Sección patrocinada
por : 

EVITAR EL DESBORDAMIENTO DEL SKIMER POR FALLO DE LUZ

Tema en 'BricoReef' iniciado por XIMO XAUME, 27 Ene 2020.

Etiquetas:
  1. David Altafulla

    David Altafulla

    Mensajes:
    157
    Registrado:
    27 Feb 2015
    Ubicación:
    Altafulla
    Yo valorando susto o muerte (que desborde y llegue al agua al vecino, seguros, llamadas, mujer cabreada, desmonte, separación, divorcio con niño, etc,) compré el H2 Ocean Skimmer Guardian
    Insertar CODE, HTML o PHP:
    https://furiousfish.es/d-d-the-aquarium-solution/5693-d-d-h2ocean-skimmer-guardian.html
     
  2. carmamezo

    carmamezo

    Mensajes:
    38
    Registrado:
    5 Sep 2019
    Ubicación:
    Leioa
    Yo no tengo nada de esto en mi nano (ni lo voy a tener), pero el esquema del relé entiendo que sería algo como esto:
    upload_2021-1-12_11-54-57.png

    Los relés suelen tener contactos NO (normaly open, que están abiertos cuando la bobina no está excitada) y NC (normaly closed, que están cerrados cuando la bobina no está excitada), por lo que deberás usar aquel que te venga mejor, normalmente las boyas suelen cerrarse cuando detectan agua, por lo que en tu caso la bobina se excitará cuando el nivel suba, por lo que el relé deberá estar normalmente cerrado NC.
    He puesto la numeración de los relés Schneider que ponía otro forero en un post anterior, pero puede variar. Lo que debes tener en cuenta:
    - Hay relés con bobinas de distintos voltajes (5Vdc, 12Vdc, 24Vdc y también 230Vac). En este caso creo que 5Vdc o 12Vdc es lo más adecuado para conectar en una boya en contacto con agua salada... Por lo que vas a necesitar de una fuente de 230Vac a 12Vdc para la bobina.
    - Por lo que veis. una cosa es la tensión de la bobina y otra muy distinta la tensión (y sobre todo la corriente) que son capaces de conmutar. Tendrás que elegir un relé capaz de conmutar la tensión y la corriente de tu skimmer (230Vac, xA), no te preocupes por esto porque a no ser que tengas una piscina cualquier relé de 230Vac te va a valer. Para potencias grandes (que no es este caso) se usan otro tipo de relés llamados "contactores", que son parecidos en funcionamiento pero se usan para conmutar grandes cargas (muchos amperios).
    - Hay relés con un único contacto NO o NC, los hay con un contacto NO y NC simultáneo y los hay con varios contactos NO y NC simultáneos y en paralelo (para activar varias cosas al mismo tiempo). Para este caso yo usaría el más simple de un único contacto NO-NC simultáneo.

    por cierto, también hay que tener en cuenta la corriente que consume la bobina del relé (suele ser 1W aprox), por lo que la boya deberá ser capaz de conmutar esa corriente 1W/12Vdc=0.083A -> 83mA

    EDITO: (me acabo de acordar de algo importante) Hay que tener en cuenta que la activación de la bobina es una carga puramente inductiva (es una bobina claro), por lo que al activarse la boya, va a haber un pico de corriente pasando por el interruptor de la boya (lo que a la larga puede dañarla).
    Hay unos relés llamados relés de estado sólido (SSR), que no funcionan con bobina sino con un transistor mosfet (un transistor electrónico), se usan cuando necesitas activar una carga con muy poca corriente en la "bobina" del relé (en vez de 1W consumen muy pocos mA en la parte de la "bobina", menos de 10mA). pongo "bobina" entre comillas, porque no existe bobina en estos relés, la carga no es inductiva y se elimina el pico de corriente en el disparo. Lo que alargará la vida de la boya.

    Por si puede ayudar al compañero...
     
    Última edición: 12 Ene 2021
    A diego106 le gusta esto.
  3. Toni_Ortega

    Toni_Ortega

    Mensajes:
    300
    Registrado:
    27 Ago 2006
    Ubicación:
    Sant Just Desvern
    Aunque lo tengas en un compartimento intermedio si se va la luz y se para la bomba el agua que hay en el circuito de subida y la de exceso del acuario cae al sump y acaba subiendo el nivel, por lo menso eso es lo que pasa en mi sump... debo haber cometido un fallo en el diseño del mismo.

