EVITAR EL DESBORDAMIENTO DEL SKIMER POR FALLO DE LUZ

Registrado
27 Feb 2015
Mensajes
171
Ubicación
Altafulla
Provincia
Tarragona
Yo valorando susto o muerte (que desborde y llegue al agua al vecino, seguros, llamadas, mujer cabreada, desmonte, separación, divorcio con niño, etc,) compré el H2 Ocean Skimmer Guardian
Código:
https://furiousfish.es/d-d-the-aquarium-solution/5693-d-d-h2ocean-skimmer-guardian.html
 
Registrado
5 Sep 2019
Mensajes
115
Ubicación
Leioa
Provincia
Bizkaia
Yo no tengo nada de esto en mi nano (ni lo voy a tener), pero el esquema del relé entiendo que sería algo como esto:
upload_2021-1-12_11-54-57.png


Los relés suelen tener contactos NO (normaly open, que están abiertos cuando la bobina no está excitada) y NC (normaly closed, que están cerrados cuando la bobina no está excitada), por lo que deberás usar aquel que te venga mejor, normalmente las boyas suelen cerrarse cuando detectan agua, por lo que en tu caso la bobina se excitará cuando el nivel suba, por lo que el relé deberá estar normalmente cerrado NC.
He puesto la numeración de los relés Schneider que ponía otro forero en un post anterior, pero puede variar. Lo que debes tener en cuenta:
- Hay relés con bobinas de distintos voltajes (5Vdc, 12Vdc, 24Vdc y también 230Vac). En este caso creo que 5Vdc o 12Vdc es lo más adecuado para conectar en una boya en contacto con agua salada... Por lo que vas a necesitar de una fuente de 230Vac a 12Vdc para la bobina.
- Por lo que veis. una cosa es la tensión de la bobina y otra muy distinta la tensión (y sobre todo la corriente) que son capaces de conmutar. Tendrás que elegir un relé capaz de conmutar la tensión y la corriente de tu skimmer (230Vac, xA), no te preocupes por esto porque a no ser que tengas una piscina cualquier relé de 230Vac te va a valer. Para potencias grandes (que no es este caso) se usan otro tipo de relés llamados "contactores", que son parecidos en funcionamiento pero se usan para conmutar grandes cargas (muchos amperios).
- Hay relés con un único contacto NO o NC, los hay con un contacto NO y NC simultáneo y los hay con varios contactos NO y NC simultáneos y en paralelo (para activar varias cosas al mismo tiempo). Para este caso yo usaría el más simple de un único contacto NO-NC simultáneo.

por cierto, también hay que tener en cuenta la corriente que consume la bobina del relé (suele ser 1W aprox), por lo que la boya deberá ser capaz de conmutar esa corriente 1W/12Vdc=0.083A -> 83mA

EDITO: (me acabo de acordar de algo importante) Hay que tener en cuenta que la activación de la bobina es una carga puramente inductiva (es una bobina claro), por lo que al activarse la boya, va a haber un pico de corriente pasando por el interruptor de la boya (lo que a la larga puede dañarla).
Hay unos relés llamados relés de estado sólido (SSR), que no funcionan con bobina sino con un transistor mosfet (un transistor electrónico), se usan cuando necesitas activar una carga con muy poca corriente en la "bobina" del relé (en vez de 1W consumen muy pocos mA en la parte de la "bobina", menos de 10mA). pongo "bobina" entre comillas, porque no existe bobina en estos relés, la carga no es inductiva y se elimina el pico de corriente en el disparo. Lo que alargará la vida de la boya.

Por si puede ayudar al compañero...
 
Última edición:
Registrado
27 Ago 2006
Mensajes
643
Ubicación
Sant Just Desvern
Provincia
Barcelona
El problema viene cuando colocas el skimmer en el mismo compartimento que la bomba de subida, si lo pones en un compartimento intermedio, el nivel de agua no varia nunca, por lo que evitas esos problemas
Aunque lo tengas en un compartimento intermedio si se va la luz y se para la bomba el agua que hay en el circuito de subida y la de exceso del acuario cae al sump y acaba subiendo el nivel, por lo menso eso es lo que pasa en mi sump... debo haber cometido un fallo en el diseño del mismo.

Saludos!
 
