Sección patrocinada
por : 

Eligiendo iluminacion

Tema en 'Soy nuevo en esta afición' iniciado por Jaumeas, 6 Ene 2021.

Etiquetas:
  1. Jaumeas

    Jaumeas

    Mensajes:
    7
    Registrado:
    6 Ene 2021
    Ubicación:
    Barcelona
    Introducción:
    Buenas, empecé mi acuario marino hace ya 3 meses y la luz que vengo usando es la del pack todo en uno que compré. (os recomiendo no hacer tal gilipollez nunca) informaos bien de modelos precios etc antes de comprar lo primero q os ofrece el de la tienda o acabareis con una luz con una tira de leds blancos y otra de azules que o una o la otra o las dos siempre al 100%. He perdido color en corales lps y en una bubletip anemona. Además fomenta el crecimiento de algas en exceso y si la tengo 8h me quema los corales. El problema es que si cambio a luz azul los peces se estresan porque es un cambio instantaneo y se dan de hostias contra los cristales, asi q no puedo tener 2h azul, 4h blanco+azul y 2h azul.

    Al lio:
    Pretendo comprar una pantalla de calidad suficiente como para mantener sps corals en un futuro no muy lejano, de momento tengo lps. En definitiva, q estoy mirando entre los 50mil modelos del mercado buscando algo programable des de un dispositivo mobil que no se vaya de precio. mi acuario mide 60cm*40cm*40cm.
    He mirado una nano fluval Sea Marine spectrum 3.0. En algun sitio gente diciendo q es la hostia otros q sirve para algas namas.

    Conclusion:
    Busco pantalla no muy cara regulable por telefono o pc que sea compatible con sps.
    Si me recomendais algo...
    Entre 100 y 290 max.

     
  2. Toni_Ortega

    Toni_Ortega

    Mensajes:
    300
    Registrado:
    27 Ago 2006
    Ubicación:
    Sant Just Desvern
    Lo bueno no suele ser barato y para SPS vas a necesitar algo bueno.
    Yo únicamente he probado en LED las Radion y obviamente son buenas. Acabo de comprar unas chinas (para acompañar al hqi) de las que he leído algún buen comentario pero todavía no están instaladas por lo que no puedo dar opinión, además no son controlables desde móvil.

    No te diria que vayas a una Radion ya que quedan muy lejos de tu presupuesto pero sí que compres una pantalla de marca sobradamente contrastada hasta mantener esos cuales que quieres, de lo contrario acabarás como con la anterior, cambiándola en breve. Eso sí subiría del presupuesto que tienes si la quieres nueva.

    En cuanto al problema en corales, anemona y algas, ¿estas seguro que únicamente se debe s la pantalla?
    Si has montado hace 3 meses lo de las algas es muy normal y al no ser un acuario maduro y no estar estable los corales se ven afectados.
     
    A Jaumeas le gusta esto.
  3. Jaumeas

    Jaumeas

    Mensajes:
    7
    Registrado:
    6 Ene 2021
    Ubicación:
    Barcelona
    Hola toni, gracias por tu respuesta, las algas son normales, pero estoy seguro que con una intensidad de blancos no tan alta no abría la explosion que tengo en el acuario, además la pérdida de coloracion de las anemonas y euphylias ya me ha confirmado el subnormal de la tienda en la que compré el pack de acuario que es porque la luz es una mierda, lo que me cabrea es q le pregunté especificamente si podria mantener corales "sin problemas" y me dijo a mi (un novato sin tener ni puta idea) que si, que podria poner hasta sps, es decir, se aprovechó de mi, pero ha perdido un cliente futuro. Lo que no me dijo es que si pusiera una montipora se me pondria marrón caca, me dijo q podria poner hasta una monti de las sencillas xd o que las anemonas se quedarian practicamente blancas o que mis peces se estresarian con los cambios de color tan repentinos y instantaneos y que el azul de la luz seria tan oscuro q los tendria dandose entre ellos cada vez q lo cambiara...

    Respecto a lo de mi presupuesto, no me importa comprar de segunda mano porque los leds suelen durar 10 años, no es algo que me preocupe. Sé que con una pantalla led de la marca hydra, por entre 300 y 490 euros tendria una muy buena pantalla, pero me da la sensación que a veces no salimos de la cueva con las marcas top que llevan ahí años y que son muy buenas. estoy seguro, de que hay marcas que estan saliendo recientemente en el mercado que tienen mucho de que hablar. el problema es que no encuentro a alguien decir... Pues con esta luz vas a poder solo lps o sps tambien. Entonces me encuentro luces por 200 o 300 euros que pintan muy bien pero que no se si realmente son tan buenas como pintan.

