CAP 1- Introdución, ¿Qué funciones tiene el controlador aTreef CBOX?

Tema en 'Tutorial Controlador' iniciado por jmcadsl, 5 Oct 2014.

  1. jmcadsl

    jmcadsl Miembro Honorífico

    Mensajes:
    852
    Registrado:
    17 Ene 2010
    Ubicación:
    España
    Comenzamos con el primer capítulo del controlador...
    Voy a enumerar las funciones que puede desarrollar el controlador y en cada parte que materiales son necesarios.

    - Material básico:
    Fuente de alimentación de 12v y minimo 1amperio, algo así:
    12V500MAR.jpg

    Placa arduino Mega 2560, os recomiendo que no compreis la "mas barata" que encontreis, buscar un poco en ebay o en una tienda de electrónica, si comprais la original auqnue es más cara es mucho más fiable, si no comprar un par de ellas por si las moscas...
    [​IMG]

    Pantalla LCD I2C 16x2, La pantalla puede ser Serial en vez de I2C , es unos euros más barata, pero la I2C lleva solo 4 cables lo que facilita mucho su instalación, ya que vamos a tener muuuchos cables que soldar.
    azul-pantalla-iic-i2c-sp-me-interfaz-en-serie-twi-1602-16x2-carácter-del-módulo-lc.jpg

    Reloj RTC.
    rtc-ds1307-para-arduino.jpg

    Potenciometro,
    r16110n-b1m.jpg

    Boton , lo vamos a utilizar para navegar por los menus.
    P-APEM-ERMEC-Serie-IR-pulsador-estanco-redondo-boton-rojo.JPG

    Caja. Una caja de plástico de tamaño mediano para poder meter la placa arduino, el reloj y algunos componentes más.
    La que yo utilizo es esta. Es de plastico tamaño 170x90mm y 50mm de profundidad. Le he hecho unos cajeados para el lcd , boton , potenciometro y por abajo un panel para los conectores.
    caja.jpg caja2.jpg

    Funciones principales del controlador:
    - Monitorizar el PH, necesitaremos una sonda de PH , las hay econonicas y más profesionales, en mi caso no tengo reactor de calcio, solo mido el Ph del agua , y me decidi por comprar 2 sondas de ph económicas (por si una fallara), el precio de las profesionales es muy alto, pero si tienes un reactor de calcio y quieres utilizar la sonda para activar el flujo de éste te recomiendo que te hagas con una profesional (>45€). Tambien necesitaremos una placa shield de PH de este tipo:
    sensor-analogico-de-ph.jpg
    O este:
    sensor.jpg
    Yo he integrado en mi controlador una placa PCB diseñada por mi que va "pinchada" encima de la placa Arduino y que integra esta y otras muchas funciones del controlador para así tenerlo todo centralizado y facilitar mucho el montaje. Si alguno esta interesado puedo pasarle el esquema para que la haga o bien facilitarla hecha . Es esta:
    placa.jpg

    Monitorizar temperatura
    , necesitaremos una sonda de temperatura sumergible como estas, son económicas, tambien os aconsejo comprar un par de ellas...
    999334005-1.jpg

    Activar/desactivar enchufes Para la bomba de relleno de agua, Fuente de alimentación de los Leds, Temperatura, etc... Necesitaremos una placa de reles de bobina 0-5v. Yo utilizo una de 4 reles, pero se pueden poner más dependiendo de las necesidades de cada uno.
    sku_224069_1.jpg
    Tambien alguna regleta de enchufes desmontable, bases de enchufe DIN , etc, yo he utilizado otra caja de plastico y la he adaptado a una base de 4 enchufes
    JPEG_20141005_204046_-1417509410.jpg

    Controlar el nivel de agua Nos ayudaremos de una boya de este tipo:
    C-7235.jpg

    Monitorizar la humedad y temperatura ambiente del Sump. Utilizaremos un sensor DHT11 de este tipo:
    ocdsqq1385538101030.jpg

    Alarmas sonoras y visuales, control del estado . Vamos a utilizar un led bicolor (verde/rojo) y un pequeño zumbador de 5voltios como estos:
    led+bicolor+vermelho+e+verde+de+3+pernas+com+arduino.gif
    miniature-electronic-buzzer-5v-for-arduino.jpg

