¿que vodka para el método vodka?

8 Nov 2006
276
españa
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alicante
Muy buenas, quería empezar hoy a bajar nitratos con en método del vodka, y en el supermercado he visto varios vodkas y varios precios.
Teóricamente buscamos etanol, pero en ninguno de ellos pone que este fabricado con etanol. En el más barato, que es español pone fabricado con (creo que era azúcares) procedentes de la agricultura.
Y en otros más caros pone 40% alcohol. Pero nada de etanol.

¿Cual compro?
 
13 Ene 2011
2.730
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Madrid
No he usado este método, pero te puedo dar un enlace a un buen artículo sobre él:
Al parecer lo único importante es que sea vodka puro y no contenga aditivos para darle sabores.

Una alternativa que sí que he usado es el ácido acético en forma de vinagre:

Un saludo.
 
Última edición:
19 Oct 2006
4.060
españa
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madrid (sanse)
Aunque quede muy chulo poner un link en ingles
hay muchos articulos sobre el tema del vodka en castellano
de hecho en este mismo foro tienes buenas explicaciones sobre el fundamento de este sistema que es el ratio redfield
que monti explica muy bien aqui :
https://todomarino.com/comunidad/showthread.php?76207-C-N-P-el-ratio-Redfield
se usa vodka porque el etanol es un producto controlado (basicamente por el tema del garrafon en los bares)
por lo que si lo puedes conseguir sera a un precio muy elevado
se usa vodka por que es etanol al 40% no lleva ni aditivos ni tintes ni taninos como pasa con la mayoria de bebidas alcoholicas, como ron , ginebra ,whisky que tendrian buena graduacion pero otrs compuestos que seria mejor evitar
mientras sea vodka y no lleve aditivos raros , en resumen te sirve practicamente igual el absolut o stolichnalya que jb (jose bonifacio) que es mucho mas barato
un saludo
 
29 Jul 2010
693
España
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Hola buenas,

Yo llevo usando desde hace ya un tiempo el vodka más barato que he encontrado y me va genial... Hago una mezcla vinagre-vodka en relación 4:1 (4 partes de vinagre(blanco del más barato que pillo) por 1 de vodka).

La marca del vodka que uso es MIKANOFF y la botella sale a 4,19 € (No lo pruebes!, es auténtico veneno...:yb610[1]:). Como te han dicho, te vale cualquier vodka blanco.

Un saludo!
 
13 Ene 2011
2.730
Spain
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Madrid
monkyky. Antes de utilizar un método como este es necesario comprenderlo bien. Es muy importante aumentar las dosis de forma paulatina y ser muy disciplinado en su dosificación diaria. Una vez que hayan bajado los nutrientes se baja a una dosis de mantenimiento. Una dosis excesiva puede provocar una reproducción masiva de bacterias que consumirán todo el oxígeno que hay en el agua. Si hay un largo artículo que trata un tema en profundidad es mejor leérselo que seguir los escuetos consejos que te podamos dar. La mejor y más completa información que conozco sobre el método es la del enlace que puse anteriormente y desgraciadamente está en inglés. Si tienes problemas con esto google tiene un traductor al español, que aunque no es perfecto si que permite entender un texto sencillo como este. Al menos podrás entender la parte en la que se explica la dosificación. https://translate.google.com/transl...h?q=vodka+dosing&newwindow=1&biw=1102&bih=845

Hay otro artículo, en el que se ve una forma de dosificar el vodka por goteo. También puede ser traducido mediante google.https://translate.google.com/transl...eef+vodka+dosing&newwindow=1&biw=1102&bih=845

Se cree que el vodka fomentaría ciertas bacterias y el vinagre fomentaría otras. El método de Rubix de mezclar ambas fuentes de carbono orgánico te aseguraría fomentar ambos tipos.

Un cordial saludo.
 
Última edición:
19 Oct 2006
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madrid (sanse)
el aditarlo por goteo es un riesgo demasiado elevado
las funetes de carbono de alta disponibilidad ya sea vodka etanol biopellets nophox y demas productos comerciales
no es buena idea mezclarlos o tener muy en cuenta dividir la dosificacion de carbonos para controlar el ratio redfield
si no lo tenemos en cuenta y aumentamos la cantidad de carbono disponible en una medida grande podemos tener un bloom bacteriano que ademas tardara mucho mas en colapsar por lo que las posibilidades de que acabe con el oxigeno del sistema al no tener limitante serian muy altas asi que se pueden mezclar sistemas pero dividiendo la dosificacion de carbono, con el que no se pueden mezclar NUNCA es con los biopellets que son una vfuente de carbono de alta disponibilidad pero de adicion incontralada si añadimos uno de los otros en unas horas podemos tener un bloom

un saludo
 
8 Nov 2006
276
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Muy buenas tardes y muchísimas gracias por vuestros comentarios.
Voy a leerme esos artículos para entender bien cómo funciona el método, de todas formas os confirmo que ayer fui a mi tienda habitual a recoger un pez que tenía encargado y ante las dudas que tenia del vodka y el hecho de que acabo de meter muchos corales que he comprado de un desmonte decidí comprar el NOPOX.
Y es que tengo los nitratos a 25 y necesitaba empezar ya a bajarlos, temía por mis nuevos corales.
Si que es cierto que el NOPOX me ha costado 7 veces más que el vodka más barato del supermercado (el procedente de productos de la agricultura) pero para empezar preferí ir a lo seguro.
Ahora estoy aditando 6 ml. De nopox al día (290 litros) y lo que noto es que el acuario ahora huele parecido al nopox, antes no olía...