    Por eso hice ayer este post, porque hay en los últimos años muchas marcas q no son precios top que estoy seguro que alguien del foro ha tenido y ha quedado contento. este post iba para hablar un poco de estas marcas.
     
  4. Michel Dénia

    Michel Dénia

    Mensajes:
    178
    Registrado:
    11 Ago 2019
    Ubicación:
    Denia

    Que los leds duran 10años sin problemas es la mentira más grande comercialmente hablando a día de hoy para los acuaristas marinos...aparte de su dificultad para repararlos en caso de averías, PIERDEN UN50% DE RENDIMIENTO A LOS 3/4 AÑOS, sí a eso le añadimos su desorbitado precio las cuentas no salen, yo probé led, pensando en esos 10años y lo que me iba a ahorrar en tubos t5, invertí 1300€ en sendas aquamedic ocean light led twin de 144w cada una, maldita la hora, a los dos años y medio se fundieron parte de los leds y bajo su rendimiento ( los corales se retraian y enfermaban), como paso la IMG_20181106_222813.jpg garantía te jodes y, encima te dicen son una gama led baja, PUES EL PRECIO NO LO ES!!!, al final volví a t5 (8 t5 por 80w), y en la gloria estoy, y,por supuesto, perdí la inversión en LEDs....en el vídeo se ve a un reputado youtuber que avala lo que afirmó y, en la foto la pantalla que debió durar diez años con parte de los leds fundidos, menuda estafa el LED!!
     

    Adjuntos:

    A Jaumeas y Toni_Ortega les gusta esto.
  5. Toni_Ortega

    Toni_Ortega

    Mensajes:
    300
    Registrado:
    27 Ago 2006
    Ubicación:
    Sant Just Desvern
    Como te dice Michel, los LEDs no siempre duran 10 años, menos aún si la pantalla ha estado funcionando por encima del 90%. Si compras de segunda mano que sea de alguien que no la haya tenido funcionando "a tope".

    Seguro que puede haber pantallas más económicas que funcionen pero nadie da euros a cuatro pesetas, también es verdad que en algunos casos pagas por la "marca" o "reputación" como quieras llamarlo.

    Por ese motivo te comentaba que posiblemente no fuera necesario una de 900€ pero si subir un poco el presupuesto para asegurar el toro y evitar justamente el comprar una pantalla que nuevamente tengas que desechar.

    Por si acaso también sería bueno, si no lo has hecho (supongo que sí), analiza parámetros del agua para descartar que el blanqueamiento de corales no se debe a otra más que la iluminación.

    Lo de los peces contra los cristales me parece muy extraño que sea por la iluminación. Piensa que hace apenas unos 7 años nadie tenía led, muy pocos pantallas con diimer ni nada por el estilo. Se encendian 200w de golpe y se separaban de igual manera.
     
    A Jaumeas le gusta esto.
  6. Michel Dénia

    Michel Dénia

    Mensajes:
    178
    Registrado:
    11 Ago 2019
    Ubicación:
    Denia
    Como anécdota, mencionar al fabricante chino en AliExpress dsuny o popbloom led light, dónde ofrece sus productos, con una garantía de funcionamiento correcto hasta CUATRO AÑOS, en inglés eso sí, pero su relación calidad/precio no es desorbitado como aquí, y, es el único que admite la limitación hasta un máximo de cuatro años del led para marino...mira por donde.. .ah, y funcionan bastante bien, yo las guarde para emergencias, pero no olvidemos lo aparatoso del sistema led con muchos cables y transformadores, en t5 un cable y ya está!!
     
  7. Jaumeas

    Jaumeas

    Mensajes:
    7
    Registrado:
    6 Ene 2021
    Ubicación:
    Barcelona
    cuando paso de luz blanca a azul, los dos ocelaris se ponen nerviosos y uno (el grabde) le da de hostias al otro y el otro se da contra el cristal. durante 30 segundos mas o menos reina el caos
     
  8. Jaumeas

    Jaumeas

    Mensajes:
    7
    Registrado:
    6 Ene 2021
    Ubicación:
    Barcelona
    mi tienda de confianza analizó el agua y me confirmó que todo aparentaba estar bien, tambien viero en acuario en video y me confirmaron que el problema es la luz
     
  9. maf

    maf

    Mensajes:
    2.094
    Registrado:
    26 Nov 2006
    Ubicación:
    Valencia
    Esto es cuestion de modas, dentro de poco sacaran las ampollas de luz y diran que los leds son una porqueria.
    Yo tengo y mantengo los T5 (pantalla ATI) porque he tenido de todo y todo me ha funcionado bien, con esto no digo que la iluminacion de leds no funciona, claro que funciona, pero de ahi a que sin leds no tira el acuario hay un avismo y la cuestion de rentabilidad no la veo sinceramente al menos comparado con las pantallas de "elite".
    Es mi humilde opinion.
    De hecho para mi la mejor iluminacion es la HQI con todos sus inconvenientes.
     
