acuario mediterraneo

Tema en 'Área General Autóctonos Ibéricos' iniciado por alfonsomurcia, 21 Nov 2005.

  1. alfonsomurcia

    alfonsomurcia

    Mensajes:
    146
    Registrado:
    19 Oct 2005
    Ubicación:
    españa
    Hola amigos tengo un acuario mediterráneo por lo menos 5 años, pero siempre lo he tenido básicamente con solo peces y mis conocimientos de acuariofilia eran y son más que escasos (eso si , los peces nunca se me han muerto). Aunque últimamente, estoy intentando ponerme a tope con el tema y poner el acuario mejor que esta. He leído libros y sobre todo en vuestro magnifico foro y se me ocurren miles de preguntas y/o de dudas.
    A continuación paso a describirles mi acuario, para que me digan que cosas podría mejorar y como hacerlo. Acepto las más duras críticas porque quiero que se quede lo mejor posible

    URNA.- 150X70X40 con filtro mochila (dentro del acuario) para filtración mecánica y tengo un pequeño seco húmedo en la parte superior del acuario en el que se vierte el agua que pasa por este filtro interior a través de una bomba

    ILUMINACION: Con fluorescentes tengo 2T5 de 54 W 6.500º kelvin, 1 T8 actínico 36 w y un T8 aquastar 10.000º kelvin. He leído que los invertebrados mediterráneos prefieren más bien poca luz y que no son necesarios los HQI. ¿¿¿???

    SKIMMER. Tenía un seaclone 100, y recientemente lo he cambiado por un turboflotor 1000 multi de Aquamedic y vaya diferencia.

    RECIRCULACION Dos bombas de 1200 litros/h creo que aquí me quedo corto, pero no se si un mediterráneo tiene las mismas exigencias que un reef.????

    Los cambios de agua los hago con agua de mar que yo mismo cojo, la verdad no los hago con demasiada frecuencia

    Estoy en vías de instalar un sump (ya tengo la urna 100x40x30) para poner el skimmer y estoy dudando entre un refugio de algas o un seco-humedo. Ya se que este ultimo tiene muchos detractores pero espero vuestros consejos.

    En otro post pondré los peces e invertebrados que tengo así como algunas fotos del acuario.

    Gracias y perdón por este tocho que he puesto
     

    Adjuntos:

  2. polinesia

    polinesia

    Mensajes:
    41
    Registrado:
    16 Mar 2005
    Ubicación:
    España
    Muy bonito el acuario, me gusta.

    Un saludo.
     
  3. SEBASDISCUS

    SEBASDISCUS Moderador

    Mensajes:
    7.519
    Registrado:
    4 Feb 2005
    Ubicación:
    España
    Hola Alfonso,me alegra mucho que haya alguien mas en autoctonos,la verdad es que cada vez se van viendo mas miembros en el foro que tengan este tipo de acuarios,yo tengo uno tropical pero me merece todos mis respetos este tipo de acuarios. ;)
    Sobre lo que comentas, espero que te puedan ayudar los que saben más que yo sobre el tema de autoctonos.
    !AH¡ por cierto, por lo poco que se ve en la foto,está estupendo,espero pongas alguna más.
    Saludos.

    Sebas. :complice:
     
  4. Rubén

    Rubén

    Mensajes:
    5.910
    Registrado:
    19 May 2005
    Ubicación:
    España
    Muy bonito, si señor, ya nos prondras una foto general, no ??

    En serio, mu guapo, :satisfech
     
  5. nerpau

    nerpau

    Mensajes:
    1.590
    Registrado:
    16 Abr 2005
    Ubicación:
    España
    muy buenas alfonso, ante todo BIENVENIDO a TM, tu acuario se vé muy bien.

    los corales del mediterraneo no son tan exigentes a la hora de la luz, pero tambien es verdad que la necesitan, en menor grado pero la necesitan, de la luz que comentas me parece bien a excepción de los dos t5 de 6500ºk, yo los cambiaría bien por un par de trifosfórico o un par de marineglo, dan un espectro mejor, y si los cambiases a t8 pufff... mucho mejor, verías como ganaría, de los HQI olvídate.

    de recirculación vas pobre, sí es verdad que las mareas son distintas por lo que el movimiento del agua es diferente, pero no se trata de simular el movimiento real del mar, sino mas bien de oxigenar cada rincón del acuario incluyendo la roca, muy importante.

