Autóctono de Cádiz nuevo proyecto y novato

Tema en 'Tu Acuario Autóctono Ibérico' iniciado por Celui, 22 Abr 2019.

  1. Celui

    Celui

    Mensajes:
    183
    Registrado:
    10 Feb 2019
    Ubicación:
    Sanlúcar de Barrameda
    Filtro de osmosis, e estado indagando por el foro y parece que se recurre mucho a aguabona
    Screenshot_20190428-092500.png
    tienen un apartado para acuarios, supongo que sería este el que e de pedir?
    Lo instalaría sin depósito, directamente a uno de los filtros con dos boyas , una de llenado y otra de seguridad... A menos que me aconsejeis otra cosa , los cambios de agua las aria llendo a la playa a por agua y filtrandola...:satisfech
     
  2. Jorge Navarro Rios

    Jorge Navarro Rios

    Mensajes:
    329
    Registrado:
    18 Abr 2015
    Ubicación:
    Cabo de Palos
    No lo veo bien pero supongo que es ese. Lo que no tiene que tener es etapa remineralizadora.
     
  3. Celui

    Celui

    Mensajes:
    183
    Registrado:
    10 Feb 2019
    Ubicación:
    Sanlúcar de Barrameda
    Ok, gracias Jorge pues pediré esta en unos días
    Edito: ya está pedido, la de 5 etapas para acuario :alegre:.
     
    Última edición: 20 May 2019
  4. Celui

    Celui

    Mensajes:
    183
    Registrado:
    10 Feb 2019
    Ubicación:
    Sanlúcar de Barrameda
    Bueno... ya llevo un par de días en los que e podido meter mano al armario donde instalaré el equipo del acuario pero aun queda bastante trabajo, mientras, las piedras siguen curandose en la piscina.
    Screenshot_20190501-092632.png
    Ya e recibido el test de tds por cierto, probado con agua de grifo y agua destilada, parece que va bien, a ver si me llega el equipo de osmosis.
    IMAG0688.jpg
    Comienzo la estructura y refuerzo un poco mas la insonorizacion , detrás está el cuarto de baño y mi dormitorio... y yo soy de los que me despierto con un mosquito... IMAG0687.jpg
    Un poco de poliuretano para tapar el acceso de los tubos y favorecer el aislamiento del equipo .
    IMAG0690.jpg
    Sobre el aislamiento instalo moqueta para ayudar a la absorción de algún ruido.
    IMAG0694.jpg
    Uso retales de chapa sándwich , no me ha costado dinero y no me importan las uniones , ya que mas adelante y sin prisas forraré con madera que me sobrará cuando haga la reforma del porche de la casa.
    No tengo fotos pero terminé el tema de la soldadura haciendo las estructuras de las 4 Puertas y soldando las bisagras, así podría proceder al alicatado del suelo y la instalación de desagües.
    IMAG0695.jpg
    No tenia pensado el alicatado... pero cuando desmonté los filtros para trabajar mas cómodo recordé que me sobró bastantes azulejos de cuando hice el baño grande y pegamento que me sobró de la piedra del salón, así que me animé a dedicar tiempo a esto, le dará mucha limpieza al interior , el hormigón como está es muy áspero y difícil de mantener limpio...
    IMAG0697.jpg
    Allí al fondo se ve un escalón , a partir de ahí van los dos filtros, esta superficie tiene caída hacia un sumidero , pero no me gustaba la idea de que los filtros con sus skimers estuviesen desnivelados.
    IMAG0700.jpg
    Sigue teniendo una inapreciable caída hacia ese pasillo que lleva caída hacia el sumidero , pero muy poca.
    IMAG0703.jpg
    El sumidero es de 25, solo para recoger aguas de alguna fuga o un vardeado para limpiar ...
    IMAG0704.jpg
    Ese desagüe de 40 mm lo usaré para conectar el vaciado del acuario, ideal para hacer los cambios de agua sin que se moje nada...
    En fin, un día aprovechado, tengo en la baca del coche un panel sándwich de imitación teja , para el techo del armario , a ver si todo va bien y mañana lo dejo instalado, aunque aun queda mucho por hacer, apanelar estructuras de puertas, cerrojos, electricidad... conducto de evacuación del calor del enfriador, línea de agua para ósmosis, etc...
    Un saludo a todos :satisfech
     