    A Toni_Ortega y Jaumeas les gusta esto.
  10. nemateleotris

    nemateleotris

    Mensajes:
    1.108
    Registrado:
    16 Sep 2008
    Ubicación:
    Barcelona
    Muy buenas pantallas y se pueden controlar con el móvil.
     
    A Michel Dénia y Jaumeas les gusta esto.
  11. nemateleotris

    nemateleotris

    Mensajes:
    1.108
    Registrado:
    16 Sep 2008
    Ubicación:
    Barcelona
    Totalmente de acuerdo, yo comencé, en mi segunda etapa en marino, con HQI + T5, posteriormente sólo T5, después únicamente leds (Dsuny) y hace unos 3 meses he vuelto al principio HQI + T5 porque me parece una luz mucho más natural y no tiene demasiado mantenimiento. Simplemente cambias los HQI y los T5 cada año y punto.

    Los leds, aunque sean de marcas punteras acaban fallando. En el caso de las Dsuny son fáciles de cambiar, en otras marcas no puedo opinar.
     
    A Jaumeas le gusta esto.
  12. OscarPM

    OscarPM

    Mensajes:
    823
    Registrado:
    1 Jun 2017
    Ubicación:
    castellon
    Te metieron la del novato... Con ese presupuesto mírate algo de t5 de ocasión que es garantía. Con cambios de tubos periódicos podrás mantener de todo y si se funde algo es sencillo de reparar.
    Los led por más que digan tienen cierta vida y a partir de ahí van cuesta abajo.
     
    A Jaumeas le gusta esto.
  13. Toni_Ortega

    Toni_Ortega

    Mensajes:
    300
    Registrado:
    27 Ago 2006
    Ubicación:
    Sant Just Desvern
    Los Reyes acabar de traerme un par
    En mi caso las utilizaré como complemento al HQI (250wSE) en unos meses podré dar opinión, de momento decir que el servicio post venta es bastante bueno, uno de los cables no era correcto y en una horas respondieron que me enviaban el correcto.
    El compañero podéis que se pudieran controlar desde el móvil y las que yo tengo no sé puede por eso no lo comenté
     
  14. nemateleotris

    nemateleotris

    Mensajes:
    1.108
    Registrado:
    16 Sep 2008
    Ubicación:
    Barcelona
    Las mías sí que se pueden controlar vía wifi.
     
    A Toni_Ortega le gusta esto.
  15. Jaumeas

    Jaumeas

    Mensajes:
    7
    Registrado:
    6 Ene 2021
    Ubicación:
    Barcelona
    ODIO las pantallas que se conectan via wifi... con lo facil que es el puñetero bluetoth
     
  16. nemateleotris

    nemateleotris

    Mensajes:
    1.108
    Registrado:
    16 Sep 2008
    Ubicación:
    Barcelona
    Yo sólamente puedo hablar de las Dsuny y nunca me han fallado.
     
  17. Toni_Ortega

    Toni_Ortega

    Mensajes:
    300
    Registrado:
    27 Ago 2006
    Ubicación:
    Sant Just Desvern
    Cuál es la APP para controlar las pantallas... voy a probar pq igual las mías también lo son pero no encuentro app de DSY / POPBLOOM
     
  18. nemateleotris

    nemateleotris

    Mensajes:
    1.108
    Registrado:
    16 Sep 2008
    Ubicación:
    Barcelona
    Si el controlador no monta el módulo wifi sólo podrás programarlas manualmente.

    En el reverso del controlador hay unos códigos BIDI para escanear y bajarte la aplicación (Android e IOS) y el manual.

    Pero ya te digo, sin módulo wifi no podrás trastearlas vía móvil / tablet.
     
  19. Toni_Ortega

    Toni_Ortega

    Mensajes:
    300
    Registrado:
    27 Ago 2006
    Ubicación:
    Sant Just Desvern
    Gracias!!
     
  20. Kaly

    Kaly

    Mensajes:
    7.406
    Registrado:
    6 Ago 2012
    Ubicación:
    Sevilla
    Tanto variáis la programación de una pantalla como para necesitar tanta conectividad?