Chiller casero unidad exterior de aire acondicionado a serpentina directa al agua

Registrado
8 Abr 2021
Mensajes
10
Ubicación
G.B.A. Zona Norte, Tigre
Provincia
Tigre
Estimados.
Cuento por un lado con una unidad exterior de equipo de aire acondicionado surrey y una serpentina para conectarla, el tema es cómo convertir dicha unidad en chiller porque la bornera de conección tiene para muchos cables porque considera la unidad interior, a mi lo que me interesa es que el equipo arranque cuando lo enchufo y apague cuando le corto el suministro eléctrico, la idea es manejar ésto con una stc-1000 con un contactor porque si se fijan en la parte trasera aguanta sólo hasta 10A la stc. Pero bueno les pido ayuda respecto a cómo puedo resusitar éste aire acondicionado en chiller jeje
 
Última edición:
Registrado
11 Ago 2019
Mensajes
228
Ubicación
Denia
Provincia
Alicante
Hola, deduzco no resides en España, así que desconozco la disponibilidad que tendrás de componentes, pero como me resulta interesante el tema te indicaré varios puntos clave y, sí eres manitas lo harás bien:
1° el serpentín deberá ser de titanio montado dentro de un envase que a su vez se conectará a la bomba de agua ida/vuelta del acuario.( Aliexpress hay)
2° necesitarás un termostato con sonda resistente al agua que controlará la maniobra del contactor (25A), según la temperatura solicitada..stc 1000
3° asegúrate todos los componentes en contacto con el agua son resistentes a la corrosión, de ahí el serpentín de titanio, sonda de plástico, etc...
Y, si no te aclaras y lo quieres barato y bueno, en China, por internet, en LANDO CHILLERS, encontrarás buenos refrigeradores para marino fabricados según tus necesidades, te asesoran muy bien..( en inglés)...
Saludos!!
 
Registrado
8 Abr 2021
Mensajes
10
Ubicación
G.B.A. Zona Norte, Tigre
Provincia
Tigre
Hola Michel, efectivamente escribo desde Argentina. Acá lamentablemente estamos viviendo cada vez más desarmes de marinos que pasa al agua dulce por cuestiones de costo dado que los costos de mantención son en dólares y la economía local está destruída.
Pero en vez de desarmar la estoy optando por bajarme de un 500 lts a un cubo de 250 aprox. para evitar desarmar.
Éste nuevo sistema lo quiero armar mejor para que aguante la carga orgánica del sistema y la temperatura siempre fué un dolor de cabeza en mí caso que lo terminaba manejando con el aire acondicionado dado que el ambiente es chico pero no tiene la misma efectividad.
Te voy respondiendo por puntos y agradezco tu pronta respuesta:
1. Tengo uno de titanio chino para colocar que adjunto foto, la idea es que trabaje conectado a una unidad exterior de aire acondicionado pero no tengo idea cómo hacer que la unidad exterior arranque o se desactive con el impulso eléctrico o cortando el mismo.
2. Tengo una stc-1000 viejita pero que funciona bien, agradezco el dato del amperaje que necesito de contactor para maniobra porque ése lo tengo que comprar.
3. La idea es colocar la serpentina de la foto en la bajada principal al sumo para que siempre circule agua, es muy buena la información de LANDO, de haber sabido resolvía directo con un chiller armado directamente pero estoy más bien pensando en armar algo con los componentes que tengo disponibles porque la aduana de nuestro país no colabora para importar el chiller.
Mil Grácias por tu respuesta!! Te pido a vos o a alguien del foro si me pueden orientar en si voy buen encaminado y cómo hacer para conectar directa la unidad exterior del aire acondicionado porque creo que hay que modificarle componentes para adaptarlo o puentearlo internamente pero no la tengo muy clara en electricidad de ésos equipos..
 
Registrado
8 Abr 2021
Mensajes
10
Ubicación
G.B.A. Zona Norte, Tigre
Provincia
Tigre
Según parece es la serpentina de titanio encapsulada en un cilindro de PVC con entrada y salida de 1 pulgada para que circule el agua
 

Archivos adjuntos

  • IMG_20210409_085635749.jpg
    IMG_20210409_085635749.jpg
    43,4 KB · Visitas: 51
  • IMG_20210409_085647370.jpg
    IMG_20210409_085647370.jpg
    54,4 KB · Visitas: 51
  • IMG_20210409_085704931.jpg
    IMG_20210409_085704931.jpg
    45,6 KB · Visitas: 52
Registrado
11 Ago 2019
Mensajes
228
Ubicación
Denia
Provincia
Alicante
Si tienes claro como conectar el circuito de gas refrigerante al serpentín de titanio entonces vamos bien, yo estoy estudiando electricidad, y, básicamente, lo que haría sería conectar neutro a la entrada del aire acondicionado y al A1 de maniobra del contactor, luego la entrada de fase al aire desde la salida del contactor y la entrada de fase desde la línea a la entrada del contactor también...luego la misma fase que traes de línea la pasas por el termostato y salida al A2 del contactor , así cuando la temperatura cambie, accionará el contactor y éste al aire....el aire deberás puentear lo para que se encienda directamente cuando le entre neutro y fase desde el contactor... sería estudiar como arranca, desde dónde.... también tienes que darle neutro y fase al termostato para que funcione, con su sonda por supuesto..
 