Pero es bueno saber que hay compañeros usando métodos caseros (baratos) con buenos resultados.
 
Última edición:
11 Nov 2009
2.491
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Soria
Monkyky, se prudente a la hora de añadir el nopox, incluso puede ser conveniente empezar con menos dosis de la indicada. He leído varios casos que habrán sido o no casualidad, pero algunos compañeros han tenido un ataque de cianobacteria coincidiendo con la aplicación del nopox, imagino que por bajada de nitratos y permanencia de fosfatos, pues el nopox parece que baja primero los nitratos y le cuesta más con los fosfatos.
 
8 Nov 2006
276
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alicante
Hola GARI, lo cierto es que sigo aditando 6 ml. de Nopox al día y los nitratos bajan, pero poco a poco...
De momento no hay señal de cianobacteria.

ya os contaré la evolución.
 
11 Oct 2005
1.451
España
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Salamanca
Me gustaría indicar una vez más que la ratio de Redfield a la que tantas veces se acude en acuariofilia para explicar la distinta utilización de compuestos como nitratos, fosfatos, fuentes de carbono, etc, no es una regla del metabolismo microbiano ni mucho menos. Se trata de una relación estequiométrica de cantidades de nitrógeno, fosfato y carbono que Redfield descubrió analizando biomasa, tanto muerta como viva, en distintos océanos del planeta. La cual además estaba compuesta fundamentalmente por fitoplancton.

Saludos
 
19 Oct 2006
4.060
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madrid (sanse)
Buenas chema a que te refieres?
claro que es una constante estequiometrica y de hecho es lo primero que se comenta en todos los articulos que hablan de ella y del metodo dl vodka basado en esta constante estequiometrica este metodo consiste unicamente en añadir carbono para equilibrar la proporcion C(Carbono) N(nitrogeno) P(fosforo)
tambien se explica siempre que es una relaccion entre estos compuestos en la naturaleza
lo unico que puede hablar alguno de los articulos es que el consumo de estos elementos tiene que ver con el metabolismo bacteriano, las reglas estequiometricas tienen que ver con la cantidad de atomos necesarios de un elemento para poder reaccionar con otro o con otros cosa que aunque las bacterias no se lo sepan
por razones Obvias si que tiene que ver con el metabolismo bacteriano si es necesario N atomos de un compuesto para que reaccionen con X atomos , es la base de la bioquimica coger una serie de compuestos y transformarlos en otros que le sean al organismo de utilidad generando otros de deshecho, cuando se habla del ratio redfield a lo que nos solemos referir es a que es un factor limitante del metabolismo de los organismos denitrificantes
Si falta carbono las bacterias no podran degradar los otros dos compuestos no hay que buscarle mas complicacines si mantenemos este ratio que existe en la naturaleza la poblacion bacteriana podra realizar su funcion correctamente y digerir nitratos y fosfatos si el carbono se acaba dejaran de realizar esta funcion
con esto se explica en que esta basado el metodo de la adicion de etanol (vodka)

debemos intentar facilitar el uso y comprension de estos metodos no intentar complicarlos aun mas
 
4 Ene 2011
1.288
Madrid
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madrid
Hola buenas,

Yo llevo usando desde hace ya un tiempo el vodka más barato que he encontrado y me va genial... Hago una mezcla vinagre-vodka en relación 4:1 (4 partes de vinagre(blanco del más barato que pillo) por 1 de vodka).

La marca del vodka que uso es MIKANOFF y la botella sale a 4,19 € (No lo pruebes!, es auténtico veneno...:yb610[1]:). Como te han dicho, te vale cualquier vodka blanco.

Un saludo!

hola rubix,podrias poner las dosis que usas para el metodo vodka?un saludo y gracias por la info a todos.:wbyim59[1
 
19 Oct 2006
4.060
españa
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madrid (sanse)
buenas
tanto el vinagre acido acetico (C2H4O2) si no recuerdo mal un 5%
como el etanol (C2H6O) 40 % en el caso de lvodka

aportan la misma cantidad de carbono teniendo en cuenta la concentracion de cada uno
deberia ser facil obtener una dosificacion correcta
 
Última edición:
13 Ene 2011
2.730
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Madrid
Me gustaría indicar una vez más que la ratio de Redfield a la que tantas veces se acude en acuariofilia para explicar la distinta utilización de compuestos como nitratos, fosfatos, fuentes de carbono, etc, no es una regla del metabolismo microbiano ni mucho menos. Se trata de una relación estequiométrica de cantidades de nitrógeno, fosfato y carbono que Redfield descubrió analizando biomasa, tanto muerta como viva, en distintos océanos del planeta. La cual además estaba compuesta fundamentalmente por fitoplancton.