Registrado
19 Dic 2018
Mensajes
351
Ubicación
BURRIANA
Provincia
CASTELLON
Si conectas el enchufe del skimer a un retardador, cuando se haya ido la luz, y vuelva, el skimer tardara el tiempo que tu le programes para ponerse en marcha, dandole tiempo a la bomba de subida para llevar el nivel del agua del sump a su nivel normal.
Es un aparatito que esta sobre los 30 €, con esto te olvidas de todo.
Saludos
 
Registrado
6 Ago 2012
Mensajes
7.570
Ubicación
Sevilla
Provincia
Sevilla
Aunque lo tengas en un compartimento intermedio si se va la luz y se para la bomba el agua que hay en el circuito de subida y la de exceso del acuario cae al sump y acaba subiendo el nivel, por lo menso eso es lo que pasa en mi sump... debo haber cometido un fallo en el diseño del mismo.

Saludos!
Eso es si no tienes el sump bien dimensionado y calculado. Si lo haces bien, el agua que cae de la urna debería quedar recibida solo en el compartimento de subida, y no debería variar el nivel de las divisiones intermedias
 
Registrado
24 Oct 2009
Mensajes
285
Ubicación
españa
Provincia
Barcelona
y poner una válvula antirretorno en la subida para que no baje toda el agua de vuelta hacia el sump?
 
Registrado
6 Ago 2012
Mensajes
7.570
Ubicación
Sevilla
Provincia
Sevilla
y poner una válvula antirretorno en la subida para que no baje toda el agua de vuelta hacia el sump?
Suele bajar por la misma bajada. Siempre termina bajando unos pocos de litros cuando se apaga la bomba de subida
 
Registrado
18 Oct 2013
Mensajes
284
Ubicación
La Flecha
Provincia
Valladolid
Hombre, el compartimento de subida debería esta dimensionado para poder recoger toda es agua, que al final nadie lo tenemos asi, pero deberia.
Cierto, casi nadie lo tenemos así.. Para tener un sump con un compartimento de subida capaz de almacenar todo el agua que baje en caso de corte de luz, tienes que tener un sump muuuuy grande. En una urna de cierto tamaño, 2 cm de diferencia de nivel arriba son muchos litros que bajan al sump. Normalmente el compartimento de subida suele ser el más pequeño. Los más grandes los reservamos para compartimento de skimmer con nivel cte. en condiciones normales, refugio... En mi caso, el compartimento del skimmer sube 1cm o 1.5cm en caso de parada de bomba.. Según como tenga trabajando el skimmer, puede ser o no un problema.. Lo ideal es la solución que aporta el compañero Alex, y que ya viene de serie en algunos skimmers (MaxSpect ya tiene modelos con este sistema)
 
Registrado
27 Ago 2006
Mensajes
643
Ubicación
Sant Just Desvern
Provincia
Barcelona
Hombre, el compartimento de subida debería esta dimensionado para poder recoger toda es agua, que al final nadie lo tenemos asi, pero deberia.
Estoy de acuerdo... el problema para mí, como han adelantado otros, es el espacio. Nunca he tenido problemas graves por este motivo pero no está demás poner un interruptor de nivel para parar el skimmer... lo añadiré a los bricos pendientes...
 
Registrado
29 Ago 2016
Mensajes
11
Ubicación
asturias
Provincia
SIERO
Yo valorando susto o muerte (que desborde y llegue al agua al vecino, seguros, llamadas, mujer cabreada, desmonte, separación, divorcio con niño, etc,) compré el H2 Ocean Skimmer Guardian
Código:
https://furiousfish.es/d-d-the-aquarium-solution/5693-d-d-h2ocean-skimmer-guardian.html
Muy interesante el post. Por cierto, serviría este sensor para la urna principal y mantener el nivel del mismo estable? Tengo problemas con el rebosadero y estoy buscando un sensor de este tipo pero me quiero asegurar que sirva no sólo para el skimmer. Saludos.
 
Registrado
27 Feb 2015
Mensajes
171
Ubicación
Altafulla
Provincia
Tarragona
Esta pensado para skimmer pero poniendo en el enchufe la Bomba de subida si llegara al nivel se pararía. Entiendo que piensas para cuando el rebosadero falla y no te baja el agua no?
 
Arriba