    Y en cuanto al sump, me inclinaría mas por un sump-refugio antes que un seco húmedo, sin duda alguna, olvídate de toda filtración mecánica, la filtración del acuario debe de ser la misma roca y un buen skimmer como el que tienes, aunque claro, dependiendo tambien de la cantidad de peces que tengas, pero debes hacerle un mantenimiento regular para evitar acumulaciones de residuos en esponjas, biobolas, etc..

    Coméntanos un poco de los parámetros ok?, y anímate con algún coralillo, se verá mucho mas bonito. :complice:
     
  6. devil sea

    devil sea Aprendiz Moderador Miembro Fundador

    Mensajes:
    15.244
    Registrado:
    2 Feb 2005
    Ubicación:
    España
    Perdon por mi ignorancia, pero ¿Tenemos corales en el mediterraneo?

    Vamos, me refiero a acros, montis y otras cosas asi :timido:
     
  7. nerpau

    nerpau

    Mensajes:
    1.590
    Registrado:
    16 Abr 2005
    Ubicación:
    España
    Que mas quisieramos ramón, que mas quisieramos. pero sí que ahi miriáporas, sertellas, alcyonum, corallium rubrum, cladocoras, astroides, etc...., una buena gama de corales tanto duros como blandos. :complice:
     
  8. alfonsomurcia

    alfonsomurcia

    Mensajes:
    146
    Registrado:
    19 Oct 2005
    Ubicación:
    españa
    Estimado nerpau,
    gracias por responderme y aconsejarme, pero yo creo que los fluorescente son mejores por rendimeento los T5 que los T8, independientemente de que tenga el tubo mejor o peor espectro luminoso ya que eso se puede cambiar usando un tubo u otro, ¿ no es asi?
    "de la luz que comentas me parece bien a excepción de los dos t5 de 6500ºk, yo los cambiaría bien por un par de trifosfórico o un par de marineglo, dan un espectro mejor, y si los cambiases a t8 pufff... mucho mejor, verías como ganaría, de los HQI olvídate".


    Y en cuanto al sump, creo entender que ninguna filtracion excepto el refugio de macroalgas, pero como dices lo de la limpieza de las biobolas y esponjas me he despistado
    " en cuanto al sump, me inclinaría mas por un sump-refugio antes que un seco húmedo, sin duda alguna, olvídate de toda filtración mecánica, la filtración del acuario debe de ser la misma roca y un buen skimmer como el que tienes, aunque claro, dependiendo tambien de la cantidad de peces que tengas, pero debes hacerle un mantenimiento regular para evitar acumulaciones de residuos en esponjas, biobolas, etc.."
     
  9. Mucho Reef

    Mucho Reef

    Mensajes:
    115
    Registrado:
    24 Sep 2005
    Ubicación:
    España
    El acuario es muy bonito, si viviera cerca del mar tb me pondría uno así, q son los mas naturales, sobre todo por el tema del agua q usando la del mar hay mucha diferencia.
     
  10. faluki0702

    faluki0702

    Mensajes:
    575
    Registrado:
    15 Ago 2005
    Ubicación:
    España
    Muy buenas Alfonso y BIENVENIDO a TODOMARINO :)

    Se me habia pasado tu post de presentación asi que aprovecho ahorapara decirte que me alegro de que hayas ingresado en el foro. Ya somos 1 mas para la seccion de autóctonos. :complice:

    Para empezar decirte que no tienen tanto que envidiar este tipo de acuarios a los tropicales aunque si es verdad que es mas dificil de encontrar algunas de las piezas de las que comento Nerpau que anemonas y estrellas de mar. Pero hay esta la gracia no? yo tengo la ilusion de que alguna vez tendre coral rojo u otras especies dificiles de encontrar por la profundidad a la que viven.

    Respecto tu acuario comentarte que se ve muy saludable. ¿has medido parametros como nitratos o fosfatos?

    La iluminación no es lo mas importante. Lo que si deberias es subir los 6500ºk a otros con un mejor espectro. Creo que esos solo te serviran quizas para la macroalgas. Si tienes que hacer un cambio de tubos prueba a meterle de 10.000ºk hacia arriba.

    De recirculación como tu mismo dices anda corto el acuario. El mio es de 300l y tengo dos bombas de 3500l y me quedo corto por la parte frontal. Tambien las colocación de las bombas es muy importante para no dejar "zonas muertas".
    En cuanto al sump yo montaria un refugio de macroalgas sin dudarlo. Si vas a tener muchos peces puedes poner algun prefiltro en el sump con esponja, pero como dice Nerpau tendras que llevar un buen mantenimiento de esas esponjas y limpiarlas cada pocos dias o acumularas muchos detritus y te subiran los parametros de Nitratos y Fosfatos.

