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Texto original de : FATBOY Parte I
Traduccion de un articulo original de Jorg Kokott publicado en la revista Korall.
NUTRIENTES EN UN ACUARIO DE ARRECIFES
El tema de los “nutrientes” es de una importancia fundamental cuando se trata de la mantención de un acuario de arrecifes. Estos, llenan numerosos capítulos de libros de texto, han sido tratados en una innumerable cantidad de artículos en revistas de acuarios, han sido sujeto de lecturas en congresos y simposios, y también son un tema que regularmente se trata en diferentes foros en Internet. Este es un tema que todo acuarista encuentra en forma tan temprana como lo es durante el proceso de planeación del acuario.
Un arrecife de coral es un ecosistema. De hecho, es el ecosistema marino más rico en especies en todo nuestro planeta. También es un ejemplo de cómo una comunidad biológica puede ser tan sensible a cambios en la disponibilidad natural de nutrientes.
Numerosos estudios que han sido conducidos en corales durante los últimos años, tanto en arrecifes naturales como en laboratorio, han producido información muy importante que también ha tenido impacto en la mantención de acuarios marinos. Cada acuario de arrecifes representa un caso individual y opera de una manera única. Como resultado de esto, los acuaristas de arrecife tienen diferentes visiones, opiniones y experiencias. De hecho, cuando se trata de nutrientes del contenido de nutrientes en el agua salada, casi no hay otro tema en el cual la opinión de tantos acuaristas difiera tanto el uno del otro.
Por lo mismo, es de suma importancia para el acuarismo “moderno” que los resultados de la investigación científica sena incorporados a nuestro hobby. Necesitamos obtener un mejor entendimiento de las complejidades del tema nutrientes para de esa forma encontrar una aplicación práctica para esta nueva información, y que sea hecho mediante discusiones calificadas.
La información básica acerca de nutrientes que “todo” acuarista de arrecifes debería manejar, puede ser encontrada en libros que están plenamente disponibles para los cultores de este hobby (ej: Fossa & Pilsen 2001, Adey & Loveland 1998, Delbeek & Sprung 1996). En este y otros artículos que serán publicados en el futuro, trataré de entregarles información básica acerca del tema nutrientes. Lo más importante es que espero entregarles información nueva obtenida de estudios científicos recientes y que pueden ser aplicados en la parte práctica de la mantención de un acuario de arrecifes.
Esta serie también pretende presentar las experiencias de un gran número de acuaristas de arrecifes Alemanes, los cuales han estado participando con mi persona, en diferentes foros alemanes. Muchas discusiones muy productivas sobre el tema nutrientes y que han beneficiado a todos los que han participado de ellas, han producido una gran número de datos y opiniones que me gustaría traspasar a otros acuaristas que estén interesados en el tema. Por lo tanto, este artículo también proveerá una especie de instantánea sobre lo que es el actual entendimiento de los “nutrientes” entre los acuaristas de Europa central.
En la primera parte de esta serie, les entregaré una definición del término “nutrientes” y discutiré brevemente los mas importantes nutrientes en el acuario de arrecifes. También incluiré una discusión acerca de los medios disponibles para la medición de contenidos nutricionales del agua salada. Esto estará seguido por una vista a los arrecifes de coral como medio de mostrar a que nivel de concentraciones los nutrientes mayores están presentes en un ambiente natural.
En la segunda parte, discutiré acerca de la alimentación de corales que contienen zooxanthellae. También tocaré el tema de la simbiosis que existe entre los corales y la zooxanthellae y discutiré acerca de la alimentación heterotrófica de los corales (esta parte ya fue traducida y se encuentra disponible en Como se alimentan los corales).
Que son los nutrientes ?
Generalmente hablando, el término “nutrientes” se refiere a todos aquellos compuestos químicos que pueden ser absorbidos por organismos y que contienen elementos nutricionales. Ellos pueden servir para la producción de energía (nutrientes primarios) o facilitar ciertas funciones en su metabolismo (nutrientes esenciales).
