reles 12v

Tema en 'Componentes' iniciado por medina, 28 Mar 2012.

  1. medina

    medina

    Mensajes:
    628
    Registrado:
    1 Jul 2009
    Ubicación:
    españa
    buenas me surge laduda siguiente tengo una placa de reles de 8 que tube para un antiguo proyecto esta es de 220v,para este nuevo nesesito vuestra ayda se trata de que voya utilizar una fuente de 12v 5A PARA ALIMENTAR ARDUINO pero la duda esta en que quiero sacar una serie para alimentar los ventiladores tambien con esa fuente con un consumo de 9ooma ¿ sabeis de algun reles para poderlo manejar con arduino? ,seria solo un rele
    sld
     
  2. D4n1

    D4n1

    Mensajes:
    473
    Registrado:
    10 Ago 2009
    Ubicación:
    España
    cuando busque los mios puse en ebay: "rele arduino 5v " y me salieron unos cuantos
     
  3. Ashlar

    Ashlar

    Mensajes:
    899
    Registrado:
    22 Jun 2006
    Ubicación:
    España
    ¿Cuantos reles quieres en la placa: 1, 2...16? :D:D

    Puedes usar unos reles que vayan alimentados a 12V y que la corriente la tomen diréctamente desde la fuente que usas para el arduino o unos relés que vayan alimentados a 5V y los alimentas con el arduino (pines 5V y GND). Los de arriba van alimentados a 5V.
     
  4. medina

    medina

    Mensajes:
    628
    Registrado:
    1 Jul 2009
    Ubicación:
    españa
    dani muchas gracias pero son igual que los que tengo pero en de 8 rele
     
  5. medina

    medina

    Mensajes:
    628
    Registrado:
    1 Jul 2009
    Ubicación:
    españa
    me parece que estoy torpe en mi explicacion los reles que proponeis ambos trabajan a 5v y controla el rele 220v 7A 0 120v 10A
    el tema esta en que quiero que controle 12v no se si me explico
    ejemplo que el rele controle el encendido uy apagado de una bombilla de 12v
     
    Última edición: 29 Mar 2012
  6. Ashlar

    Ashlar

    Mensajes:
    899
    Registrado:
    22 Jun 2006
    Ubicación:
    España
    Mira de nuevo los que te he puesto: "10A 30VCD", no solo sirven para controlar cargas en corriente alterna también sirven para corriente continua.
     
  7. Enepeco

    Enepeco

    Mensajes:
    383
    Registrado:
    23 Mar 2006
    Ubicación:
    España
    La tensión que quieres controlar es indiferente. El relé es un contacto abierto o cerrado. Tú ahi le pones el circuito que abre o cierre.
    Yo ahora con el Arduino controlo tres relés y cortan dos tensiones diferentes, 12v y 220v.
    Uno lo tengo para cortar los 220v de las fuentes de alimentación de las series de led, el segundo corta los 12v del ventilador de la pantalla y el tercero corta los 12v de la luz de luna.
    Todos están controlados por 5v del Arduino pero cada uno puede cerrar o abrir el ci rcuito que quieras.
    Resumiendo que el relé se alimenta con un voltaje pero el curcuito que quieres controlar puede ser cualquiera. Si no lo entiendes intento explicártelo mejor.
     
  8. medina

    medina

    Mensajes:
    628
    Registrado:
    1 Jul 2009
    Ubicación:
    españa
    gracias javier me ha quedado tu expilicacion muy entendida ,dudaba pues como veia en el relex 220v y 120v creia que solo cortaba este voltaje
    gracias de nuevo
     
  9. Enepeco

    Enepeco

    Mensajes:
    383
    Registrado:
    23 Mar 2006
    Ubicación:
    España
    De nada amigo. Iba a hacer un dibujo pero no se me da muy bien.
     
  10. medina

    medina

    Mensajes:
    628
    Registrado:
    1 Jul 2009
    Ubicación:
    españa
    Re: reles ¿ que ocurre?

    aprovecho este pos t de rele para esta consulta y no engorarr el post principal con consultas de solucion rapida
    haber compañeros si damos con la clave ,creo que se que es ,pero mejor os consulto
    resulta que tengo 18 rele conectados al VCC de arduino he observado que cuando se activa hasta el rele 11 la pantalla cae y la placa rele de 8 hace ruido cuando se activa hasta el rele 11 ¿ es por poca alimentacion suministrada por arduino ? este es alimentado por una fuente de 12v 5a ¿ o tendre que alimentar los reles con una fuente de 5v aparte? ¿ de cuanto para 18 reles ? perdond por el toston


    sld
     
  11. Enepeco

    Enepeco

    Mensajes:
    383
    Registrado:
    23 Mar 2006
    Ubicación:
    España
    Mírate la sección de los cables que alimentan las placas de relés. Hace poco tuve un problema de calientamiento de los cables y era por usar cables con poca sección. Se pupone que con 5A deberías tener de sobra para todo. El Arduino no consume naaaa.
     
  12. medina

    medina

    Mensajes:
    628
    Registrado:
    1 Jul 2009
    Ubicación:
    españa
    que va javier despues de cambiarle las tomas por mas secion sigue en las mismas ademas el transistor que esta a la vera de la toma de corriente se calienta como una perra , solo se comporta bien cuando solo coloco 8 reles ,parece que no pudiera con mas
    asi esta montado
    [​IMG]

    Uploaded with ImageShack.us
     
    Última edición: 23 Jun 2012
  13. Ashlar

    Ashlar

    Mensajes:
    899
    Registrado:
    22 Jun 2006
    Ubicación:
    España
    Creo que tienes un problema de consumo excesivo... si no recuerdo mal el regulador de tensión del arduino admitía unos 400mA y si tienes tantos relés que alimentar (e imagino que tendrás también lcd, rtc, etc) es muy posible que estés superando su capacidad.