    Última edición: 5 May 2019
    A Ariel1980 le gusta esto.
  5. Jorge Navarro Rios

    Jorge Navarro Rios

    Mensajes:
    329
    Registrado:
    18 Abr 2015
    Ubicación:
    Cabo de Palos
    Al pelo celui va de lujo! Menudo currazo
     
  6. Celui

    Celui

    Mensajes:
    183
    Registrado:
    10 Feb 2019
    Ubicación:
    Sanlúcar de Barrameda
    Gracias compañero, aquí estoy liado hoy también , quiero poner el techo...pero antes e pensado en montar lo que tengo.
    Voy fregando los componentes a medida que voy montando y haciendo pequeñas reparaciones, ya que todo lo que tengo es de segunda mano.
    15570620463582018136770.jpg
    Aqui ya se ve uno montado a falta de fabricar un par de tapas para la zona superior .
    IMAG0705.jpg
    Estos cajones van llenos de biobolas, pero tengo mucho espacio en el cajón intermedio , que me aconsejais? Meto mas biobolas ? O ponemos otra cosa?
    1557062287665-1927755295.jpg
    Este es el cajón superior, venia dentro esta esponja , pero es pequeña y el del otro filtro esta vacío, no se si meter aquí perlón o buscar por Internet esponjas a metro...
    1557062640064-1613817676.jpg
    Bueno... voy a seguir !
     
    A Romister1 le gusta esto.
  7. XimoPG

    XimoPG

    Mensajes:
    117
    Registrado:
    3 Feb 2016
    Ubicación:
    Piles
    me acabo de leer el post... menudo proyecto!!!!!

    me quedo a ver esto como va cogiendo forma, ENHORABUENA!!!!!
     
  8. Celui

    Celui

    Mensajes:
    183
    Registrado:
    10 Feb 2019
    Ubicación:
    Sanlúcar de Barrameda
    Gracias compañero, pero no tengo nada de experiencia en acuarios marinos , para mi es importante los consejos que me dais los que tenéis experiencia en el mantenimiento y la equipacion de acuarios marinos de este tipo...
    Ayer recibí el filtro de ósmosis que me aconsejaron los compañeros, el acuabona de 5 estapas, lo instalare en estos dias. IMAG0729.jpg
    Ayer me dio tiempo de instalar el techo, a ver si lo remato hoy y continuo con las puertas. IMAG0707.jpg
    Para la primera etapa de filtración e encontrado en Amazon unas planchas de espuma para acuarios,si no me indicais otra cosa mejor, la pediré y recortaré una a medida para cada filtro, esta que trae dudo mucho que sea la que traía.
    IMAG0705.jpg
    Que me aconsejas meter en esta segunda etapa? La última de debajo esta llena de biobolas, y esta intermedia solo tiene unas cuantas, el contenido de la intermedia es constantemente duchada por el agua del acuario filtrada por la esponja, compro mas biobolas? O me aconsejais poner aquí otra cosa? Quizás se podría destinar a carbón activo , resinas o a saber...pero dejarlo así vacío me parece una pena...
     
