ninguno de mis acuarios he tenido no3 por debajo de 20 y no he tenido muchas algas.
    Tambien señalar que tengo un erizo, 3 astraeas de puntas, 1 astraea de cono, 2 mendicaras y un hermitaño escarlata, no tengo peces y de corales unos 10 frags de zoa, duncan, goniastrea, rhodactis y galaxea y se les ve bien a todos execepto a la duncan que no termina de estirarse, posiblemente por el movimoento de agua, la galaxea creciendo a toda leche

    Enviado desde mi Redmi 4X mediante Tapatalk
     
  14. JaimeG

    JaimeG

    Mensajes:
    48
    Registrado:
    9 Mar 2018
    Ubicación:
    Madrid
    Hola, pues en el bote te dice cómo aditar: hay una cantidad cuando tus atos están por encima de 10mg/l y otra por debajo. Aditaba 5 ml por cada de 60l. Y mis nitratos han bajado de 50 a 7 en unas semanas. Como se han estabilizado en 7 he ido reduciendo el aditado poco a poco, durante 5 dias, hasta ya no echar nada. Y ahora estoy vigilando que no vuelvan a subir. Tengo un filtro con matrix y bionitratex que espero impidan que vuelvan a subir. Mis conclusiones son que en este tipo de acuarios (por lo menos en los nanos) no se consigue de forma natural la cantidad de vida bacteriológica que hay de forma natural en el mar luego hay que aditar bacterias con cierta regularidad o doparlas (con fuentes de carbono) para que haya un trabajo eficaz de nitrificación. Eso... y que sin fosfatos no se pueden bajar los nitratos, que es lo que tiene el Bioclean II. Para lo que tengan este problema es importante que compren la version II del producto que es la indicada cuando no hay fosfatos. Por cierto, mi euphylia que tenía desde hacía 8 meses y estaba maravillosa se ha retraido, y no sé si ha sido por el bioclean o por el Vibrant, que estoy aditando cada semana... ahora que voy a dejar descansar el acuario un par de semanas veré cómo evoluciona todo... el resto está genial y con los atos mas bajos he notado que ha habido una explosión de coralina en el acuario y las duncan están que se salen :)
     
    A x497 le gusta esto.
  15. Maldealzheimer

    Maldealzheimer

    Mensajes:
    22
    Registrado:
    28 Feb 2018
    Ubicación:
    Parla
    Con el vibrant se quita tmb la ciano?
    Estoy como loco por quitarla
     
  16. JaimeG

    JaimeG

    Mensajes:
    48
    Registrado:
    9 Mar 2018
    Ubicación:
    Madrid
    Yo no lo he probado con ciano, pero puedes probar a escribirles directamente sobre este tema. Yo les escribí por si Vibrant podía frenar el crecimiento de la caulerpa y me respondieron en un par de días. En la sección de "contacto" podrás escribir en inglés a los propios creadores: https://www.uwcmn.com/
     
  17. Maldealzheimer

    Maldealzheimer

    Mensajes:
    22
    Registrado:
    28 Feb 2018
    Ubicación:
    Parla
  18. x497

    x497

    Mensajes:
    177
    Registrado:
    30 Jun 2016
    Ubicación:
    España
    Gracias por responder. Espero que los puedas mantener estables, si puedes ve comentando cómo te va.
    El producto lo añadías diariamente?

    Enviado desde mi POCOPHONE F1 mediante Tapatalk
     
  19. Kickorro

    Kickorro

    Mensajes:
    176
    Registrado:
    20 Ene 2017
    Ubicación:
    Zaragoza
    Digo esto pensando que todos lo haceis, pero bueno, por si acaso alguien no lo hiciera o supiera.
    En la roca, en sus poros y toberas se acumula porqueria por mucha buena corriente que haya, con el consiguiente aumento de porqueria en el interior.
    Cada vez que hagais un cambio de agua o cuando hagais mantenimiento es aconsejable soplar las rocas con una pipeta, jeringa, bomba de movimiento o lo que os apetezca o tengais. Asi vais sacando todos los deshechos que se acumulen en todos los huecos para eliminarlos con el cambio de agua o en el perlon, esponja o lo que tengais en la bajada al sump.
    Repito, lo digo solo por si alguien no hubiera tenido eso en cuenta.
    Siempre es mejor agotar remedios naturales que andar aditando movidas al acuario.

    Enviado desde mi Redmi 4X mediante Tapatalk
     
    A JaimeG le gusta esto.
  20. Carlosjct

    Carlosjct

    Mensajes:
    859
    Registrado:
    8 Ago 2014
    Ubicación:
    Palma
    Buenas!
    Es el problema endémico de muchos acuarios, los nitratos altos imposibles de controlar. Normalmente la causa es exceso de población, exceso de alimentación, skimmer insuficiente, agua de osmosis sin desionizar por completo, roca viva insuficiente, zonas muertas donde se acumula la porquería en el mismo acuario o en el sump... o una mezcla de todas ellas.

    Para que el nitrato se convierta en nitrógeno gas hacen falta 4 cosas: Bacterias anaeróbicas en cantidad suficiente, nitrato (obviamente), fosfato presente y una fuente de carbono (nopox, vinagre, etanol, azúcar, fructosa, biopellets, etc etc) para alimentar a las bacterias. Basta que falte una de esas cosas para que el nitrato se vaya acumulando y sea imposible de bajar. Los factores limitantes más frecuentes son que el fosfato esté a cero total o que no haya una fuente de carbono.

    Esto debería saberlo y aconsejarlo cualquier persona que se dedique profesionalmente a los acuarios, pero desgraciadamente no siempre es así.

    En mi acuario sucede el problema de los nitratos, y después de varios años probando de todo, lo único que me funciona para mantenerlos a raya (entre 1 y 3ppm) es el nopox, y con mucha diferencia. Es acabarse la botella y a las 2-3 semanas ya tengo los nitratos rozando los 50ppm. Es un asco tener que depender de un potingue continuamente, pero es eso o reiniciar el acuario con más roca viva más porosa y poner un skimmer mucho más potente y caro del que tengo (un modesto bubble magus curve5 para 200l de acuario).
     
    A JaimeG le gusta esto.