    Saludos!
     
  4. XIMO XAUME

    XIMO XAUME

    Mensajes:
    283
    Registrado:
    19 Dic 2018
    Ubicación:
    BURRIANA
    Si conectas el enchufe del skimer a un retardador, cuando se haya ido la luz, y vuelva, el skimer tardara el tiempo que tu le programes para ponerse en marcha, dandole tiempo a la bomba de subida para llevar el nivel del agua del sump a su nivel normal.
    Es un aparatito que esta sobre los 30 €, con esto te olvidas de todo.
    Saludos
     
    A Kaly le gusta esto.
  5. Kaly

    Kaly

    Mensajes:
    7.406
    Registrado:
    6 Ago 2012
    Ubicación:
    Sevilla
    Eso es si no tienes el sump bien dimensionado y calculado. Si lo haces bien, el agua que cae de la urna debería quedar recibida solo en el compartimento de subida, y no debería variar el nivel de las divisiones intermedias
     
    A David10 y Toni_Ortega les gusta esto.
  6. datil

    datil

    Mensajes:
    265
    Registrado:
    24 Oct 2009
    Ubicación:
    españa
    y poner una válvula antirretorno en la subida para que no baje toda el agua de vuelta hacia el sump?
     
  7. Kaly

    Kaly

    Mensajes:
    7.406
    Registrado:
    6 Ago 2012
    Ubicación:
    Sevilla
    Suele bajar por la misma bajada. Siempre termina bajando unos pocos de litros cuando se apaga la bomba de subida
     
  8. AlexGuada

    AlexGuada

    Mensajes:
    4.200
    Registrado:
    6 Dic 2010
    Ubicación:
    Guadalajara, España
    Dependerá de la cantidad que baje de arriba :no_tires_
     
  9. Sumo

    Sumo

    Mensajes:
    13
    Registrado:
    23 Dic 2014
    Ubicación:
    Rocha, Uruguay
    No, porque esa repartición tiene un nivel fijo ...
     
  10. Kaly

    Kaly

    Mensajes:
    7.406
    Registrado:
    6 Ago 2012
    Ubicación:
    Sevilla
    Hombre, el compartimento de subida debería esta dimensionado para poder recoger toda es agua, que al final nadie lo tenemos asi, pero deberia.
     
    A Toni_Ortega y AlexGuada les gusta esto.
  11. MontiPhyton

    MontiPhyton

    Mensajes:
    252
    Registrado:
    18 Oct 2013
    Ubicación:
    La Flecha
    Cierto, casi nadie lo tenemos así.. Para tener un sump con un compartimento de subida capaz de almacenar todo el agua que baje en caso de corte de luz, tienes que tener un sump muuuuy grande. En una urna de cierto tamaño, 2 cm de diferencia de nivel arriba son muchos litros que bajan al sump. Normalmente el compartimento de subida suele ser el más pequeño. Los más grandes los reservamos para compartimento de skimmer con nivel cte. en condiciones normales, refugio... En mi caso, el compartimento del skimmer sube 1cm o 1.5cm en caso de parada de bomba.. Según como tenga trabajando el skimmer, puede ser o no un problema.. Lo ideal es la solución que aporta el compañero Alex, y que ya viene de serie en algunos skimmers (MaxSpect ya tiene modelos con este sistema)
     
    A AlexGuada le gusta esto.
  12. AlexGuada

    AlexGuada

    Mensajes:
    4.200
    Registrado:
    6 Dic 2010
    Ubicación:
    Guadalajara, España
    Debería, pero simplemente en el mío bajan 40L... no es viable poner un sump más grande o mover la división
     
  13. Toni_Ortega

    Toni_Ortega

    Mensajes:
    300
    Registrado:
    27 Ago 2006
    Ubicación:
    Sant Just Desvern
    Estoy de acuerdo... el problema para mí, como han adelantado otros, es el espacio. Nunca he tenido problemas graves por este motivo pero no está demás poner un interruptor de nivel para parar el skimmer... lo añadiré a los bricos pendientes...