    Última edición: 7 May 2019
  9. Jorge Navarro Rios

    Jorge Navarro Rios

    Mensajes:
    329
    Registrado:
    18 Abr 2015
    Ubicación:
    Cabo de Palos
    Yo si lo llenaria de biobolas y sobre la esponja tambien esta bien, pero no la dejaes puesta sino mejor lavala a diario o cada pocos dias
     
  10. Celui

    Celui

    Mensajes:
    183
    Registrado:
    10 Feb 2019
    Ubicación:
    Sanlúcar de Barrameda
    Gracias Jorge,
    Si... la esponja soy consciente de que es un filtro físico , retiene partículas que de descomponerse se generaría mas amoniaco y nitratos, por lo que hay que mantenerlo limpio, terminare comprando mas biobolas como aconsejas .
    E estado leyendo y esta bien que haya biobolas sumergidas y biobolas fuera del nivel del sump sobre las que caiga constantemente agua... trataré de comprar otros tipos para tener variedad...
    Hay unas con núcleos de esponja, pero no se si son ideales o retendran partículas indeseables...
     
  11. Celui

    Celui

    Mensajes:
    183
    Registrado:
    10 Feb 2019
    Ubicación:
    Sanlúcar de Barrameda
    Muy buenas compañeros, ayer termine el armario, le queda estética exterior, pero eso es algo para lo que ahora mismo no tengo tiempo.
    También me llegó la bomba para el enfriador, e hice un bricolaje para que no estuviese constantemente andando ,escribiré sobre ello, pero antes una pregunta, fabricando la roca me sobró casi un saco de arlita, que opináis si la lavo bien y relleno ese cajon intermedio de cada filtro con esto?
    E estado leyendo sobre la alita, la hervirè varias veces y la dejare en agua para asegurarme que no modifique parámetros y las usaré .
    Retomando el tema, el enfriador.
    La situación era la siguiente, no quería aprovechar una de la bombas de subida para intercalar este aparato, me tome muchas molestias para que las líneas de subida no tuvieran codos , o por lo menos los menos posibles y pienso que el serpentin del enfriador mas los tubos para su funcionamiento me rentendria caudal... así que opté por una bomba a parte... pero claro... una bomba constantemente funcionando para el enfriador esté enfriando o no... Tampoco lo veía... pero claro... el enfriador necesita agua constante para saber la temperatura y así activarse o no... así que opté por sacarle del serpentin el sensor y colocarlo en el filtro mas cercano.
    IMAG0709.jpg
    Aquí tenemos al bicho, es de segunda mano, y presenta oxidaciones, pero funciona perfectamente.
    IMAG0711.jpg
    Parece que la oxidación viene de la condensación del radiador, mas adelante le daré un repaso a todo esto e instalaré al radiador una bandeja de plástico para decantar la humedad y evitar esto... pero primero quiero ponerlo a trabajar un tiempo y que me demuestre que lo merece...
    IMAG0710.jpg
    Este es el sensor que va al serpentin, curiosamente el sensor esta en contacto con el agua, pero bueno... lo extraigo y coloco una junta en el portabellota para taponar.
    El siguiente paso fue alargar la línea de la sonda para llevarla al filtro.
    IMAG0712.jpg
    Un orificio en la carcasa para sacarla
    IMAG0717.jpg
    Cortar y soldar .
    Ahora necesitaba una línea para activar la bomba , decidí cogerla de la toma del ventilador del radiador, de esta forma cuando la sonda colocada en el filtro haga activar al enfriador, tenga una toma de corriente para que la bomba encargada de pasar el agua por el enfriador se active.
    IMAG0713.jpg
    Es un Aparato bastante sencillo, la alimentación del ventilador es la misma que la del compresor.
    IMAG0714.jpg
    Así que conectamos otra línea y listo.
    IMAG0719.jpg
    Ya tengo la sonda fuera y la toma de corriente, perfecta ahí para instalar un enchufe de superficie. IMAG0732.jpg
    Ahí está, la sonda ya enfundada en termorretractil, lista para introducir en el agua del filtro, y el enchufe para conectar la bomba.
    IMAG0734.jpg
    Se puede ver ahí en el fondo, en esa zona cae agua de una de las salidas del filtro.
    Espero que esto de buen resultado...
    Esta tarde trataré de instalar un magnetotermico para el acuario y sacare de ahí la línea para el armario , aprovecharé que estaré gateando bajo la casa para sacar del agua fría del baño una toma para la ósmosis también, y sacare fotos del armario para que veáis como lo e ido dejando. Un saludo a todos, a... y si no me lo desaconsejais , me pondré a hervir la arlita para rellenar con ellas los cajones intermedios de los filtros .
     