Saludos
Estoy contigo, lo que vale para el fitoplancton no tiene que ser necesariamente válido para bacterias, corales o cianobacterias. La relación de Redfield nos sirve para saber que hay factores limitantes en el consumo de compuestos orgánicos, pero no es una relación que valga para todos los organismos marinos.

Un saludo.
 
11 Oct 2005
1.451
España
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Salamanca
Buenas chema a que te refieres?
claro que es una constante estequiometrica y de hecho es lo primero que se comenta en todos los articulos que hablan de ella y del metodo dl vodka basado en esta constante estequiometrica este metodo consiste unicamente en añadir carbono para equilibrar la proporcion C(Carbono) N(nitrogeno) P(fosforo)
tambien se explica siempre que es una relaccion entre estos compuestos en la naturaleza
lo unico que puede hablar alguno de los articulos es que el consumo de estos elementos tiene que ver con el metabolismo bacteriano, las reglas estequiometricas tienen que ver con la cantidad de atomos necesarios de un elemento para poder reaccionar con otro o con otros cosa que aunque las bacterias no se lo sepan
por razones Obvias si que tiene que ver con el metabolismo bacteriano si es necesario N atomos de un compuesto para que reaccionen con X atomos , es la base de la bioquimica coger una serie de compuestos y transformarlos en otros que le sean al organismo de utilidad generando otros de deshecho, cuando se habla del ratio redfield a lo que nos solemos referir es a que es un factor limitante del metabolismo de los organismos denitrificantes
Si falta carbono las bacterias no podran degradar los otros dos compuestos no hay que buscarle mas complicacines si mantenemos este ratio que existe en la naturaleza la poblacion bacteriana podra realizar su funcion correctamente y digerir nitratos y fosfatos si el carbono se acaba dejaran de realizar esta funcion
con esto se explica en que esta basado el metodo de la adicion de etanol (vodka)

debemos intentar facilitar el uso y comprension de estos metodos no intentar complicarlos aun mas

Lo siento. A mitad del párrafo dejé de leer. Prueba a usar un punto y seguido (o aparte) de vez en cuando.

Saludos
 
11 Oct 2005
1.451
España
Provincia
Salamanca
Estoy contigo, lo que vale para el fitoplancton no tiene que ser necesariamente válido para bacterias, corales o cianobacterias. La relación de Redfield nos sirve para saber que hay factores limitantes en el consumo de compuestos orgánicos, pero no es una relación que valga para todos los organismos marinos.

Un saludo.

Exacto. Muy bien resumido. Y además es preciso tener en cuenta que nuestros acuarios no son una versión reducida del océano. ¡Ya nos gustaría!

Saludos
 
3 Feb 2012
138
cordoba
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andalucia
Aber si se anima alguien qe este Utilizando este metodo (vodka) i nos comenta la dosis qe sige y consejos a tomar
 
19 Oct 2006
4.060
españa
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madrid (sanse)
Lo siento. A mitad del párrafo dejé de leer. Prueba a usar un punto y seguido (o aparte) de vez en cuando.

Saludos

es verdad te lo resumo
han preguntado que vodkas pueden servir para el metodo del vodka
y tu te has salido por la tangente contando algo mas de la historia de como redfield llego a formular ese ratio presente en la naturaleza (cosa que por cierto suele explicarse en todos los hilos que hablan del tema al principio de los mismos como introduccion)
supongo que es otro de tantos intentos de hacerme saltar para provocar un nuevo encontronazo con los moderadores que es la leche de divertido ¿no?
 
13 Ene 2011
2.730
Spain
Provincia
Madrid
Aunque quede muy chulo poner un link en ingles
hay muchos articulos sobre el tema del vodka en castellano
de hecho en este mismo foro tienes buenas explicaciones sobre el fundamento de este sistema que es el ratio redfield
que monti explica muy bien aqui :
https://todomarino.com/comunidad/sho wthread.php?76207-C-N-P-el-ratio-Redfield
se usa vodka porque el etanol es un producto controlado (basicamente por el tema del garrafon en los bares)
por lo que si lo puedes conseguir sera a un precio muy elevado
se usa vodka por que es etanol al 40% no lleva ni aditivos ni tintes ni taninos como pasa con la mayoria de bebidas alcoholicas, como ron , ginebra ,whisky que tendrian buena graduacion pero otrs compuestos que seria mejor evitar
mientras sea vodka y no lleve aditivos raros , en resumen te sirve practicamente igual el absolut o stolichnalya que jb (jose bonifacio) que es mucho mas barato
un saludo
No hay encontronazo, nos suelen parecer muy buenas tus intervenciones, pero eres tú el que ha mencionado el ratio de Redfield en este tema.

Un saludo.
 
Última edición:
19 Oct 2006
4.060
españa
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madrid (sanse)
Si hay encontronazo y baneo injustificable hace no mucho
te agradeceria que te abstuvieras de dirigirte a mi, por lo menos hasta que aprendas a no tirar la piedra y esconder la mano,a dejar el derecho a la replica, a moderar y no a imponer tu criterio y a no tomar medidas contra alguien por algo que tu has provocado
un saludo
 
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