    Controlar el nivel de agua de osmosis, utilizando un sensor de ultrasonidos HC-SR04 como este:
    140.jpg

    Controlar el dimeado de nuestra pantalla LED, vamos a utilizar señales de dimeado de 0-5v PWM que es lo más fácil de hacer con Arduino, para ello tu pantalla debe tener drivers compatibles con este tipo de dimeado , por ejemplo drivers LDD

    Adiccion de aditivos meduiante bombas peristálticas, necesitareis bombas peristalticas, yo estoy utilizando las bombas económicas y dan buen resultado, son como estas:
    1150-00.jpg

    Aviso de fuga de agua, utilizaremos un sensor de detección de agua por si nos visita Murphy....
    mnOvWgc6wwTm7GPtoWyI3BA.jpg

    Envio de datos y creacción de graficas via WIFI, Internet Yo utilizo este modulo que tiene buen precio y es de buena calidad, es el cc3000.
    12072-01.jpg

    A parte de todo esto vamos a utilizar resistencias de 1KOhmio(20), 4.7KOhmio (2) , 10KOhmio(10), transistor ULN2003 , conectores y cable fino, yo utilizo el de los porteros automáticos y va muy bien.
    Yo para las conexiones entre los sensores y la caja principal he utilizado cables USB como este:
    IMG_167689.jpg

    Y para la conexion entre la pantalla de leds y para la caja de enchufes una conexion DB9 de este tipo
    conector_db9_hembra2.jpg

    Bueno pues de momento esto es todo, entraremos en detalle en los siguientes capítulos.
    Si alguna duda de donde conseguir los componentes que me mande un mensaje, que yo tengo bastantes cosas que me han sobrado de todos los proyectos y pruebas que voy haciendo...aqui una pequeña muestra jajajaja.
    20141006_085723.jpg

    Un saludo.
    Jorge
     

    Adjuntos:

    Última edición: 6 Oct 2014
    A danibt83 y icom24 les gusta esto.
  2. ricardo robi

    ricardo robi

    Mensajes:
    34
    Registrado:
    26 Jun 2010
    Ubicación:
    españa
    gracias ahora a pedir el material
     
  3. petauro

    petauro

    Mensajes:
    27
    Registrado:
    25 Mar 2014
    Ubicación:
    Valencia
    Muy buena currada tiene buena pinta. Gracias.


    Enviado desde mi iPad con Tapatalk HD
     
  4. djdevil666bcn

    djdevil666bcn

    Mensajes:
    299
    Registrado:
    29 Mar 2013
    Ubicación:
    Sant Andreu de la Barca
    Cojo sitio. Muy buen planteamiento
     
  5. Chema

    Chema

    Mensajes:
    1.459
    Registrado:
    11 Oct 2005
    Ubicación:
    España
    Muchas gracias por todo el listado de material. Con las fotos yo creo que no tiene pérdida.

    No he visto sondas de temperatura para la pantalla LED. ¿El control de la refrigeración de la pantalla no está incluido entre las capacidades del controlador?

    Por cierto, alguien lo comentó en el hilo de presentación y me ha hecho dudar. ¿El Mega 2560 permite 4096 o 255 niveles de regulación en la salida PWM?

    Saludos
     
    Última edición: 6 Oct 2014
  6. jmcadsl

    jmcadsl Miembro Honorífico

    Mensajes:
    852
    Registrado:
    17 Ene 2010
    Ubicación:
    España
    Buenos días Chema.
    Tienes toda la razón. .. me he puesto a revisar los componentes del controlador y no he pensado en la pantalla.

    Efectivamente para monitorizar la temperatura de la pantalla necesitamos otra sonda de temperatura ds18b20.


    Un saludo
     
  7. Chema

    Chema

    Mensajes:
    1.459
    Registrado:
    11 Oct 2005
    Ubicación:
    España
    Casi nos solapamos con los mensajes. He editado el anterior para verificar los niveles de regulación, que me ha entrado la duda.
     
  8. lanchone

    lanchone

    Mensajes:
    16
    Registrado:
    31 Jul 2012
    Ubicación:
    Barcelona Capital
    Buenos dias.
    Esa placa para pinchar encima del Arduino, comentas que la puedes vender.