    Ahora te pregunto yo... XD
    Esas algas de la foto... Son caulerpa taxifolia no? :homer_fac
    Que tipo de sustrato tienes y de que grosor?
    La roca que tienes... de donde la cojiste? tiene muy buen pinta al igual que la caulerpa :pensamien

    Bueno tengo muchas preguntas mas pero no quiero agobiarte, jeje.
    A ver si puedes poner ese post que comentas con las especies que tienes y mas fotillos porfavor, que lo estoy deseando. XD

    Bueno eso es todo por ahora. Un saludo de "otro autóctono" :)

    P.D: A ver si vamos quitando eso de "Acuarios: Tengo un acuario marino mediterraneo de 420 l aunque siempre me ronda la idea de pasarme a tropical" de tu avatar eh! :desquicia XD XD XD :muriendos
     
  11. Toni

    Toni

    Mensajes:
    1.233
    Registrado:
    4 Feb 2005
    Ubicación:
    España
    Hola Alfonso, yo también te doy la bienvenida al foro.
    Tienes un acuario muy guapo.
    Faluky, te has cambiado el logotipo.
    ¿Como va el trabajo para los italianos?.
    Menudo tiempo tenemos, no he podido salir a bucear.
    Un saludo. :complice:
     
  12. viridis

    viridis

    Mensajes:
    91
    Registrado:
    8 Sep 2005
    Ubicación:
    españa
    JOOOO , pues me acabais de romper los esquemas con la iluminación .
    yo tuive un panatalla Aquasunlight Future de Aquamedic de 2x70 w HQI y dos tubos T-8 actinicos , y la verdad es que iba fenomenal ,la vendi y cambié a una pantalla de T-5 de 4 x 54 w , y no acabe muy contento con ella y me produjo brotes de algas filamentosas , y ahora he vuelto al HQI con la pantalla Ocean Light de 2 x 150 w , con la idea de poder sustituirlos por 3 de 70 w ( 2 de 20.00 K y uno de 10.000 K ) .
    ¿ que os parece esta combinación ? ¿ es escesivo , o me olvido de HQI ?
     
  13. Toni

    Toni

    Mensajes:
    1.233
    Registrado:
    4 Feb 2005
    Ubicación:
    España
    Hola viridis.
    Yo a mi acuario, le voy a colocar una pantalla con cuatro PL´s, dos de 10000ºK y dos actínicos.
    En total serán 220w para 420 litros.
    Yo creo que los HQI pueden ir muy bién en un acuario que represente una charca de esas que quedan aisladas cuando baja la marea, y soportar una gran iluminación y temperatura.
    De todas formas aquí nadie tiene la verdad absoluta, y si a ti, te ha ido bién así pues adelante.
    Un saludo. :complice:
     
  14. viridis

    viridis

    Mensajes:
    91
    Registrado:
    8 Sep 2005
    Ubicación:
    españa
    ya probe tambien con los PLs , y no me gustó demasiado el resultado , también problemas de algas . mi acuario tiene 70 cm de altura x 70 de anchura y 120 de largo , con tanta columna de agua lo unico que me ha ido bien ha sido los HQI . si es cierto que dos de 150 w me parece excesivo por eso la idea de usando la misma pantalla , cambiarle las tripas y poner 3 x 70 w con encendidos independientes y combinar los 20.000 con 10.000 y asi hacer encendidos aleatorios , tratando de emular la variedad de luz segun los dias , nubes etc.
     
  15. Toni

    Toni

    Mensajes:
    1.233
    Registrado:
    4 Feb 2005
    Ubicación:
    España
    Viridis, a que temperatura mantienes tu acuario en verano e invierno.?
     
  16. faluki0702

    faluki0702

    Mensajes:
    575
    Registrado:
    15 Ago 2005
    Ubicación:
    España
    Muy buenas Toni y Viridis :complice:
    Toni tengo las mismas ganas que tu de meterme en el agua, pero como dices... vaya tiempo illo! :lloroso:

    Respecto a la luz, cada acuario es un mundo. Quizas sea por la altura de tu tanque Viridis, que tubieses esos porblemas que comentas. Tambien es verdad que los de 70w no son tan cañeros como de 150 o mas, y que con eso si vaya perfecto, pero no creo que sea indispensable.