Los elementos nutricionales son elementos químicos que en una forma u otra, son de vital importancia para un organismo. Aunque todos los organismos absorben una multitud de elementos desde su entorno, esto no significa que todos estos elementos sean esenciales para la sobre vivencia de esos organismos. Muchos elementos químicos son absorbidos de una manera pasiva (vía comida o absorción por la piel) y aunque se almacenan en los tejidos, pueden en realidad a no cumplir ningún tipo de función vital.
La gran gama de organismos que habitan este planeta es consistente con los diferentes organismos que tienen diferentes composiciones químicas. Como consecuencia de esto, un elemento químico que resulta vital para un organismo puede resultar ser de nula importancia para otro.
Los nutrientes primarios para animales están básicamente compuestos de carbohidratos (azucares), lípidos (grasas) y proteínas. En una reacción con oxígeno (quemando) obtenida a través de la respiración, estos nutrientes esenciales sirven para producir masa (masa corporal) y mantener todos los procesos metabólicos que requieren de energía.
Por otra parte, los nutrientes esenciales cumplen con funciones vitales en el metabolismo de un organismo. Esto incluye a las vitaminas, cierto tipo de aminoácidos, ácidos grasos y minerales. Mientras los tres primeros consisten de moléculas orgánicas, los minerales son siempre de naturaleza inorgánica. Las moléculas orgánicas son compuestos químicos basados en el elemento carbono. Este nombre se origina hace varios siglos, cuando los científicos todavía creían que estas sustancias solo podían ser producidas por organismos vivientes (hoy en día se sabe que esto no es cierto). En contraste, las sustancias inorgánicas se encuentran en la naturaleza inanimada. Es importante saber que las moléculas orgánicas son siempre producidas de material que originalmente es inorgánico., ya sea mediante las reacciones químicas de organismos, o sintéticamente preparados por el hombre en instalaciones industriales.
Esto sugiere que el término nutriente describe a una multitud diferente de elementos químicos. En la mayoría de los casos, a lo que se refiere un acuarista cuando se refiere al término nutriente, son a los minerales inorgánicos que se encuentran disueltos en el agua salada. El termino “sales nutricionales” también es utilizado de esta manera, cuando se hace referencia a moléculas o compuestos iónicos (por ejemplo, aniones de nitratos o NO3-), o el término “elemento nutricional” cuando se hace referencia a un solo elemento que es de vital importancia (ej: hierro o Fe). Muchos elementos nutricionales se encuentran incluidos como componentes de sales nutricionales, tal como es el caso del nitrógeno, el cual está contenido en la molécula de nitrato.
Sin embargo, algunos elementos nutricionales se presentan en forma disociada (disociación = el rompimiento de moléculas). Están disponibles como iones disueltos en agua salada y no están amarrados a ningún tipo de estructura molecular. Ejemplos de esto puede ser el sodio (Na+) o el calcio (Ca2+). Para los propósitos de este artículo, solamente hablaré sobre los nutrientes que hacen referencia a sales nutricionales inorgánicas (ej: el anion nitrato) o utilizaré el término elemento nutricional si necesito hacer mención a un solo elemento químico, tal como el Nitrógeno.
En este punto, permítanme introducir y definir dos nuevos términos. Considerando la variación de concentraciones dentro de un organismo, hay una necesidad de distinguir entre macro y micro nutrientes. Los macro nutrientes se definen como aquellos que se encuentran en una concentración mayor a 1 miligramo por gramo (peso seco). Por el contrario. Los micro nutrientes están presentes en concentraciones menores a 1 miligramo por gramo (peso seco). En química marina, los elementos individuales presentes en el agua salada están agrupados en macro y micro elementos y su clasificación también se basa en su concentración, pero esta vez dependiendo de es mayor o menor a 1 miligramo por litro. De esto se puede desprender que muchos macro elementos en el agua salada, son micro nutrientes para los organismos que viven en el y viceversa.