    Última edición: 9 May 2019
  12. zarcelo_2

    zarcelo_2

    Mensajes:
    23
    Registrado:
    26 Ago 2018
    Ubicación:
    pilar de la horadada
    como va ese acuario ahí novedades?
    entro casi a diario para ver si ahí algún avance
    cuando empecé en marinos tenia ganas de un autóctono
    pero a la final desistí por el tema temperaturas y tal
    que aquí en verano pega que no veas
     
  13. Jorge Navarro Rios

    Jorge Navarro Rios

    Mensajes:
    329
    Registrado:
    18 Abr 2015
    Ubicación:
    Cabo de Palos
    Celui! que no me habia dado cuenta de tu ultimo post, al pelo lo del enfriador a quedado clara la idea y esta genial solo hasta ver la fiabilidad no descuides cuando llegue el momento el tema de la temperatura.
    Aunque depende de que tipo de acuario quieres no es lo mismo uno intermareal que uno con gorgonias y demas que sí son muy sensibles a las altas temperaturas mucho mas que los corales tropicales, unos 22 grados maximo si puedes.
     
  14. Celui

    Celui

    Mensajes:
    183
    Registrado:
    10 Feb 2019
    Ubicación:
    Sanlúcar de Barrameda
    Muchas gracias por el consejo Jorge, 22 como maximo , el tema de las gorgonias es lo que mas me gusta , pero tengo que aprenderlo todo, supongo que cuando haga el intercambiador de temperatura del pozo podré programar el enfriador para que actúe a los 21,5 grados y que el resto lo enfríe el pozo, necesitaré hacer varias pruebas cuando llegue el momento.
    Hoy e terminado de preparar el equipo del armario, mañana le daré luz a la línea que alimentará todo.
    Unas fotos de como a quedado todo.
    IMAG0763.jpg
    La zona de enfriador y ósmosis.
    Para controlar el nivel uso la electrovalvula, si esta falla la cisterna corta al subir el nivel y otro final de carreras me iluminará parte del techo del cuarto de baño en rojo parpadeando en señal de alarma, es una zona de la casa donde se entra a menudo y esta justo detrás...
    IMAG0765.jpg
    Aun me falta el final de carreras de la alarma, pondré fotos mas precisas cuando esté montado.
    El tanque de agua de rechazo posiblemente sea provisional , todo depende del tiempo que tarde en llenarse , ya que el filtro de ósmosis solo será para reponer el agua que se evapore.
    El tanque de nivel es de 35 litros , los cambios de agua los are cogiéndola del mar, este tanque está conectado a los filtros de forma que el nivel de agua ahí será el nivel en los filtros,se puede ver el tubo blanco pasando por detrás del enfriador para llegar a la zona de los filtros.
    IMAG0767.jpg
    Esta es la zona de los filtros, el tubo desde el tanque de ósmosis lo e conectado al pvc que compensa los niveles de ambos filtros, se puede ver conectado sino de los codos de 32 mm en la parte izquierda inferior de la imagen.
    Mañana además comenzaré la instalación de las conexiones para la iluminación de la urna y las bombas de recirculacion, a ver como cunde el día.
    Lo dicho,gracias por el consejo Jorge, un saludo zarcelo_2
     