    Yo también usé una fuente de 12V para alimentar el arduino y se calienta bastante el regulador aunque tengas poco comsumo (lo que dices que es un transistor es un regulador de corriente a 5V). La mejor opción que encontré yo es usar una fuente de alimentación de 5V y alimentar el arduino usando +5V y GND, esas mismas conexiones que usas para alimentar los relés sirven para alimentar el arduino también. Si alimentas por ahí usa una fuente un poco decente, piensa que si alimentas por ahí el arduino no podrá regular la corriente así que como tenga algún pico alto te lo cargas.
     
  14. D4n1

    D4n1

    Mensajes:
    473
    Registrado:
    10 Ago 2009
    Ubicación:
    España
    lo mejor es ponerle una fuente a los relés y unir los GND.

    Sí lo alimentas desde el Arduino no suele tener fuerza
    Enviado desde mi Nexus S usando Tapatalk 2
     
  15. jmcadsl

    jmcadsl Miembro Honorífico

    Mensajes:
    852
    Registrado:
    17 Ene 2010
    Ubicación:
    España
    Como bien te dice D4n1 la solución pasa por alimentar las placas de relés con una fuente diferente de la de Arduino.
    De esta manera separas ambos circuitos (que viene bien por tema de ruidos eléctricos y demás) y por otro lado no "fuerzas" el regulados del Arduino que lo estás sobracalentando!!

    En esta foto:
    8Rele.jpg
    A la izquierda puedes ver un jumper (que ahora debes tener puesto en tus placas, debes retirarlo y alimentar allí con la fuente de 12v externa , internamente la placa de reles une las tierras por lo que no debes poner un cable desde la tierra de Arduino (de todas maneras comprueba que tu placa de reles lo haga)

    Un saludo!
     
  16. medina

    medina

    Mensajes:
    628
    Registrado:
    1 Jul 2009
    Ubicación:
    españa
    d4n1 ,ashlar gracias por vuestros comentarios
    jorge esta claro que para esas placa la alimentacion seria de una fuente de 5v no de 12v ¿no? de cuantos amperios me recomiendas ppara esos 20 reles
    he visto tu esquema esta gnd /vcc /jd-vcc en cual de estos dos ultimo va el positivo de la fuente
    seria una cosa asi?
    [​IMG]

    Uploaded with ImageShack.us
     
    Última edición: 24 Jun 2012
  17. jmcadsl

    jmcadsl Miembro Honorífico

    Mensajes:
    852
    Registrado:
    17 Ene 2010
    Ubicación:
    España
    Si los reles son de 5v , si, alimenta a 5v en VCC y Ground.
    El cable negro que une las 2 tierras no te hace falta ya lo hace la placa internamente (de todas maneras compruebalo con un multimetro que tienes continuidad entre los dos pines Ground.

    Salu2
     
  18. medina

    medina

    Mensajes:
    628
    Registrado:
    1 Jul 2009
    Ubicación:
    españa
    pues parece ser que se resiste
    1ºdespues de conectarle la fuente de 5v positivo a vcc y negativo a gnd ,,,,,,,,,,,,,,nada no se activa
    2ºdespues de conectarle la fuente de 5v positivo a vcc y negativo a gnd y gnd de los pines ,,,,,,,,,,,,,,nada no se activa
    3ºdespues de conectarle la fuente de 5v positivo a jd-vcc y negativo a gnd ,,,,,,,,,,,,,,nada no se activa
    4ºdespues de conectarle la fuente de 5v positivo a jd- vcc y negativo a gnd y gnd de los pines ,,,,,,,,,,,,,,nada no se activa
    5º con 5v arduino se activa :yb639[1]:
    que estara pasando?
    en el foro arduino un compañero me paso este esquema lo que pasa es que no lo entiendo
    [​IMG]

    Uploaded with ImageShack.us


    sera una cosa asi con los psitivos
    [​IMG]

    Uploaded with ImageShack.us
    o asi
    [​IMG]

    Uploaded with ImageShack.us
     
    Última edición: 25 Jun 2012
  19. jmcadsl

    jmcadsl Miembro Honorífico

    Mensajes:
    852
    Registrado:
    17 Ene 2010
    Ubicación:
    España
    ¿Cómo compruebas que no se activa?
    Debes conectar 5v (IMPORTANTE DC no AC) al VCC y ground del conector de la izquierda y luego desde arduino al conector del centro Ground y algún pin .

    Para activar algún rele debes poner el pin en LOW !!

    Tiene que funcionar....he conectado muuuchas jejeje.

    Salu2
     
  20. medina

    medina

    Mensajes:
    628
    Registrado:
    1 Jul 2009
    Ubicación:
    españa
    por que el led de la placa no se enciende
    jorge he colocado+/- en el vcc y ground de la izquierda y luego el ground de los pines centrales al arduino ,de momento la placa parece conectada le coloco el example de blink el leddee la placa se enciende y se apaga segun el delay (1000) una vez he conectado en las salidas del pin, una lampara ....por ejemplo el led del pin parpadea pero en la salida nada de nada se que estas placa funcionan al reves ,es cuestion de cambiar la posicion de los cables en cualquieras de las tres patillas de salidas ...eso si he observado que los reles no hacen ruido con os encendidos y apagados