Como consecuencia de lo anterior, algunos elementos nutricionales necesitan ser acumulados en un organismo, mientras la excesiva absorción de otros elementos debe ser evitada.
Que nutrientes son importantes para un acuario de arrecifes ?
A parte de los peces e invertebrados animales, tales como erizos, caracoles, al mejas o crustáceos, también nos preocupa la mantención de ciertos tipos de alga y corales. Por supuesto, los corales también son animales, pero para la mayor parte, los corales que mantenemos en nuestros acuarios son especies que viven en una relación simbiótica muy cercana con un alga del tipo unicelular. Esta alga es la que se conoce como zooxanthellae.
Ya que la zooxanthellae son organismos vegetales capaces de y dependientes de la fotosíntesis, fuerzan a su pareja animal a una vida en la luz. Como consecuencia, las algas que viven en el acuario y los corales con zooxanthellae pueden ser agrupados en un solo grupo funcional. En cuanto a nutrientes se refiere, esta agrupación elimina la necesidad de tratar a las algas y los corales con zooxanthellae en forma separada. La zooxanthellae que vive al interior de nuestros corales, tiene las mismas necesidades que las otras algas que viven en nuestros acuarios.
Las plantas son capaces de utilizar la energía de la radiación solar para la producción de nutriente primarios que son ricos en energía (tal como los carbohidratos). En otras palabras, las plantas producen su propia comida. Para ser capaces de hacerlo, necesitan absorber ciertos materiales básicos inorgánicos desde su ambiente.
En un sistema acuático, las plantas absorben nutriente en forma directa desde el agua que las rodea, o como lo hacen las plantas terrestres, desde el suelo. Por el contrario, las algas al no tener raíces, para poder cumplir con sus requerimientos nutricionales necesitan utilizar en forma exclusiva el método de absorción desde el agua.
Uno de los nutrientes mas importantes en este contexto, es el dióxido de carbono (CO2). Este compuesto de carbono inorgánico es el material crudo para la producción de nutrientes primarios a través de la fotosíntesis. El CO2 se disuelve rápidamente en el agua y está disponible para la mayoría de las plantas acuáticas en forma de CO2 disuelto o iones de bicarbonato (HCO3-). Esto sucede porque el CO2 y el agua (H2O) reaccionan para formar ácido carbónico (H2CO3) y en un proceso posterior, formar bicarbonato (HCO3-). Aunque no podemos olvidarnos por completo de este nutriente vital en la práctica a diario del acuarismo de arrecifes, su suplemento está a cargo de la intensa circulación de agua y en particular, a través de la acción de los skimmers de proteína. Ambos facilitan la reacción del CO2 que hay en el ambiente con el agua del acuario, y por lo tanto, lo hacen estar disponible para la acción de fotosintetizar.
Una deficiencia de CO2 o aniones de bicarbonato, puede sin embargo ocurrir en refugios donde las lagas son iluminadas en períodos de 24 horas continuas. El tema de la carencia de CO2 ha sido tratada con detalle en otras publicaciones (ej: Brockmann 1999) y no se encuentra dentro del ámbito de este artículo. Otros nutrientes importantes incluyen compuestos nitrogenados, tales como el amonio o el nitrato, y los compuestos fosfóricos (especialmente el fosfato inorgánico y ortofosfatos).
También debemos considerar otros nutrientes que normalmente se encuentran en el agua salada, pero solo a concentraciones bastante menores. Ellos son micro elementos en el agua, pero son macro nutrientes para las algas. Este es por ejemplo el caso de aquellos elementos que siempre identificamos como elementos traza. Estos incluyen elementos nutricionales tales como el fierro (Fe2+ y Fe3+), Manganeso (Mn2+), Molibdeno (Mo6+), Cobre (Cu2+), Zinc (Zn2+) y Cobalto (Co2+), los cuales tienen un importante rol que cumplir como constituyentes de enzimas en procesos metabólicos.