    ¿Hay que soldar algún componentes SMD?, Creo que no, pero quisiera confirmarlo.

    Sobre la placa PH; ¿puedes poner el enlace del primero?.

    El segundo ya veo que es de la casa Atlas Scientific.

    Que sensor utilizas y recomiendas?. Lo digo por que he leido en algún foro que los sensores de Atlas han dado problemas.

    Gracias y felicidades por tu magnifica idea.
     
  9. jmcadsl

    jmcadsl Miembro Honorífico

    Mensajes:
    852
    Registrado:
    17 Ene 2010
    Ubicación:
    España
    Hola Chema, la placa arduino Mega tiene la misma estructura de hardware que el arduino UNO, es decir, una resolución de 8 bits que permiten 255 pasos.
    Es el Arduino DUE, el que ha cambiado la arquitectura a 12bits de resolución pudiendo llegar a los 4096 pasos.
     
  10. jmcadsl

    jmcadsl Miembro Honorífico

    Mensajes:
    852
    Registrado:
    17 Ene 2010
    Ubicación:
    España
    Hola Lanchone.
    Efectivamente tengo algunas placas shield CBOX disponibles, por motivos de producción no pueden hacer una sola placa y te obligan a hacer un mínimo, por este mismo motivo tambien tengo bastantes cajas de plastico etc etc...
    Si alguien esta interesado en alguna cosa que me mande un privado para no incumplir las normas del foro ¿ok?
    SMD solo tiene algunas resistencias, todo muy fácil de soldar....

    La segunda placa la puedes encontrar buscando en google esto: "Analog pH Meter Kit SKU: SEN-01454"
    En cuanto a la sonda de PH yo he utilizado de las baratitas y sin problemas, eso si, hay que calibrarlas primero, ya veremos como hacerlo.
     
  11. japonaco

    japonaco

    Mensajes:
    973
    Registrado:
    28 Oct 2010
    Ubicación:
    españa
    Me uno al hilo, eres una maquina jorge
     
  12. McPollo

    McPollo Miembro Honorífico

    Mensajes:
    3.865
    Registrado:
    12 Nov 2009
    Ubicación:
    España
    Felicidades!!

    vaya curro te estas dando!! un 10!
     
  13. jomco

    jomco

    Mensajes:
    62
    Registrado:
    8 Nov 2013
    Ubicación:
    España
  14. parakantus

    parakantus

    Mensajes:
    476
    Registrado:
    31 Oct 2006
    Ubicación:
    spain
    Hola,

    Sabeis si existe la posibilidad de integrar alguna pantalla tactil? el display LCD con el estado del arte actual creo que se queda un poco pobre, mas teniendo en cuenta la cantidad de info que se puede capturar.
    Y para android, hay algun paquete de desarrollo que sea asequible (a nivel de conocimientos)?
     
  15. parakantus

    parakantus

    Mensajes:
    476
    Registrado:
    31 Oct 2006
    Ubicación:
    spain
  16. jomco

    jomco

    Mensajes:
    62
    Registrado:
    8 Nov 2013
    Ubicación:
    España
  17. jmcadsl

    jmcadsl Miembro Honorífico

    Mensajes:
    852
    Registrado:
    17 Ene 2010
    Ubicación:
    España
    El Arduino si es correcto pero la LCD no, esa es serial, es decir necesitas 12 cables para conectarla es un poco engorroso, busca LCD i2C 16x2 y encontrarás la que yo te aconsejo.

    Hola parakantus, efectivamente las posibilidades tienden a infinito jejeje, pero yo he buscado un controlador que fuera sencillo y facil de utilizar, en cuanto a la posibilidad de un software basado en Android tambien lo hay, pero yo opte por crear codigo HTML , de esta manera no importa la plataforma, android, iphone ,etc...con un navegador web entro en la pagina del controlador y veo los datos que quiero.
    Un saludo.
     
  18. Jmd

    Jmd

    Mensajes:
    5
    Registrado:
    14 Abr 2018
    Ubicación:
    C.A.B.A.
    Muy bueno Jorge quiero hacerlo más estaba practicando y buscando lo básico pero todo es suelto y acá está todo junto. Buenicimo