Registrado
8 Abr 2021
Mensajes
10
Ubicación
G.B.A. Zona Norte, Tigre
Provincia
Tigre
Ah pero buenísimo porque es lo que sinceramente no entiendo, la electricidad, si me das una mano te envío fotos de la unidad exterior, dentro están las borneras que estimo tendría que puentear porque son muchas y creo que sí desarmo una de las tapas está el circuito entero del equipo en una especie de esquema..
 
Registrado
6 Dic 2010
Mensajes
4.358
Ubicación
Guadalajara, España
Provincia
Guadalajara
Pon fotos aquí @Nauptilo, algún que otro aire acondicionado he montado jeje.

Deberías tener 2 zonas de conexiones, una en el split y otra en la ud. exterior, una cogerá corriente de red y la otra llevará cableado de maniobra y otra manguera con corriente.

En cuanto al aparato, me imagino que lo tendrás cargado de gas...sino te tocará que te lo llenen.

En cuanto al llenado si tienes gas necesitarás una máquina de vacío y unos abocardadores para las conexiones de las tuberias gas/serpentín.

Saludos!
 
Registrado
8 Abr 2021
Mensajes
10
Ubicación
G.B.A. Zona Norte, Tigre
Provincia
Tigre
Adjunto fotos de la unidad exterior y la bornera de conección, la unidad interior se le quemó una plaqueta por lo que se tiró hace un año aprox, dónde está mi dedo en los bornes es lo único que pude identificar como conección a Tierra, me faltaría puentearlo para que prenda cuando se enchufa y saber de dónde tomo positivo y negativo para el enchufe.
Sigo desarmando para llegar al esquema de funcionamiento del equipo para sacarle foto tmb
 

Archivos adjuntos

  • IMG_20210409_164402861_HDR.jpg
    IMG_20210409_164402861_HDR.jpg
    127,6 KB · Visitas: 42
  • IMG_20210409_164336644_HDR.jpg
    IMG_20210409_164336644_HDR.jpg
    78 KB · Visitas: 44
  • IMG_20210409_164415574.jpg
    IMG_20210409_164415574.jpg
    43,6 KB · Visitas: 41
  • IMG_20210409_164450321.jpg
    IMG_20210409_164450321.jpg
    50,8 KB · Visitas: 44
Registrado
8 Abr 2021
Mensajes
10
Ubicación
G.B.A. Zona Norte, Tigre
Provincia
Tigre
Respecto al equipo, se puede corroborar que funcionen los componentes eléctricos si conectar cañerías de gas? Yo para probar que voy por buen camino sin quemar nada jeje
 
Registrado
8 Abr 2021
Mensajes
10
Ubicación
G.B.A. Zona Norte, Tigre
Provincia
Tigre
Adjunto fotos del interior de la unidad exterior
 

Archivos adjuntos

  • IMG_20210409_172633862.jpg
    IMG_20210409_172633862.jpg
    96,9 KB · Visitas: 39
  • IMG_20210409_172624845_HDR.jpg
    IMG_20210409_172624845_HDR.jpg
    137,3 KB · Visitas: 39
  • IMG_20210409_172557445.jpg
    IMG_20210409_172557445.jpg
    97,4 KB · Visitas: 39
  • IMG_20210409_172543763_HDR.jpg
    IMG_20210409_172543763_HDR.jpg
    94,1 KB · Visitas: 39
  • IMG_20210409_172526997_HDR.jpg
    IMG_20210409_172526997_HDR.jpg
    124,6 KB · Visitas: 38
  • IMG_20210409_172534485_HDR.jpg
    IMG_20210409_172534485_HDR.jpg
    142,3 KB · Visitas: 40
Registrado
11 Ago 2019
Mensajes
228
Ubicación
Denia
Provincia
Alicante
A ver si me acuerdo bien de tú esquema:
1° el dos con azul y rojo es neutro, este último alimenta dos condensadores, uno para el compresor y otro del ventilador, CUIDADO con los condensadores si están cargados después de conectar la unidad, ya que aunque quites la corriente, si tocas los bornes te dará una descarga, hazlo manualmente con un cable viejo tocando ambos bornes y ya está. Del dos también da neutro al tres.
2°el uno y cuatro es fase, este último está sin cable e iría a alimentar el ventilador .Del uno iría fase al compresor .
En general, yo conectaría azul(neutro) con su azul en la bornera y fase(negro) igual, en su bornera... tendrías que hacer lo del contactor con el termostato antes y de ahí a la unidad exterior..
Por otra parte, no sé cuántos litros será tú acuario, pero tienes entorno 2cv (1700w) de potencia, así que como no haga mucho calor allí y tengas mínimo 1000, sí, mil litros, no te va a compensar tanto trabajó.... necesitarás mínimo una bomba de agua de unos 5000l/h
IMG_20190829_135355.jpg
también, sino arrancará y parará enseguida...
En fin, tú decides...y gracias por consultar y ver esquemas, muy interesante...te dejo fotos de mi Lando chiller, de 1 CV y 900w...que aunque 1cv=736w, el resto es ventilador/termostato...
 