Traduccion de un articulo original de Jorg Kokott publicado en la revista Korall.
NUTRIENTES EN UN ACUARIO DE ARRECIFES
El tema de los “nutrientes” es de una importancia fundamental cuando se trata de la mantención de un acuario de arrecifes. Estos, llenan numerosos capítulos de libros de texto, han sido tratados en una innumerable cantidad de artículos en revistas de acuarios, han sido sujeto de lecturas en congresos y simposios, y también son un tema que regularmente se trata en diferentes foros en Internet. Este es un tema que todo acuarista encuentra en forma tan temprana como lo es durante el proceso de planeación del acuario.
Un arrecife de coral es un ecosistema. De hecho, es el ecosistema marino más rico en especies en todo nuestro planeta. También es un ejemplo de cómo una comunidad biológica puede ser tan sensible a cambios en la disponibilidad natural de nutrientes.
Numerosos estudios que han sido conducidos en corales durante los últimos años, tanto en arrecifes naturales como en laboratorio, han producido información muy importante que también ha tenido impacto en la mantención de acuarios marinos. Cada acuario de arrecifes representa un caso individual y opera de una manera única. Como resultado de esto, los acuaristas de arrecife tienen diferentes visiones, opiniones y experiencias. De hecho, cuando se trata de nutrientes del contenido de nutrientes en el agua salada, casi no hay otro tema en el cual la opinión de tantos acuaristas difiera tanto el uno del otro.
Por lo mismo, es de suma importancia para el acuarismo “moderno” que los resultados de la investigación científica sena incorporados a nuestro hobby. Necesitamos obtener un mejor entendimiento de las complejidades del tema nutrientes para de esa forma encontrar una aplicación práctica para esta nueva información, y que sea hecho mediante discusiones calificadas.
La información básica acerca de nutrientes que “todo” acuarista de arrecifes debería manejar, puede ser encontrada en libros que están plenamente disponibles para los cultores de este hobby (ej: Fossa & Pilsen 2001, Adey & Loveland 1998, Delbeek & Sprung 1996). En este y otros artículos que serán publicados en el futuro, trataré de entregarles información básica acerca del tema nutrientes. Lo más importante es que espero entregarles información nueva obtenida de estudios científicos recientes y que pueden ser aplicados en la parte práctica de la mantención de un acuario de arrecifes.
Esta serie también pretende presentar las experiencias de un gran número de acuaristas de arrecifes Alemanes, los cuales han estado participando con mi persona, en diferentes foros alemanes. Muchas discusiones muy productivas sobre el tema nutrientes y que han beneficiado a todos los que han participado de ellas, han producido una gran número de datos y opiniones que me gustaría traspasar a otros acuaristas que estén interesados en el tema. Por lo tanto, este artículo también proveerá una especie de instantánea sobre lo que es el actual entendimiento de los “nutrientes” entre los acuaristas de Europa central.
En la primera parte de esta serie, les entregaré una definición del término “nutrientes” y discutiré brevemente los mas importantes nutrientes en el acuario de arrecifes. También incluiré una discusión acerca de los medios disponibles para la medición de contenidos nutricionales del agua salada. Esto estará seguido por una vista a los arrecifes de coral como medio de mostrar a que nivel de concentraciones los nutrientes mayores están presentes en un ambiente natural.
En la segunda parte, discutiré acerca de la alimentación de corales que contienen zooxanthellae. También tocaré el tema de la simbiosis que existe entre los corales y la zooxanthellae y discutiré acerca de la alimentación heterotrófica de los corales (esta parte ya fue traducida y se encuentra disponible en Como se alimentan los corales).
Que son los nutrientes ?
Generalmente hablando, el término “nutrientes” se refiere a todos aquellos compuestos químicos que pueden ser absorbidos por organismos y que contienen elementos nutricionales. Ellos pueden servir para la producción de energía (nutrientes primarios) o facilitar ciertas funciones en su metabolismo (nutrientes esenciales).