    Yo tengo 3 tubos T8 para 50 de altura y aun con eso las gorgonias y astroides no abren del todo sus polipos. Cuando los alimento les dejo solo 1 tubo de 14.000º. Casi todo lo que tengo es no-fotosintetico. Los Astrides y muchas esponjas que tengo solo viven en zonas protegidas del sol, y si buceas dentro de una cueva o grieta ves las paredes que estan llenisimas de vida, mas incluso que a la vista. Otras especies como gorgonias y corales viven a tanta profundidad que apenas llega luz, solo los tonos mas azules. No es como en un arrecife del Caribe o el Mar Rojo que estan a reventar de corales aunque solo tenga 2 o 3 metros de porfundidad.
    Con todo esto lo que quiero decir que lo mas importante es tener un espectro de luz que llegue bien al fondo pero que la intensidad no es precisamente lo que necesitan la mayoria de los invertebrados de nuestras costas.
    Bueno esa es mi opinión aunque como dije antes, cada acuario es un mundo.

    Un saludo amigos!
     
  17. faluki0702

    faluki0702

    Mensajes:
    575
    Registrado:
    15 Ago 2005
    Ubicación:
    España
    Por cierto Ramón, para que veas algunas de las preciosidades que hay por nuestras costas... :complice:


    Parazoanthus Axinellae
    [​IMG]

    Corallium Rubrum
    [​IMG]

    Cladocora caespitosa
    [​IMG]

    PENTAPORA FASCIALIS
    [​IMG]

    MYRIAPORA TRUNCATA
    [​IMG]

    Dendrophyllia ramea
    [​IMG]

    Sertella septentrionalis
    [​IMG]

    Alcyonium palmatum
    [​IMG]

    Vamos... que haber si que hay y son preciosos.
     
  18. devil sea

    devil sea Aprendiz Moderador Miembro Fundador

    Mensajes:
    15.244
    Registrado:
    2 Feb 2005
    Ubicación:
    España
    Oño, oño, oño :sorpresa


    Pues si, no esta nada mal, la verdad :satisfech
     
  19. alfonsomurcia

    alfonsomurcia

    Mensajes:
    146
    Registrado:
    19 Oct 2005
    Ubicación:
    españa
    roca y sustrato

    Me pregunta Faluki sobre el tipo de sustrato y de roca.
    El sustrato es del tamaño un poco mas pqueño del maiz cogido de una playa, y tengo unos 4-6 cm de grosor. En cuanto a la roca que tengo la 1ª que meti no es una buena roca viva y creo que ademas iba llena de espojas , etc y creo que el acuario me ha pegado una gran subida de nitratos y de fosfatos ya que casi toda la roca se recubrio de un alga tapizante rojo muy oscura, casi granate ( no se si seran cianos), Este fin de semana si que cogi una buena roca viva que es la que se ve en la foto, pero esta empezando tb a ponerse fea , es decir a recubrirse de algas de esas asquerosas. Creo que esto es por falta de circulacion y elevados nitratos y fosfatos.

    Las medidas que voy a adoptar es poner una tunze de 6.000l/hora y poner un refugio de macroalgas que ya tengo casi montado.

    Los peces que tengo son :

    thalassoma pavo, gobius bucchicii, Sympodis roisali, Simphodus rostrstus (tordos verdes vamos) y ciris julia

    De invertebrados tenco algunas anemonas sulcata, varios tomates actinia Equina , 4 ceriantos y 3 espirografos,2 ascidias, 2 holoturias o cohombros , 3 estrellas y 3 erizos de varias especies
    y una anemona que no se cual es ni como se llama a ver si la puedo poner y que alguien me diga que especie es, si lo sabe. :timido:



    En otro post pondre los parametros del agua, ya que se que es fundamental


    Gracias

    Y Faluki tu pregunta, pregunta, que a mi me gusta que me preguntes, y te digo todo lo que sepa

    Ah se me olvidaba la caulerpa que tengo es taxifolia( me la dieron en una tienda de acuarios) y tb prolifera :super_com
     
  20. viridis

    viridis

    Mensajes:
    91
    Registrado:
    8 Sep 2005
    Ubicación:
    españa
    en invierno está a 16º y en verano no suelo pasar de 19º , un poco en función de la Tª exterior , que si no la fáctura se dispara . en dias de muchisismo calor lo subo a 21º , pero vuelvo a 19º en cuanto puedo .
    voy ha hacer la prueba de poner dos T-8 que tengo , un Philips TLK 08 y Osram biolux 72- 36 w . junto con un HQI y ya os contaré
     
    Última edición: 3 Dic 2005