Archivos adjuntos

  • IMG_20190829_135329.jpg
    IMG_20190829_135329.jpg
    52 KB · Visitas: 27
  • IMG_20190829_135253.jpg
    IMG_20190829_135253.jpg
    61,3 KB · Visitas: 26
  • IMG_20190829_135224.jpg
    IMG_20190829_135224.jpg
    56,3 KB · Visitas: 28
Registrado
11 Ago 2019
Mensajes
228
Ubicación
Denia
Provincia
Alicante
Me gustaría añadir respecto a la elección de un refrigerador y cuya información omiten en Europa los fabricantes es que hay que considerar los siguientes puntos:
1° capacidad total del acuario en cuestión
2° temperatura que se desea mantener en el acuario
3° lo más olvidado: temperatura media ambiental máxima en verano. Ésto último determinará la potencia del refrigerador para no tener problemas.
Como referencia puedo decir que en Dénia (Alicante), España, en agosto ronda los 35° c, acuario de unos 700 litros, refrigerador de 1cv... para el verano...en primavera es excesivo y con un titán 500 de aquamedic es suficiente, en verano éste último no valdría.
También reseñar que a mayor potencia de refrigeración es necesario un mayor flujo de agua para optimizar el enfriamiento del acuario, con bombas a partir de 3400l/y para 1 CV por ejemplo, y ,entrada y salida de agua alejadas para no mezclarse el agua ya refrigerada directamente al refrigerador y engañar al termostato ( el compresor arrancaría/pararía muy seguido con riesgo de avería)...en fin, un tema apasionante..:pillin::pillin::me_pregun:me_pregun
 
Registrado
8 Abr 2021
Mensajes
10
Ubicación
G.B.A. Zona Norte, Tigre
Provincia
Tigre
Michel, antes que nada Felicitaciones por tu Lando, está hermoso!!!
Lo que estoy armando es una especie de Frankenstein jeje pero parece que va tomando forma, hoy conecté el 1 y el 2 dado que es alterna me dijeron que es lo mismo, y el compresor arrancó. Ojo probado en vacío porque todavía estoy en etapa de armado que cómo viene la mano en Argentina va a tardar unos cuantos meses, pero cuándo lo tenga paso fotos.
La idea es un 300 lts y cuando lo tenga ciclado logro los equipos grandes y peces al nuevo más chico pero quiero que sea más eficiente. Consideraciones a tener en cuenta con ésto de la serpentina de titanio, las bocas tienen que ser del mismo diámetro que las que utiliza la unidad exterior, y la otra que la unidad exterior que tengo usa gas R22 que está fuera de uso porque afecta capa de ozono creo, pero bueno voy a ver qué invento jeje y Gracias x toda la buena onda que enviaron!!!
 
Última edición:
Registrado
8 Abr 2021
Mensajes
10
Ubicación
G.B.A. Zona Norte, Tigre
Provincia
Tigre
La idea en gral es colocar la sonda de lectura de la STC1000 dentro del sistema y que la serpentina de titanio tenga siempre circulación conectandola a la bajada principal del sistema al sumo, la bomba de subida es una one quiet 4000, creo que va a andar el flujo (espero que no congele).
Por otra parte lo que es extraño pero lógico lo que recomienda el fabricante chino de la serpentina porque indica colocar en forma vertical, dándole entrada de agua en la parte inferior y por revalse que saque el agua por la toma superior de agua, ambas son de 1 pulgada, así que veremos en unos meses cuando pueda terminar con éste proyecto nuevo y migrar todo si funca bien jeje
 
Arriba