Los elementos nutricionales son elementos químicos que en una forma u otra, son de vital importancia para un organismo. Aunque todos los organismos absorben una multitud de elementos desde su entorno, esto no significa que todos estos elementos sean esenciales para la sobre vivencia de esos organismos. Muchos elementos químicos son absorbidos de una manera pasiva (vía comida o absorción por la piel) y aunque se almacenan en los tejidos, pueden en realidad a no cumplir ningún tipo de función vital.
La gran gama de organismos que habitan este planeta es consistente con los diferentes organismos que tienen diferentes composiciones químicas. Como consecuencia de esto, un elemento químico que resulta vital para un organismo puede resultar ser de nula importancia para otro.
Los nutrientes primarios para animales están básicamente compuestos de carbohidratos (azucares), lípidos (grasas) y proteínas. En una reacción con oxígeno (quemando) obtenida a través de la respiración, estos nutrientes esenciales sirven para producir masa (masa corporal) y mantener todos los procesos metabólicos que requieren de energía.
Por otra parte, los nutrientes esenciales cumplen con funciones vitales en el metabolismo de un organismo. Esto incluye a las vitaminas, cierto tipo de aminoácidos, ácidos grasos y minerales. Mientras los tres primeros consisten de moléculas orgánicas, los minerales son siempre de naturaleza inorgánica. Las moléculas orgánicas son compuestos químicos basados en el elemento carbono. Este nombre se origina hace varios siglos, cuando los científicos todavía creían que estas sustancias solo podían ser producidas por organismos vivientes (hoy en día se sabe que esto no es cierto). En contraste, las sustancias inorgánicas se encuentran en la naturaleza inanimada. Es importante saber que las moléculas orgánicas son siempre producidas de material que originalmente es inorgánico., ya sea mediante las reacciones químicas de organismos, o sintéticamente preparados por el hombre en instalaciones industriales.
Esto sugiere que el término nutriente describe a una multitud diferente de elementos químicos. En la mayoría de los casos, a lo que se refiere un acuarista cuando se refiere al término nutriente, son a los minerales inorgánicos que se encuentran disueltos en el agua salada. El termino “sales nutricionales” también es utilizado de esta manera, cuando se hace referencia a moléculas o compuestos iónicos (por ejemplo, aniones de nitratos o NO3-), o el término “elemento nutricional” cuando se hace referencia a un solo elemento que es de vital importancia (ej: hierro o Fe). Muchos elementos nutricionales se encuentran incluidos como componentes de sales nutricionales, tal como es el caso del nitrógeno, el cual está contenido en la molécula de nitrato.
Sin embargo, algunos elementos nutricionales se presentan en forma disociada (disociación = el rompimiento de moléculas). Están disponibles como iones disueltos en agua salada y no están amarrados a ningún tipo de estructura molecular. Ejemplos de esto puede ser el sodio (Na+) o el calcio (Ca2+). Para los propósitos de este artículo, solamente hablaré sobre los nutrientes que hacen referencia a sales nutricionales inorgánicas (ej: el anion nitrato) o utilizaré el término elemento nutricional si necesito hacer mención a un solo elemento químico, tal como el Nitrógeno.
En este punto, permítanme introducir y definir dos nuevos términos. Considerando la variación de concentraciones dentro de un organismo, hay una necesidad de distinguir entre macro y micro nutrientes. Los macro nutrientes se definen como aquellos que se encuentran en una concentración mayor a 1 miligramo por gramo (peso seco). Por el contrario. Los micro nutrientes están presentes en concentraciones menores a 1 miligramo por gramo (peso seco). En química marina, los elementos individuales presentes en el agua salada están agrupados en macro y micro elementos y su clasificación también se basa en su concentración, pero esta vez dependiendo de es mayor o menor a 1 miligramo por litro. De esto se puede desprender que muchos macro elementos en el agua salada, son micro nutrientes para los organismos que viven en el y viceversa.