    Última edición: 12 May 2019
  15. Celui

    Celui

    Mensajes:
    183
    Registrado:
    10 Feb 2019
    Ubicación:
    Sanlúcar de Barrameda
    Buenos dias señores, ayer meti la roca en el acuario, quiero que se termine de curar ahí, e cerrado el autollenado de la piscina , asi cada vez que tire el agua dulce del acuario para renovarla ira a la piscina para no despilfarrar.
    El movimiento continuo en el acuario lo are con las bombas de recirculacion, no quiero que esta agua pase por los filtros, lo que pasa es que ahora mismo estoy con una sola bomba de 15000L, aun no me a llegado la otra de 10.000.
    Os pongo una foto para que veais cómo va el tema.
    20190515_154047.jpg
    Vistas desde el salon, aviso que el acuario esta sucio, al sacar la roca de la piscina le di un lavado con aguafuerte y con pistola a presion , y esto luejo hace que suelte sedimentos.
    20190515_154117.jpg
    Vistas desde la entrada. Fijaos en la pared de la izquierda, detras esta el rebosadero, y en esa roca se esconde un motor de dos cuerpos de 15000L que impulsa el agua tomada de la superficie y de detrás y los bordes de la roca para impulsarlo por dos orificios inferiores orientados perpendicularmente a cada cristal, produciendo una corriente en la mitad baja hacia la derecha y otra en la mitad superior desde la derecha a la izquierda de retorno.
    Ya solo con esta bomba se produce esta corriente.
    20190515_154207.jpg
    Ahi se puede ver, facil de extraer para limpiar , bombeando ahia abajo a traves de dos pvc de 50.
    20190515_154250.jpg
    Ahi una de sus salidas apuntando hacia adelante y un poco hacia el cristal. Mas al fondo existe otra igual apuntando hacia delante y un poco hacia el cristal del fondo.
    Ahora este agua por la mitad inferior del acuario llega hasta la pared de la derecha.
    20190515_154317.jpg por aqui abajo la bomba que me falta de
    10000 litros recojerá gran parte del agua, que subira por un tubo de 50 que por cierto e sacado, por lo que queda un camino de roca porosa interior hacia arriba para llegar a donde instalaré el motor que me falta de 10000L
    20190515_154309.jpg
    Y por ahi saldra el agua hacia la izquierda.
    A los lados en la superficie, las salidas de las lineas independientes de los filtros, que ayudaran a esa corriente de la mitad superior del acuario de derecha a izquierda.
    Esa zona es desmontable.
    20190515_154329.jpg
    La desengancho y saco la piedra con el motor que me falta encajado en ese tramo de pvc.
    20190515_154404.jpg
    Fijaos en el orificio que trae el agua desde abajo, pude sacarle el pvc, asi que la porosidad establecera corrientes de agua por el interior de gran parte de la roca.
    A ver si me llega pronto esta bomba, para dar mas movimiento y favorecer así el curado que le quede a la roca, el día 20 cumplen un mes de curado, ire sacando una pequeña para hacer mediciones de ph y metales pesados, para ver si suelta algo...
    Hoy , cuando termine de escribir estas palabras continuaré con el sistema de ventilacion del acuario, y luego con la iluminación, a ver cómo lo veis , un saludo a todos!
    A...una cosa, metiendo la roca, e observado que al ser calcio y no silicio, no raya el cristal, o es mas dificil que se raye, en acuarios dulces e observado que cuando limpiaba los cristales, si se me caia el iman, debía tener mucho cuidado, ya que si pillaba un grano, me rallaba el cristal, como veis si invierto en arena de coral? Recordad que tendrá fauna autóctona, y serían unos 5 cm de arena, e visto que mas no puedo.
    Que hago, puedo optar por esa arena que ralla menos? O arena de la playa por ser especies autoctonas? Mantendria la granulometría que me habéis recomendado, como máximo 1,2 , de ahí para abajo...
     