Como consecuencia de lo anterior, algunos elementos nutricionales necesitan ser acumulados en un organismo, mientras la excesiva absorción de otros elementos debe ser evitada.
Que nutrientes son importantes para un acuario de arrecifes ?
A parte de los peces e invertebrados animales, tales como erizos, caracoles, al mejas o crustáceos, también nos preocupa la mantención de ciertos tipos de alga y corales. Por supuesto, los corales también son animales, pero para la mayor parte, los corales que mantenemos en nuestros acuarios son especies que viven en una relación simbiótica muy cercana con un alga del tipo unicelular. Esta alga es la que se conoce como zooxanthellae.
Ya que la zooxanthellae son organismos vegetales capaces de y dependientes de la fotosíntesis, fuerzan a su pareja animal a una vida en la luz. Como consecuencia, las algas que viven en el acuario y los corales con zooxanthellae pueden ser agrupados en un solo grupo funcional. En cuanto a nutrientes se refiere, esta agrupación elimina la necesidad de tratar a las algas y los corales con zooxanthellae en forma separada. La zooxanthellae que vive al interior de nuestros corales, tiene las mismas necesidades que las otras algas que viven en nuestros acuarios.
Las plantas son capaces de utilizar la energía de la radiación solar para la producción de nutriente primarios que son ricos en energía (tal como los carbohidratos). En otras palabras, las plantas producen su propia comida. Para ser capaces de hacerlo, necesitan absorber ciertos materiales básicos inorgánicos desde su ambiente.
En un sistema acuático, las plantas absorben nutriente en forma directa desde el agua que las rodea, o como lo hacen las plantas terrestres, desde el suelo. Por el contrario, las algas al no tener raíces, para poder cumplir con sus requerimientos nutricionales necesitan utilizar en forma exclusiva el método de absorción desde el agua.
Uno de los nutrientes mas importantes en este contexto, es el dióxido de carbono (CO2). Este compuesto de carbono inorgánico es el material crudo para la producción de nutrientes primarios a través de la fotosíntesis. El CO2 se disuelve rápidamente en el agua y está disponible para la mayoría de las plantas acuáticas en forma de CO2 disuelto o iones de bicarbonato (HCO3-). Esto sucede porque el CO2 y el agua (H2O) reaccionan para formar ácido carbónico (H2CO3) y en un proceso posterior, formar bicarbonato (HCO3-). Aunque no podemos olvidarnos por completo de este nutriente vital en la práctica a diario del acuarismo de arrecifes, su suplemento está a cargo de la intensa circulación de agua y en particular, a través de la acción de los skimmers de proteína. Ambos facilitan la reacción del CO2 que hay en el ambiente con el agua del acuario, y por lo tanto, lo hacen estar disponible para la acción de fotosintetizar.
Una deficiencia de CO2 o aniones de bicarbonato, puede sin embargo ocurrir en refugios donde las lagas son iluminadas en períodos de 24 horas continuas. El tema de la carencia de CO2 ha sido tratada con detalle en otras publicaciones (ej: Brockmann 1999) y no se encuentra dentro del ámbito de este artículo. Otros nutrientes importantes incluyen compuestos nitrogenados, tales como el amonio o el nitrato, y los compuestos fosfóricos (especialmente el fosfato inorgánico y ortofosfatos).
También debemos considerar otros nutrientes que normalmente se encuentran en el agua salada, pero solo a concentraciones bastante menores. Ellos son micro elementos en el agua, pero son macro nutrientes para las algas. Este es por ejemplo el caso de aquellos elementos que siempre identificamos como elementos traza. Estos incluyen elementos nutricionales tales como el fierro (Fe2+ y Fe3+), Manganeso (Mn2+), Molibdeno (Mo6+), Cobre (Cu2+), Zinc (Zn2+) y Cobalto (Co2+), los cuales tienen un importante rol que cumplir como constituyentes de enzimas en procesos metabólicos.
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