    Última edición: 15 May 2019
  16. Jorge Navarro Rios

    Jorge Navarro Rios

    Mensajes:
    329
    Registrado:
    18 Abr 2015
    Ubicación:
    Cabo de Palos
    Celui a mi me gusta mas la idea de arena tambien autoctona y si lo ves factible con mas profundidad, sobre 10 o 12 centimetros seria la mas ya que al no tener gran cantidad de rocas y ser estas artificiales la filtracion biologica la puede completar perfectamente un dsb y es que es una pena no aprovechar la cualidades que tiene esa famosa arena gaditana.
    Mas altura de 5 centimetros no puedes?
     
  17. Celui

    Celui

    Mensajes:
    183
    Registrado:
    10 Feb 2019
    Ubicación:
    Sanlúcar de Barrameda
    Lo intentaré, pero es que las rocas no fueron diseñadas para tanta arena... me explico, la pared de la derecha expulsa agua por debajo con una bomba de 15000 L
    15579428307843160581382340102159.jpg
    Por ese agujero y otro igual en el otro extremo, eso esta a 6 cm de altura con respecto al cristal.
    Y por otro lado esta la que traga agua y la conduce hacua arriba .
    15579430248835853631211738818905.jpg
    Tiene 3 aperturas a 6 cm del suelo... si se mete arena por ahi se lia gorda..., por la roca centeal que se ve en las fotos no hay problema, la puedo suplementar...
    Por otro lado...
    15579432210403577435732174600261.jpg
    Fijaos estéticamente... me encantaria haber echo el acuario de 80 y haber enmarcado 5 cm por encima del suelo...
    Eso del dsb me hubise venido de perlas haberlo tenido en cuenta al principio...
    Prometo darle vueltas al asunto... pero me resulta vastante camplicado...
    As visto el espacio que tengo para biobolas?
    15579436680151464394817893702264.jpg
    Hay cuatro entre los dos filtros...ahi me faltaria por meter muchas, esta vacia... mas arriba estaba hablando de meter arlita, que puedo hacer?
    Podria comprar para estas cubetas si fuese necesario otro tipo de filtro biologico que sea mas efectivo... aunque fuera mas caro...
    Menudo batacazo acabo de dar... hay que solucionar esto...:confuso:
     
    Última edición: 21 May 2019
  18. Jorge Navarro Rios

    Jorge Navarro Rios

    Mensajes:
    329
    Registrado:
    18 Abr 2015
    Ubicación:
    Cabo de Palos
    No hay problema se busca una solucion, otra opcion es dejar el acuario sin arena e intentar hacer el dsb en los refugios incluso poner una urna a modo de refugio con arena y algas.
     
  19. Celui

    Celui

    Mensajes:
    183
    Registrado:
    10 Feb 2019
    Ubicación:
    Sanlúcar de Barrameda
    Tengo mi acuario antiguo de 140 litros... podria meterle 20 cm de arena y plantar posidonia o algo... y podria tener luz solar , ya que mis filtros estan fuera de la casa...o llenarlo de arena 30 cm y poner arriba un alga scrubber... es algo que tendría que ir haciendo ya? O esperamos a ver como se comportan los parametros?
    Le e estado dando vueltas al asunto... podria hacer o pillar rocas para hacer suelo escalonado... todo a 10 cm y cerca de la piedra que traga agua un escalón con rocas para pasar a 5cm...
    El conjunto de piedras centrales las elevaria con ladrillos , que dicen que no es malo , no?
     
  20. Jorge Navarro Rios

    Jorge Navarro Rios

    Mensajes:
    329
    Registrado:
    18 Abr 2015
    Ubicación:
    Cabo de Palos
    Poder se puede como dices en el antiguo acuario con dsb y algun tipo de macroalga como caulerpa o chaeto.
    Lo de la roca haciendo escalon puede valer pero seguramente la arena termine alli y dejar la cama a solo 5 centimetros, no se muy poca profundidad para lo que nos interesa que es una buena desnitrificacion, y el ladrillo no pasa nada